НАДЗОР ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Прокуратурой города Таштагола в истекшем  периоде 2017 года в обеспечение верховенства закона, укрепления законности и правопорядка на территории города Таштагола и Таштагольского района проведена значительная работа по всем отраслям прокурорского надзора, предусмотренного Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Одним из основных направлений при осуществлении прокурорского надзора является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.  За истекший период 2017 года   на поднадзорной территории органами  предварительного расследования    по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, возбуждено 34 уголовных дела (аналогичный период прошлого года  (далее АППГ) -49).

Анализ статистических данных о состоянии преступности среди несовершеннолетних  свидетельствует о том, что в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними,  на 11,3 %.

Так, в 2017 году на территории Таштагольского муниципального района 44 несовершеннолетними совершено 34 преступления, в то время как за аналогичный период 2016 года – 49 преступлений  44 лицами.

Несмотря на снижение  количества преступлений,  совершенных несовершеннолетними, на прежнем уровне осталось число  их участников, что  в целом свидетельствует о неэффективном индивидуальном подходе  к несовершеннолетним  при проведении профилактической работы.

Анализ причин совершения преступлений несовершеннолетними показал, что среди несовершеннолетних с девиантным и делинквентным поведением значительным остаётся число лиц, проживающих в неблагополучных семьях. Основными причинами, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними, являются отсутствие должного контроля со стороны родителей, низкий уровень социально-материального положения семей, в которых воспитываются и проживают подростки, слабая организованность свободного досуга несовершеннолетних, незанятость их общественно-полезным трудом в свободное от учебы время, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка со стороны родителей, законных представителей.

Установлены недостатки в деятельности подразделений Отдела МВД России по Таштагольскому району,  направленной на принятие должных мер к разобщению и переориентации подростковых групп антиобщественной направленности, пресечению фактов отрицательного влияния на подростков со стороны их лидеров с целью недопущения совершения преступлений и правонарушений, а также по организации досуга несовершеннолетних.

Анализ работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Таштагольского района свидетельствует о неисполнении и  исполнении  не в полном объеме требований действующего законодательства. В частности, недостаточной координации деятельности органов и учреждений системы  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,  ненадлежащем обеспечении  взаимодействия органов и учреждений, занимающихся проблемами семьи и детства, в вопросах профилактики  безнадзорности, беспризорности, правонарушений, неполной межведомственной  координации при проведении  индивидуальной  профилактической  работы  с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном  положении.

В деятельности образовательных организаций  района  выявлены нарушения требований по охране жизни  и здоровья несовершеннолетних,  обеспечению безопасности. Установлены многочисленные нарушения требований  законодательства об образовании, санитарно-эпидемиологическом благополучии,  противопожарной безопасности и антитеррористической защищённости объектов.

В ходе осуществления прокурорского надзора, прокуратурой города  проведена проверка соблюдения прав подростков в сфере трудовых правоотношений, соблюдения конституционных прав несовершеннолетних на своевременную выплату в полном объеме заработной платы. Были установлены нарушения  трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в летний период времени.

В целях обеспечения реальной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, повышения эффективности профилактических мер по предупреждению безнадзорности и преступности несовершеннолетних,  охраны здоровья  несовершеннолетних и обеспечения безопасности   прокуратурой города  подготовлен перечень мероприятий, которые необходимо  реализовать в текущем  году.

Л.Л. Вербовская,
старший помощник прокурора города
младший советник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: