НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

К ОТКРЫТИЯМ С НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

стремятся участники школьной научно-практической конференции, а именно, учащиеся 1-6 классов, доказавшие, что пути в науку открыты всем.

Вторая часть конференции прошла 10 февраля, местом встречи была всё та же школа №2. На этот раз работа секций делилась не по тематике, а по возрасту: 1-2 классы, 3-4 классы и 5-6 классы. И в каждой из них было так много интересного, что остаётся сожалеть о том, что нельзя охватить всё и сразу.

 

Научить учиться

Как вызвать у школьника жажду познания и интерес к учёбе – таким вопросом озадачились авторы исследовательской работы «Лестница к успешной учёбе» Максим Субочев и Катя Полещук из 4а школы №2. Своё выступление они построили в форме диалога:

-Максим, а ты желаешь быть только первым, только лучшим?

-Да, для меня важно, чтобы были грамоты, медали, подарки.

-А как ты относишься к такому фактору, как учителя?

-Положительно… Желание стать отличником у меня есть, и оно твёрдое. Ранний старт был хорошим, способности к обучению у меня имеются, моя семья является стимулом для хорошей учебы, учителя подтверждают мысль о том, что я могу стать отличником, если постараюсь. Значит, могу подняться на первую ступеньку своей лесенки успеха.

-Когда мы вывели основные факторы, нам стало интересно, какой из них наиболее важен? Среди ребят в классе мы провели опрос, и самым важным  фактором оказались способности – 38%; на втором месте – желание и учителя – 25%; затем по степени значимости идут родители – 12%; фактор раннего старта оказался наименее важным – 0%.

-Может, это не всё, что нужно для отличной учёбы?

И, правда, Катя и Максим обнаружили ряд сопутствующих факторов. Среди них внутреннее состояние сосредоточенности, умение рассчитывать свои силы и не пасовать перед трудностями. Даже внешний вид ученика, бережное отношение к вещам и распорядок дня вместе с бодрым расположение духа – всё это  слагаемые успеха. А в помощь себе и своим сверстникам ребята открыли несколько секретов. Так, домашнее задание лучше всего делать «по горячим следам» — в тот же день, когда его задал учитель.

-Я недавно узнал метод подготовки домашнего задания «золотые сутки». Он основан на свойствах памяти: чтобы наверняка запомнить информацию, её придётся повторить трижды: сразу после получения, второй раз в течение ближайшего часа и третий – в течение суток, но не ранее, чем через 10 часов с момента первого знакомства.

Надо сказать, что эти секреты Катя и Максим не только использовали в своей научной работе, но главное,  намерены применить на практике. Успехов им на «лестнице успеха».

Только вертолётом…

Елена Кискорова из 4 класса школы №3 посвятила свою исследовательскую работу истории и значению нашей малой авиации. Заинтересовавшись памятником вертолёту Ми-2, она узнала о многом.

Оказывается, в 1952-1981 гг. полёты над территорией нашего района осуществлялись с аэродрома в Спасске, и только в 1981-м был построен городской аэропорт «Таштагол». Отсюда вертолёт летает в отдалённые посёлки: Усть-Анзас, Мрассу, Эльбеза, Шортайга.

-Без вертолётного сообщения жизнь в посёлках умрёт, ведь это не только пассажирские перелёты, снабжение продуктами питания, лекарствами, одеждой, обувью, строительными материалами, это ещё и средство связи, — рассказывает Елена Кискорова. – Жители с нетерпением ждут, когда с борта вертолёта им передадут почту, привет от родных и знакомых. Поэтому, заботясь о людях в отдалённых посёлка,х под руководством главы Таштагольского района В.Н. Макуты исполнительная власть на всех уровнях доказывает необходимость воздушного сообщения. Радует, что это сообщение сохранено, более того, значительно понижены тарифные ставки на билеты. При стоимости билета 700 рублей, пассажир приобретает его по заниженной цене 105 рублей.

Рассказывает школьница и о планах реконструкции аэропорта для приёма самолётов. О ветеране аэропорта Михаиле Николаевиче Селивёрстове, который летал не только над Горной Шорией, но и в Горный Алтай и Хакасию, участвовал во взрывных работах для предотвращения паводков. Его жизнь была подвигом, и среди наград М.Н. Селивёрстова медали «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «Ветеран авиации». Вот сколько можно узнать, заинтересовавшись памятником вертолёту.

Свеча горела

Казалось бы, что интересного в таком устаревшем предмете, как свеча? Да почти всё, и в первую очередь возраст и неугасающая популярность. Ведь, как выяснила Анастасия Пауль из 5 класса школы №2, свечи используются чуть ли не с каменного века.

-Прообразом современной свечи были лампы, которые люди выдалбливали из камня и наполняли животным жиром. Они были известны более чем 20 тысяч лет назад. Свечи, которые упоминаются в 1 тысячелетии д.н.э., представляли собой фитиль в контейнере с жиром или другим горючим материалом, — рассказывает Анастасия Пауль. — Считают, что первые свечи придуманы в Древнем Египте и Древнем Риме. А в Китае их производили из воска, его получали от насекомых и из семян растений, затем эту массу формировали в бумажные трубочки. В Японии свечи делали из воска ореховых деревьев…

Итак, у разных народов и в разные эпохи свечи были свои. Например,  в конце XVIII века их стали делать из спермацета – жира, который добывали из мозга китов. Этот материал если не заменил воск, то всё равно горел ярче. Спермацетовые свечи даже использовались в качестве стандартов фотометрии. В XX веке с запретом охоты на китов спермацет стал недоступным, зато благодаря открытию шведского учёного Мишеля Шевро люди узнали, чем этот продукт заменить. Оказалось, животные жиры состоят из стеариновой и олеиновой кислот, соединённых с глицерином. Так, научившись выделять стеарин, человечество получило и качественные свечи. Затем из нефти стали вырабатывать парафин, и с тех пор свеча обрела современный облик.

Свечи есть разного назначения: хозяйственные, чайные (свечи-таблетки), свечи церковные и ароматические, декоративные в виде различных фигур, а также свечи плавучие. Исследуя качество свечей из разных материалов, автор убедилась, что ярче и дольше всех горят парафиновые. Но в своей работе она изготовила своими руками именно восковую свечу, ведь воск можно добыть на любой пасеке, а вот получить из нефти парафин – только на производстве.

Казнить нельзя помиловать

С этой исторической фразы, решившей печальную судьбу короля Эдуарда II, ученица 6 класса школы №10 Александра Гамзина начала свой рассказ о важности знаков препинания. Она проанализировала массу примеров, где в зависимости от постановки запятой смысл высказывания меняется полностью. И доказала, что без знаков препинания нам просто не обойтись.

«…Муму судорожно повернула голову и оскалила зубы барыня проворно…» — так выглядел бы отрывок из повести Ивана Тургенева «Муму» без точек и запятых. А каким новым, но неверным смыслом наполняются вот эти строки:

«Едят там вилками компот

Там пьют из чашек бутерброд

Из хлеба с сыром там котлеты

Из мяса свежего конфеты

С начинкой сладкой суп с фасолью

В тарелках всё там варят с солью»

-Ещё один интересный факт из истории. В 1864 г. английские производители жестяных изделий, подкупив корректоров, смогли обмануть правительство США почти на 50 млн. долларов, — рассказывает далее Александра Гамзина. – Корректоры поменяли всего лишь одну запятую при печатании товарного тарифа. В результате железо причислили к жести и за это брали в течение 18-ти лет низкую пошлину.

Школьница показала важность знаков препинания на исторических примерах, а знания учеников 5 класса оценила с помощью опроса. Лишь немногие сверстники верно ответили, зачем вообще нужны знаки препинания. Им же А. Гамзина предложила и задания на расстановку точек и запятых, на этот раз 93% одноклассников выполнили их правильно. Теперь эти задания, по мнению Александры, могут использоваться и на уроках русского языка.

Создатель умного прибора

На столе у шестиклассника из школы №10 Ярослава Гордеева лежит плоская коробка с клеммами и лампочками. Этот приборчик – что-то вроде электронного теста, но как это работает?

-Здесь вы видите вопросы об исторических событиях, а снизу – контакты с вариантами ответов. Если подсоединить один провод с клеммой вопроса, а второй – с клеммой правильного ответа, лампочка загорается, — поясняет Ярослав Гордеев. – Например, «Крещение Руси»: подносим контактный провод к клемме «11 век» — ничего не получается, а «10 век» — загорается. Или «Правление княгини Ольги» — индикатор срабатывает на клемме «10 век».

Как рассказывают автор и его научный руководитель, учитель информатики и мама Анна Владимировна Гордеева, идею такого прибора им подсказали преподаватели физики и ОБЖ, а само устройство Ярослав сделал своими руками на основе электротехнического конструктора. Кроме тем по истории, оно рассчитано и на задания по биологии, для чего есть набор сменных табличек.

-С помощью этого изделия можно не только проверить знания по предметам, но и привлечь школьников к конструированию, — уверен Ярослав. – А сконструировать эту схему может любой человек при должном знании.

Анна Владимировна признаётся, что сына больше всего интересуют физика и история, сам он надеется сделать к следующей конференции что-нибудь новое. А здесь, на НПК «Шаг в науку. Открытия юных» Ярослав Гордеев получил диплом 1 степени.

Победила дружба

На итоговой линейке члены жюри особо отметили работы школы №24, назвав их авторов маленькими научными работниками. Но слова одобрения заслужили и другие участники конференции.

Сертификаты участников получили: Иван Капитонов, Анастасия Пауль, Надежда Леушина и Илья Усольцев.

Дипломы 3 степени получили: Таисия Зяблицкая, Елизавета Зыряева, Кира Шитенок, Елена Кискорова, Софья Сергиенко, Евгения Кузьмина, Арина Старикова.

Дипломы 2 степени заслужили: Матвей Казанцев, Полина Гунько, Артём Бельский, Степан Лихошерст, Валентина Степанова, Сергей Кирсанов, Ксения Фролова, Александра Гамзина.

И вот уже дипломы 1 степени получают: Родион Чекуров, Софья Алексеева, Никита Шуваев, Максим Субочев и Екатерина Полещук, Павел Гилёв, Яна Кель, Ярослав Гордеев и Алексей Ащеулов.

Конференция закончилась, работы получили оценку, но независимо от занятых мест все участники – молодцы, это светлые головы и золотые руки. Удачи им и успехов!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора        

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: