НА СЛАВУ «ПРОБЕЖАЛИСЬ»!

С 7 по 25 ноября состоялся радио-пробег «Чудеса Кузбасса», который «пробежало» радио «Шория».

Два года программный директор «Радио Шория» Семён Савин готовил радио-пробег по городам Кузбасса. И вот в сентябре 2016 года идея Семёна начала воплощаться в жизнь, начали налаживаться связи с городами, наметился  маршрут пробега. Была проделана огромная работа, нашлись и спонсоры. Генеральный спонсор радио-пробега «Чудеса Кузбасса» – ОАО «Евразруда».

С севера на юг, через города и сёла, через метели и снегопад, в 32-х градусный мороз наши герои неслись навстречу чудесам. Ребята увидели гораздо больше чудес, больше удивительных мест, чем предполагали. Во что рассказал Семён Савин:

-Мы побывали в 14 населённых пунктах Кузбасса.

-Что кроме чудес Кузбасса было примечательным в вашем радио-пробеге?

-Мы узнали много интересного об истории создания городов, в которых побывали. Посетили много производств, таких как пивной завод в Тяжине, попробовали очень вкусного, живого пива, которое до сих пор изготавливают по методике 60-х годов из солода и хмеля, правда не попали на завод легендарной сгущенки.

В Мариинске по телефону пообщались со скульптором Юрием Михайловым, создателем памятника Картошке. В 1942 году мариинцы побили рекорд по сбору картошки, его, кстати, так никто и не побил до сегодняшнего дня.

В Анжеро-Судженске есть самая старая радиостанция Кузбасса, ей 90 лет. А в городском краеведческом музее сочли необходимым  внести радио-пробег в историю, и как экспонат оставили у себя майку с логотипом «Радио Шория» и нашими автографами. Кстати сказать, мы развезли и подарили много сувениров и подарков за время пробега.

Заповедник «Томская писаница» – это удивительное место. Мы прикоснулись к истории – вживую увидели петроглифы и наскальные рисунки древних людей. Увидели мини-зоопарк, действующий на территории.

Смотрели «Телескоп в прошлое», посетили музей под открытым небом Красная Горка, а рассказала о нём и его истории заведующая отделом учета Татьяна Карнаухова. Были у монумента «Память Шахтерам Кузбасса» и на смотровой площадке, которая позволяет охватить взглядом весь Кемерово.

Были в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Гордость училища – это отдел сноубордистов. Там учились многие известные спортсмены, в том числе и таштагольские. Директор училища Н. Сизикова тоже из Таштагола. Подержал в руках серебряную олимпийскую медаль Александра Бессмертных.

-Что вы чувствовали в этот момент?

-Огромную гордость и причастность.В Гурьевске побывали на добыче известняка, это круто. Рядом с огромной техникой, которую там используют, чувствуешь себя маленьким. Видели город с высоты птичьего полёта, красивый вид открывается со смотровой площадки. Здесь расположен памятник участникам ВОВ — жителям Гурьевска.

В Прокопьевске открытая студия была в ТЦ «Победа». Там мы общались с жителями. И чисто случайно встретили двух давних знакомых, участников летнего фестиваля в Кабырзе, который проводило «Радио Шория». Они участники экстремального клуба «Х-клуб».

В Междуреченске в краеведческом музее посмотрели экспозицию «Русская изба 19 века». Эпичное место: в красном углу стоит икона, по словам батюшки, освящавшим это место, она подлинная. Междуреченск хоть и молодой город, но очень богат своей историей. Это единственный город, где эфир открытой радиостудии мы продлили на 30 мин.

В Новокузнецке были в Кузнецкой крепости. Это единственное каменное фортификационное сооружение 19 века, сохранившееся до наших дней. Также посетили завод по производству рельсов. Оказывается рельсы можно гнуть руками, даже у нас это получилось. Производство рельсов впечатляет! Стоит побывать на экскурсии.  Масштаб завода и технологий действительно уникален. Это единственное производство рельсов в России.

Прямой эфир в Осинниках мы вели из здания управления шахты «Осинниковская». Посмотрели работу диспетчерской и ламповой. Спуститься в шахту у нас не получилось, там отсутствует радиосвязь, да и есть метан.

В Мундыбаше мы познакомились с К. А. Латынцевой — концертмейстером оркестра русских народных инструментов им. Н.А. Капишникова. Этот оркестр внес огромный вклад в развитие Кузбасса и России. По системе Капишникова до сих пор обучают детей. Это уникальная система обучения.

В Шерегеше мы устроили открытую радиостудию прямо в шахте, под землей.

-И как впечатления?

-Непривычно, уши закладывает, непривычно. Работу в шахте можно сравнить с полетом в космос, одни летят вверх, другие спускаются под землю. Работа шахтеров это тяжелый и опасный труд.

В пещеру Аззаскую нам не удалось попасть, туда трудно добираться, да и связи там нет. О чуде Кузбасса — пещере Азасская в прямом эфире рассказал научный сотрудник музея этнографии А. К. Ковякин. Завершили радио-пробег под падающий пушистый снег в Парке Боевой Славы. На родной земле нас встречал народный ансамбль «Чылтыс». Угощали национальными блюдами и совершили настоящий обряд возле чуда Кузбасса — Золотой Шории. Завершился прямой эфир открытой студии «Радио Шория» замечательными душевными песнями народного ансамбля «Чылтыс»

Но самое удивительное — это люди. Земля кузбасская славится добрыми людьми. Везде нас тепло встречали, поили-кормили, а иногда даже тепло одевали. Люди у нас добрые, радушные, отзывчивые. Ну, и как итог, могу сказать: везде интересно, следы Таштагола можно найти по всему Кузбассу. Этот радио-пробег, хоть и был, скажем так, поверхностным, дал большую почву для новых проектов, новых пробегов, более углубленных, более интересных. И мы будем над этим работать. Слушайте передачи «Радио Шория».

Oxy Jen

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: