НА ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

25 лет исполнилось Шорскому национальному парку. 10 декабря 2014 г. в зрительном  зале ДК «Горняк»  состоялось одно из самых масштабных мероприятий не только этого года, но и всей 25-летней истории Шорского национального парка.  В рамках юбилейного года было проведено множество ярких мероприятий, и «Зеленая гостиная» стала итогом и заканчивающегося  года, и всей работы национального парка за время,  прошедшее с его создания.  Коллектив парка получил возможность рассказать о своей работе всем: и руководителям района и области, и специалистам, так много сделавшим для изучения флоры и фауны этой особо охраняемой территории, и жителям района. Руководство области представляла заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Юрьевна Вашлаева, которая, открывая мероприятие,  обратилась  к присутствующим в зале с приветственным словом. От администрации Таштагольского района участников «Зеленой гостиной» приветствовали заместители главы района Валерий Иванович Сафронов и Сергей Владимирович Адыяков.

Об основных направлениях работы Шорского национального парка и важнейших результатах, полученных за четверть века, рассказал директор Шорского национального парка Валерий Борисович Надеждин.  За короткое время трудно отразить в докладе все, что удалось сделать сотрудникам парка в рамках поставленных перед ними задач, однако присутствующие все же услышали немало о работе всех его структурных подразделений.

Парк работает, парк меняется, если этого требуют меняющиеся условия, в которых он функционирует. Но все изменения направлены на повышение эффективности и результативности работы. Немало усилий прикладывается к расширению контактов, поиску партнеров и друзей, потому что никто не сделает большую и важную работу в одиночку. Во многих регионах работают люди, которые в разное время сотрудничали с Шорским национальным парком, и многие продолжают это сотрудничество и сейчас. Это и ВУЗы, и учреждения Академии наук, и просто люди, неравнодушные к природе и вопросам ее сохранения. Кузбасский ботанический сад представлял среди гостей доктор биологических наук Андрей Николаевич Куприянов, из рук которого были получены гербарные образцы наиболее редких и ценных видов растений Горной Шории. Зоологов Кемеровского университета в «Зеленой гостиной» представлял доктор педагогических наук  Николай Васильевич Скалон, рассказавший о значении Шорского национального парка для сохранения животного мира Кемеровской области.

У парка много друзей и помощников, хотя и не все смогли приехать и лично поздравить парк с юбилеем. Сам факт проведения подобного мероприятия – свидетельство открытости  Шорского национального парка, желания рассказывать о себе, желания слышать мнение тех, кого так или иначе деятельность парка касается,  и совместно искать пути решения возникающих проблем. Всем, кто помогал  и помогает парку, были вручены Благодарственные письма.

Больше всего слов было сказано о людях, многие из которых проработали в парке немало лет. Награждение сотрудников национального парка стало следующей и самой приятной частью праздничного мероприятия.   В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора   Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Юрьевна Вашлаева, заместитель главы администрации Таштагольского района  Валерий Иванович Сафронов, директор ФГБУ «Шорский национальный парк» Валерий Борисович Надеждин.

В ходе мероприятия прозвучали поздравления от заместителя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Бовиной Ирины Андреевны, руководителя управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирины Анатольевны Климовской, начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Васильевича Высоцкого, начальника департамента по охране объектов животного мира  Кемеровской области Павла Георгиевича  Степанова.        К поздравлениям присоединились директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Васильченко Алексей Андреевич, заместитель главы Шерегешского городского поселения Идимешев Игорь Анатольевич и многие другие.

Но юбилей – это,  прежде всего, праздник. Сделать его ярким и незабываемым помогли  творческие коллективы Таштагола: шорский народный фольклорный ансамбль «Чылтыс» и танцевальный коллектив «Иллюзия». Музыкальное сопровождение всего мероприятия было на высочайшем уровне,  за что выражаем благодарность всем сотрудникам ДК «Горняк», принявшим участие в организации этого праздника.

Лаймонас Триликаускас,

и.о. заместителя директора по НИР и экологическому просвещению

ФГБУ «Шорский национальный парк»

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: