НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА С БИЗНЕСОМ

Налоговые органы не стоят на месте, изыскивают и внедряют новые методики контрольной работы. Процесс планирования выездных  проверок сегодня носит открытый характер и базируется на риск-ориентированном подходе при выборе налогоплательщиков, подлежащих контролю. Критерии рисков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок определены Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Приоритетными для проведения проверок являются налогоплательщики, применяющие схемы ухода от налогообложения. 

Результатом целенаправленной работы является отсутствие безрезультативных проверок и прирост поступлений в бюджет начисленных в ходе проверок сумм налогов. За 9 месяцев текущего года дополнительно привлечено в бюджет более 2,7 млрд. рублей, что на 14% превышает уровень поступлений прошлого года. При этом факты применения агрессивных схем уклонения от уплаты налогов выявлены более чем в половине проведенных проверок.

Основными налогоплательщиками Кузбасса являются предприятия угольной промышленности, при проведении проверок которых налоговыми органами выявляются следующие типичные схемы ухода от уплаты налогов:

— применение схемы сокрытия реальных объемов добычи и реализации угля;

— завышение суммы косвенных расходов, единовременно принятых в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

— неправомерное применение ставки 0% по НДПИ в части сверхнормативных потерь полезного ископаемого;

— неправомерное применение льготы по налогу на имущество в части движимого имущества, искусственно приобретенного у взаимозависимых лиц после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» от 29.11.2012 №202-ФЗ;

— получение необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмами-«однодневками».

— занижение внереализационных доходов на сумму неправомерно несписанной кредиторской задолженности (в связи с истечением сроков исковой давности, ликвидацией кредитора и т.п.);

— неправомерное применение пониженной ставки налога на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов иностранной организации.

Претензии налоговых органов являются обоснованными, о чем свидетельствуют результаты апелляционного и судебного обжалований вынесенных решений: обоснованными признаются более 90% доначисленных сумм.

Налоговые органы Кемеровской области настроены на партнерские отношения с бизнесом и предлагают налогоплательщикам угольной отрасли оценить имеющиеся налоговые риски, в т.ч. в результате применения указанных схем ухода от налогообложения, и самостоятельно представить уточненные налоговые декларации.

Положительными сторонами самостоятельного уточнения налоговых обязательств до проведения выездных налоговых проверок являются:

— отсутствие штрафов, снижение суммы начисленной пени;

— возможность избежать проведения проверок со стороны налоговых органов и привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям виновных должностных лиц (руководители, главные бухгалтеры);

— возможность изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени, в соответствии со статьей 61 НК РФ;

— отсутствие репутационных рисков.

В текущем году уже более 7 000 налогоплательщиков предпочли самостоятельно выйти из зоны риска, представив уточненные налоговые декларации и дополнительно заплатив в бюджет почти 800 млн. рублей.

Налогоплательщики, минимизирующие свои обязательства перед бюджетом путем применения противоправных схем и самостоятельно не уточнившие свои налоговые обязательства, имеют существенные риски проведения в отношении них выездных налоговых проверок.

Межрайонная ИФНС России № 13 по Кемеровской области

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: