НА СТРАЖЕ ЗАКОНА -6

О нарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Таштагольского района беседуем с исполняющим обязанности  прокурора города Таштагола Николаем Александровичем Парамоновым. 

— Проблемы экологии в наши дни злободневны, все ли это понимают?

— За текущий год выявлено 69 нарушений. В суд направленно 13 исковых заявлений на сумму 1 572 000 рублей — все удовлетворены. Вынесено 1 представление, по которому 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 5 административных производств, по результатам рассмотрения которых юридическим и должностным лицам назначены штрафы на общую сумму более 100 000 рублей, направлено 1 предупреждение о недопустимости нарушения закона.

— Нарушается ли закон об охране воды и атмосферного воздуха?

— Чаще всего нарушают  предприятия и организации, эксплуатирующие котельные, поскольку несвоевременно вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Так, прокуратурой города Таштагола в январе 2015 установлено, что ОАО «Таштагольское дорожное ремонтно-строительное управление» (ОАО «ТДРСУ») несвоевременно вносит плату, что является нарушением ст.ст.11, 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 1, 2 Приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду». Это нарушение послужило основанием для привлечения предприятия к административной ответственности, назначению наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

Не исполняет требования природоохранного законодательства по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при эксплуатации котельной и Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Таштагольский многопрофильный техникум» (ГОУСПО «ТМТ»). В ходе прокурорской проверки установлено, что учебный корпус, гараж, здание мастерских отапливаются собственной котельной каменным углём, было израсходовано 726,4 тонн угля. Также стало известно, что ГОУСПО «ТМТ» за 1 полугодие 2014 года предоставляло сведения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух по форме № 2 – ТП — воздух (срочная), за 2013 по форме № 2 – ТП (воздух), эти данные свидетельствуют о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В отношении должностного лица – директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Таштагольский многопрофильный техникум» Рыданных Елены Ивановны было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения назначен штраф в сумме 40 000 рублей.

Прокуратурой города была проведена проверка Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 80» (далее — МКОУ «НОШ № 80»), в ходе которой было установлено, что учреждением осуществляются выбросы загрязняющих веществ от сжигания угля на котельной в отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ. При этом годовой расход топлива составляет 160 тонн угля в год. Несоблюдение МКОУ «НОШ № 80» требований природоохранного законодательства нарушают, в том числе, конституционные права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Прокуратура обязала руководство МКОУ «НОШ № 80» получить разрешение на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области; производить плату за негативное воздействие на окружающую среду от выбросов вредных загрязняющих веществ и осуществлять их учет с 1 квартала 2015 года.

Прокуратурой города проведена плановая проверка по обращению заместителя главы Шерегешского городского поселения И.А.Идимешева о нарушении магазином «Чибис – 127» (ул. Дзержинского, 4а) требований федерального законодательства. В результате установлено, что действительно ООО «Система Чибис» и торговое подразделение магазин «Чибис-127» не производило плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1-4 квартал 2014 года за размещение отходов, образованных в результате хозяйственной деятельности.

В апреле текущего года прокуратурой города Таштагола выявлено, что ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика» (ООО «МОФ») в 2014 году осуществляло хозяйственную деятельность по переработке и обогащению железных руд, в отсутствии разработанного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения, что тоже является нарушением. В результате проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – ООО  «Мундыбашская обогатительная фабрика».

 — Лес – богатство Горной Шории, много  желающих обойти лесное законодательство?

— С 13 июля 2012 года по 31 декабря 2012 года Г.С. Глумов (п. Килинск) в лесном массиве, расположенном в квартале №119 — деляне 4 Алтамашского участкового лесничества, осуществляя деятельность по заготовке древесины с целью ее последующей продажи, самостоятельно и с привлечением наемных работников незаконно, путем спиливания, произвели рубку лесных насаждений породы пихты  общим объемом 327м3. Таким образом, Г.С. Глумов причинил лесному фонду Российской Федерации в лице территориального отдела по Таштагольскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области ущерб особо крупным размером, на сумму 1572 379 рублей.

Прокуратурой города Таштагола в ходе проведения проверки федерального законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины установлено, что индивидуальным предпринимателем Ю.А Круч (п. Усть-Кабырза) при осуществлении предпринимательской деятельности допущены нарушения условий заключенного договора купли-продажи лесных насаждений для обеспечения муниципальных нужд.

В ходе проведения проверки установлено, по результатам аукциона от 09.01.2014, проведенного в территориальном отделе по Таштагольскому лесничеству  Департамента лесного комплекса Кемеровской области право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для обеспечения муниципальных нужд было предоставлено индивидуальному предпринимателю Юрию Александровичу Кручу. Древесина должна быть предоставлена для строительства, реконструкции, ремонта, содержания объектов, финансирование которых осуществляется за счет или с привлечением средств областного бюджета и муниципальных образований. Установлено, что Ю.А. Кручом рубка лесных насаждений по договору купли-продажи завершена в полном объеме — вырублено деловой и дровяной древесины в объеме 2663м3 лесных насаждений, что подтверждается объяснениями индивидуального предпринимателя. Однако часть вырубленной древесины в виде леса и изготовленного пиломатериала Ю.А. Кручом была реализована юридическим лицам, которые не являются муниципальными учреждениями. Выявленное нарушение послужило основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч.4 ст. 8.25 КоАП РФ – использование лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений.

Беседовала Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: