НАДО РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

На этот раз в нашем «Дискуссионном клубе» — генеральный директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, Александр Александрович Максимов. Сегодня он – участник предварительного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». На днях нам удалось встретиться с этим человеком. Как же видит решение насущных проблем государства представитель правящей партии?

Александр Александрович, как по-Вашему, зачем нужно предварительное голосование, так называемые праймериз?

-Этот же вопрос мы задавали на встрече с премьер-министром Д.А. Медведевым: если мы из Вашей команды, из команды губернатора, то зачем ещё какое-то предварительное партийное голосование, когда мы все знаем друг друга? И какие между нами могут быть дебаты? Потом были встречи с депутатом Госдумы С.И. Неверовым и Президентом РФ В.В. Путиным. И тогда пришло понимание того, какие здесь ставятся задачи. Их две: расширить социальную базу, на которую опирается президент. Вы видите, что появился «народный фронт». Сегодня это составная часть «Единой России», его участники так же могут выдвигаться на предварительное голосование и участвовать в выборах. Второе – партия не должна быть косной и замыкаться в своих рядах, превращаться в некую местечковую организацию, которая сама внутри себя корпоративно решает, кто хороший, кто плохой, достойный или не достойный. Или где все – хорошие люди – сегодня выберем Иванова, завтра – Петрова… Поэтому у Владимира Владимировича появилась идея сделать «народный фильтр». Если раньше на предварительном партийном голосовании мы выдвигались на выборы в областной совет, на главу города, «Единая Россия» собралась, выслушала нашего губернатора и дружно подняла руки. А широки ли ряды «Единой России»? Нет, не широки. Сегодня наша организация на Новокузнецком заводе ферросплавов – самая большая в Новокузнецке, да, наверное, и в области. Не все слои населения отражены в партии, не очень активно идёт в неё народ. Это реальность, но что делать? Тяжёлая экономическая ситуация, и трудные вопросы предстоит решать, а ведь  нужна всенародная поддержка. Значит, нужен реальный актив – люди, за которых народ будет голосовать. Первая установка была такой, что на предварительное голосование может попасть любой гражданин Российской Федерации, который считает себя достойным и который удовлетворяет определённым критериям. А они таковы: заявление, паспорт, отсутствие судимости, счетов за рубежом. И – указание «Единой России» на местах – не сметь отклонять эти кандидатуры. Постановка на учёт электронная через московский сайт, на местах тебя уже не могут вычеркнуть из списков. Это для того, чтобы социально активные люди получили площадку, чтобы заявить о себе. И при этом кандидат, кроме того, что он просто «хороший человек», должен обладать, как минимум, организаторскими способностями, понимать проблему, которой он собирается заниматься и уметь донести её до людей и убедить в том, что её надо решать именно так. Мы сейчас обкатываем модель, которая будет работать годы. И делаем социальный лифт для социально активных людей – тех, кто хочет и может управлять своей Родиной! Вот какова идея этого предварительного партийного голосования. И это путь к прямой народной демократии, а она – самый правильный путь.

Если говорить об экономике Кузбасса, какой по-Вашему ей быть?

-Сегодня наш завод входит в группу предприятий, у нас нет такого образования, как холдинг. Собственники – люди с крестьянскими корнями, организаторскими талантами и хорошим чувством хозяина. Это, когда он к любому своему подразделению относится, как к своему ребёнку. И они не стали накрывать предприятия каким-то своим брендом – каждое из них сохраняет свой исторический бренд: «Челябинский электрометаллургический комбинат», «Кузнецкие ферросплавы», «Юргинский ферросплавный завод». Когда я, 20 лет назад, выступил с предложением: «Давайте сделаем Уральскую горнометаллургическую компанию»? — они ответили: «Нет, мы эти заводы не строили, их построил весь народ, построила страна! Мы просто главные акционеры, мы ответственны за их работу». Они назвали своими именами только то, что построили – агропромышленный комплекс «Ариант» (Аристов — Антипов). Они включили его составной частью в наши заводы. Комплекс действует на Урале, это 476 тысяч голов свиней и мощное производство, а сейчас в Сибири будет 250 тысяч голов свиней и точно такой же комплекс по переработке мяса. Этот комплекс нужен, чтобы повысить живучесть наших заводов, чтобы наше ферросплавное производство, которым мы гордимся и которое любим, имело мощную опору в лице прибыльного агропромышленного кластера.

Сейчас только и слышишь: в Кузбассе тяжёлое положение, Кузбасс умирает, из Кузбасса все уезжают… Я прекрасно знаю проблемы «Евраза», «РУСАЛа», всех наших территорий – я же металлург. Какой нужен подход: первое – опора и фундамент стабильности Кузбасса, это металлургия и уголь. И это не обсуждается! Это базовые отрасли, которые всегда были, есть и будут в Кузбассе. И мы должны делать всё, для того, чтобы эти отрасли развивались. Задают вопрос: как быть в условиях кризиса, и тут начинаются нюансы. Тот же самый Западно-Сибирский металлургический комбинат, алюминиевый завод – их производство невозможно без государственной поддержки, без часто-государственного партнёрства в той или иной форме. Нужно обновление фондов: все заводы либо отметили своё 70-летие, либо скоро отметят, за исключением Запсиба. Технологии – 30-х годов, оборудование – в лучшем случае 60-х годов. А новое сегодня стоит сумасшедших денег. Значит, должно быть участие государства. И должна быть доступность кредитов и государственный заказ на определённые виды продукции. Должна быть правительственная голова, чтобы не строить две одинаковых линии на двух разных заводах. Я говорю о производстве длинномерных рельс: хорошо, что в Кузбассе его построили, но зачем построили на Урале, непонятно. Причём, по отдельности их мощности полностью перекрывают потребности РЖД. В рамках одной страны сделаны такие затраты! Возникает вопрос, где в это время было Министерство промышленности и торговли? Да, это частные деньги, но это принципиальный вопрос: может быть, инвестор построил бы другую линию, которая дополняла эту? Реальной промышленной политики, которая управляла бы отраслями в границах страны, нам не хватает. Но наши базовые отрасли – металлургическая и угольная – должны стать точками роста для машиностроения, химической промышленности, точных и тонких технологий. Плюс, диверсификация экономики в конкретных городах, где это невозможно, например, в Анжеро-Судженске, там исчерпался потенциал развития города. Значит, нужна государственная поддержка по привлечению других технологий. Причем, выход простой: не надо изобретать велосипед – в условиях санкций активность малого и среднего бизнеса существенно возросла. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года у нас разовьётся целый ряд новых направлений за счёт инвестирования в малое и среднее предпринимательство. Нужны малые заводы по производству, переработке чего угодно. И они будут. Кузбасс обладает колоссальным инженерно-техническим потенциалом.

Почему было принято решение строить мощный агропромышленный комплекс именно в условиях кризиса – я считаю, это правильный управленческий подход, когда губернатор вышел с этой инициативой к нашим главным акционерам: есть в Новокузнецке свободные рабочие руки, есть свободная земля и есть энергетические мощности. По газу вопросы решены, по воде решены. И нужны просто деньги. Все технологии западные, самые передовые. 17 объектов будет построено. И основные рабочие руки придут из малых городов. Из Кемерово и Новокузнецка, положа руку на сердце, никто не приедет работать на свинокомплекс. А нужно ещё и растениеводство – только зерна в год потребуется 250 тыс. тонн. И мы уже сегодня заключаем договоры с малыми и крупными фермерскими хозяйствами, чтобы они стали нашими гарантированными поставщиками. Мы гарантируем приобретение зерна, наверняка, будем дотировать средствами на бензин и технику. А в ответ хотим получить зерно. Будет построен мощнейший элеватор по его переработке, который станет базой для производства комбикорма и основой дальнейшей цепочки. Всё это позволит создать несколько тысяч рабочих мест. Я думаю, что юг Кузбасса получит второе дыхание.

Остро стоит вопрос здоровья нации и обеспечения медицинской помощью, А в самой медицине – кадровый вопрос. Почему молодые врачи, окончившие вузы, не работают по специальности, и как это исправить?

-По моему разумению, на бюджетных местах должны учиться только те, которые потом готовы поехать по распределению, независимо от специальности. Бюджетная сфера формирует заявку, представители приезжают на распределение и выбирают себе специалистов. А все остальные должны учиться за деньги. Иначе выпускники идут торговать таблетками – медиков это касается в первую очередь. Проблема касается не только Таштагола или Мундыбаша, но и Новокузнецка. На весь город два травматолога, один невролог и полтора хирурга!.. Попал к ним – повезло.

Как Вы считаете, можно ли в стране победить коррупцию, если воруют уже на строительстве космодромов?

-Это происходит потому, что строительством занимается государство, то есть, чиновники, у которых это всегда становится источником заработка. А как может заработать чиновник? Только на «откатах». И космодром Восточный стал для них очередной кормушкой. Я считаю, что самый неэффективный строитель – это государство, и потому строить должны частные компании. Для частника в условиях конкуренции нет никакой выгоды в том, чтобы строить дороже. Мы построили в Юрге ферросплавный завод – впервые с 1962 года в Кузбассе построен новый завод. Мы это сделали быстро и эффективно. Мы построили детский сад на 240 мест за 170 млн. рублей – так дешево ещё никто не возводил подобные объекты. И когда об этом узнал губернатор, то областное УКС имело бледный вид. Если бы строить космодром Восточный пришлось нам, никто бы там не сел.

Записал Кирилл САЗАНОВ 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: