НА СТРАЖЕ ЗАКОНА – 4

Работники прокуратуры г. Таштагола в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении судами не только уголовных, но и гражданских дел. О них мы беседуем со старшим помощником прокурора г. Таштагола Ольгой Юрьевной Шимовой. 

— Какие дела мы называем гражданскими делами?

—  Разрешение через суд споров, возникших в результате семейных, трудовых, земельных или иных отношений называют гражданскими делами.

— Часто  люди обращаются за помощью в решении подобных вопросов в суд и прокуратуру?

— В 2015 году мы приняли участие в рассмотрении 165 гражданских дел. Это восстановление граждан на работе, выселение из жилого помещения, возмещение вреда жизни и здоровью, признание граждан недееспособными, умершими, безвестно отсутствующими. К обязательной категории дел, в которых предусмотрено  участие работников прокуратуры,  также относятся дела по лишению, восстановлению, ограничению родительских прав, установление административного надзора в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, так как они по закону некоторое время должны находиться под надзором органов внутренних дел.

Согласно статистическим данным  за 7 месяцев 2015 года прокуратура города приняла участие в рассмотрении 5 дел по нарушению административного надзора, 3 дел о признании граждан недееспособными, 7 дел о восстановлении на работе, 4 дел о выселении, 9 дел о возмещении вреда здоровью. Больше всего дел связано с лишением родительских прав.

— Много ли дел было рассмотрено в защиту социальных и трудовых прав?

— В рамках Закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор уполномочен защищать социальные, трудовые права граждан, право на благоприятную окружающую среду. Так за 7 месяцев нами предъявлено в суд 429 заявлений о взыскании более 7,5 миллионов рублей. Все требования прокурора удовлетворены судом. По заявлению прокурора взыскано более миллиона рублей с гражданина, который приговором суда признан виновным в  незаконной рубке лесных насаждений.  По защите жилищных прав граждан ответчиками являлась администрация Таштагольского муниципального района. Прокуратура обращалась в суд с требованиями об обеспечении жильем лиц, которым в обязательном порядке должно предоставляется жильё: детям-сиротам, гражданам, попадающим под выселение из ветхого и аварийного жилья. Около 50 дел рассмотрены по заявлениям прокурора в защиту прав инвалидов. Ответчиком выступал ГУ КРОФСС (Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ), который несвоевременно предоставляет инвалидам технические средства реабилитации: коляски, слуховые аппараты, подгузники, ортопедическую обувь. В январе было установлено, что 15 предприятий Таштагольского района не исполняют закон о защите прав инвалидов, руководством не предусматриваются рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Прокурор в судебном порядке обязал их следовать букве закона. В результате было создано более 30 рабочих мест. До момента вынесения судебного решения предприятия устранили нарушения, их дела прекращены судом ввиду добровольного исполнения требований прокурора. Также прокуратура принимает участие и в рассмотрении материалов в порядке исполнения состоявшихся судебных решений: предоставление отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

О нарушениях исполнения требований миграционного законодательства, направленных на предупреждение, выявление  и пресечение незаконной  миграции рассказывает юрист первого класса, помощник прокурора г. Таштагола Лариса Леонидовна Вербовская.

— Много  было выявлено  нарушений миграционного законодательства в этом году?

— Осуществление прокурорского надзора  в сфере исполнения требований  миграционного законодательства является  одним их приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Прокуратурой города   регулярно проводятся проверки  с привлечением специалиста отдела федеральной миграционной службы (ОФМС)  по г. Таштаголу,  Отдела МВД России по Таштагольскому району.  В истекшем периоде 2015 года  прокуратурой установлено 12 нарушений  миграционного законодательства. Проверке подлежали организации, оказывающие туристические услуги, которые  не производили регистрацию гражданина по месту пребывания в гостинице, в связи с чем должностные лица  гостиниц, расположенных  в п.г.т. Шерегеш Таштагольского района,  привлечены к административной ответственности, и им назначено наказание в виде  административного штрафа в размере от 3 до 30 тыс. руб.

— В каких сферах деятельности привлекаются иностранные граждане?

— В первую очередь,  это в строительстве объектов. В 2014 году  в результате проведённой проверки прокуратурой города установлено, что возведением объекта,  расположенного вблизи горы Зеленой  занимались четверо иностранных граждан, которые  не уведомили территориальный орган ФМС  о своем месте пребывания. Они не встали на учет и тем самым нарушили правила миграционного законодательства. Прокуратурой города были вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях  по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Нарушителей привлекли к административной ответственности — назначили наказание  в виде административного штрафа.

— Меры к работодателям (нанимателям) какие-то принимаются? 

— Как правило, законность деятельности организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, контролируется ОФМС России  по Кемеровской области в г. Таштаголе, а оценка законности мер, принятых к  указанным организациям,  осуществляется прокуратурой города. В ходе проверки и оценки  работы  отделения УФМС России по Кемеровской области в г. Таштаголе  установлено, что  отделением допускаются нарушения Кодекса РФ об административных правонарушениях при привлечении граждан, в том числе иностранных, к административной ответственности. Так дела об административных правонарушениях  рассматриваются  в отсутствие  лица привлекаемого к административной ответственности, не выясняются обстоятельства предшествовавшие совершению  правонарушения, отсутствуют объяснения лиц привлекаемых к  ответственности,  что препятствует объективному полному, всестороннему рассмотрению дел  об административных правонарушениях. Соответственно прокуратурой города принимаются меры прокурорского реагирования.

— Какие еще органы  осуществляют  контроль   соблюдением  миграционного законодательства?

— Работа в указанном направлении также осуществляется  сотрудниками Отдела МВД России по Таштагольскому району, в первую очередь,  при проведении профилактических мероприятий,  направленных на предупреждение, выявление  и пресечение незаконной  миграции. Вместе с тем, установлен случай, когда гражданин Республики Кыргызстан, находившейся на территории  Таштагольского района, совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Если бы вовремя Отделом МВД России по Таштагольскому району был осуществлён надлежащий контроль за режимом пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, то этого не случилось бы.

PS: в следующем номере речь пойдёт о выявлении нарушений в системе жилищно-коммунального хозяйства. Беседовала Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: