НА СТРАЖЕ ЗАКОНА-5

Об итогах прокурорского надзора  за исполнением законов в сфере  жилищно-коммунального хозяйства в г.Таштаголе беседуем с заместителем прокурора города Николаем Александровичем Парамоновым и помощником прокурора, юристом первого класса Ларисой Леонидовной Вербовской. 

СВОЕВРЕМЕННЫЙ РЕМОНТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

— Нарушаются ли у нас правила по содержанию и ремонту жилья?

-Такие нарушения есть, например, по обращению  А.А. Киселева, проживающего по улице Гагарина, 6, пос. Шерегеш. Прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой установлено, что ООО «Шерегеш-Сервис»  нарушает правила содержания и ремонта дома. Так, в соответствие с п. 3.2.11 Правил № 170, наружные входные двери в подъезды и лестничные клетки должны иметь самозакрывающиеся устройства (доводчики), а также ограничители хода дверей (остановы). В ходе проверки установлено, что на входных дверях первого подъезда дома, где проживает заявитель, нет самозакрывающихся устройств, отсутствуют доводчики;

— в четвертом подъезде на третьем этаже не закрыт электрощиток на замок, электропроводка на этажах не закреплена и провисает;

— есть неисправности в заполнении оконных и дверных проемов, такие как неплотности по периметру оконных и дверных коробок; зазоры повышенной ширины; разрушение замазки в фальцах; отслоение штапиков; отсутствие или износ уплотняющих прокладок; загнивание элементов заполнений; ослабление сопряжений в узлах переплетов и дверных полотен; недостаточный уклон и некачественная заделка краев оконных сливов; отсутствие и ослабление крепления стекол и приборов, отслоение и разрушение окраски оконных коробок, переплетов и дверных полотен; засорение желобов в коробке для стока конденсата, промерзание филенок балконных дверей; проникание атмосферной влаги через заполнение проемов; щели в соединениях отдельных элементов между собой; обледенение отдельных участков окон и балконных дверей, приточных отверстий вентиляционных приборов под подоконниками в крупнопанельных домах следует устранять по мере их накопления, не допуская дальнейшего развития. В ходе проверки установлено, что в 4 подъезде оконные заполнения одинарные, оконное заполнение из состыкованных частей стекла;

— в силу п. 3.2.9. Правил № 170 периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа, однако в 4 подъезде давно не проводился ремонт, местами выполнена перетирка стен без побелки, есть отслоение штукатурного слоя, трещины в штукатурном слое;

— в силу п. 4.2.1.1. Правил № 170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать заданный температурно-влажностный режим внутри здания; исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность); устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; теплозащиту, влагозащиту наружных стен. В ходе проверки установлено, что на кирпичных стенах — на парапете — наблюдается выветривание раствора швов кладки, местами разрушение кирпича.

 

Учитывая изложенное, прокуратурой города в Таштагольский городской суд было направлено  исковое заявление:  обязать ООО «Шерегеш-Сервис» произвести работы по  содержанию и ремонту общедомового имущества по адресу: ул. Гагарина, 6, пгт. Шерегеш. Решением Таштагольского городского суда требования прокурора удовлетворены.

— Были ли нарушения в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей?

— Нарушения в работе ЖКХ, в частности, в несвоевременной и  ненадлежащей  уборке  территорий и крыш зданий  от снега  и наледи были  весной текущего года.  Обрушилась часть крыша дома № 36 по улице  Советской. Произошедшее обстоятельство явилось следствием ненадлежащего  исполнения обязательств ООО «Таштагольская управляющая компания» по управлению многоквартирным домом, что создало угрозу жизни и здоровью жителей дома. Учитывая изложенное, в адрес главы Таштагольского муниципального района, директора ООО «ТУК» (Таштагольская управляющая компания)  внесены представления, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении директора ООО «ТУК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ и назначен штраф в сумме 4000 руб. При дальнейшей проверке прокуратура выяснила, что крыши многоквартирных домов, расположенных в поселке Мундыбаш, не очищены от снега  и наледи (дома обслуживаются ООО «Жилкомсервис»). В адрес директора этого предприятия  внесено представление об устранении нарушений,  согласно требованиям закона.

— Имеются замечания в комплексном развитии  системы  коммунального хозяйства?

— По поручению первого заместителя Генерального прокурора РФ, проведена проверка исполнения органами местного самоуправления обязанностей по утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В ходе проверки установлено, что обязанность по утверждению схем водоснабжения и водоотведения администрацией Таштагольского городского поселения не исполнена. А отсутствие схем делает невозможным дальнейшее развитие централизованной системы водоснабжения на территории поселения, влечёт нарушение прав и законных интересов граждан в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, также нарушает права граждан, желающих подключить строящийся или построенный объект капитального строительства к системе водоснабжения (водоотведения) и влечёт за собой неэффективное использование коммунальных ресурсов.

На основе изложенного, руководствуясь  ст. ст. 21, 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», выдвинуты требования:

  1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры.
  2. Принять эффективные меры по устранению допущенных нарушений федерального законодательства и недопущению совершения таковых в дальнейшем.
  3. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона.

В ходе проведенной  проверки установлено, что  обязанность  по утверждению  схем  водоснабжения  и водоотведения администрациями шести  городских поселений   не  исполнена. Учитывая данный факт, в адрес 6 глав городских поселений внесены представления.

НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ «МЕТАЛЛЭНЕРГОФИНАНСА»

В июле 2015 года прокуратурой области было составлено и направлено Представление на имя исполнительного директора ООО «Металлэнергофинанс» Д.А. Макаренко об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства в сфере электроэнергетики.

Поводом послужило обращение С.В. Ушакова из-за отключения электрической энергии по адресу ул. Свердлова, 4  г. Таштагола. В ходе проверки прокуратурой города Таштагола установлено, что ООО «Металлэнергофинанс» допущены существенные нарушения Федерального законодательства и нарушены права потребителя. 09.06.2015 за исх. № 8-1009 ООО «МЭФ» подана заявка в ООО «КЭНК» на полное ограничение абонента С.В. Ушакова от электроэнергии. При этом инициатором ограничения не соблюден порядок, установленный правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

В силу ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Кодексом и другими федеральными законами:

— обязательное предварительное письменное уведомление потребителю о планируемом введении ограничения режима потребления, которое подписывается инициатором введения ограничения или сетевой организацией и вручается потребителю под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

— в письме должны быть указаны: сумма задолженности по оплате электрической энергии; дата предполагаемого введения частичного ограничения режима потребления, которая не может наступить ранее истечения 10 дней со дня получения уведомления потребителем; дата полного ограничения режима потребления, подлежащего введению в случае невыполнения потребителем требования о погашении задолженности (пункты 15, 16 Правил).

С.В. Ушаков не был надлежащим образом уведомлен: о планируемом введении полного ограничения режима потребления электроэнергии,  следовательно, действие в данном случае ООО «Металлэнергофинанс» является неправомерным.

Всего в этом году было 5 обращений по необоснованному отключению электроэнергии ООО «Металлэнергофинанс». Если жалобы не прекратятся, то прокуратура г. Таштагола будет  возбуждать административные производства по самоуправству (ст.19.1), а если отключением электроэнергии нарушат существенные права (болезнь потребителя, полом бытовой техники)  речь пойдёт уже об уголовном деле по ст.330 уголовного кодекса РФ.

ОДН – ЗА КОГО И ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Прокуратурой города  по обращению Сергея Афанасьевича Токмашева  проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, в ходе которой установлено, что «Металлэнергофинансом» неправомерно начисляется плата за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды  нанимателям и собственникам жилья многоквартирного дома (ул. Ленина д. 17), чем нарушаются права потребителей.

Еще в 2013 г. старший по дому Сергей Афанасьевич Токмашев начал искать причину больших счетов за электроэнергию:

— В нашем доме живут в основном пенсионеры, которые постоянно жаловались мне, что много платят за электроэнергию. Я когда тщательно подсчитал, у меня получалось, к примеру, такое соотношение: плата за квартиру 100 руб., а за электроэнергию вместе с ОДН 80 рублей – это меня насторожило.

Чтобы не быть голословным, С. Токмашев в один из дней снял и записал показатели общедомового счётчика, счетчиков в квартирах дома, рядом стоящих павильонах,  детского сада «Берёзка». Спустя месяц повторил всё снова. Посчитал и выяснил, что 4 тыс. киловатт повисли в воздухе. Ходил за разъяснениями в МЭФ, КЭНК, «ТУК» — никто не мог дать никаких объяснений. Обратился за помощью в Совет народных депутатов Таштагольского района, Пётр Викторович Остроухов рекомендовал обратиться в суд. Судебные разбирательства начались с 17 февраля 2013 года, дошло дело даже до прокуратуры.

Прокурорской проверкой выявлено,  что  10.02.2011 года  на фасаде многоквартирного жилого дома,  расположенного по адресу: ул. Ленина, 17, г. Таштагола,  установлен  общедомовой прибор учета потребления электрической энергии, что подтверждается  актом  № 00361. На основании показаний данного прибора учета ООО «Металлэнергофинанс» осуществляет начисление платы на общедомовые нужды гражданам, проживающим в многоквартирном доме. Также  установлено, что в  показания общедомового прибора учета потребления электрической энергии  включаются расходы по электроэнергии следующих лиц: ИП Карлагачев Э.В., ИП Садыков  Е.П., ИП Вавилов А.А., ИП Селиверстова Г.И., ИП Мальцев О.В., ИП Тунекова Л. Е,  ИП Легостаева Е. В., ООО «Весна», МБКДОУ детский сад № 3 «Березка», а также сведения о потреблении электроэнергии  физических лиц, нанимателей и собственников жилья.  При   проведении расчета:  после вычитания из показаний общедомового прибора учета  показаний индивидуальных приборов, учета потребления электроэнергии,  остается сумма,  которая является значительной (большой) и не соответствует фактическому расчету (по данным занимаемой площади). Кроме того, занимаемые нежилые помещения    подключены на внутренний учет общедомовых приборов учета без каких-либо документов, подтверждающих законность подключения.

По результатам  собрания собственников помещений  многоквартирного дома по ул. Ленина, 17, г. Таштагола от 09.07.2013  принято решение  об отключении  от внутридомовых электросетей  сторонних потребителей (находящихся вне  жилого дома). Однако решение собственников «Таштагольской управляющей компанией»  не было исполнено. Учитывая изложенное, прокуратурой города в Таштагольский городской суд направлено  исковое заявление. 11.02.2015 решением Таштагольского городского суда  требования прокурора об  исполнении  решения  собственников многоквартирного дома  об отключении   от ОДН сторонних потребителей   (павильоны и детский сад «Берёзка») удовлетворено.

В настоящее время  прокуратурой города проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности  ООО «Южно-кузбасская энергетическая компания», ООО «Шерегеш-Энерго», а также контролируется  подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2015-2016 гг.

Материал подготовила Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: