НА СЕССИИ – ТОЛЬКО ВАЖНОЕ

НА СЕССИИ – ТОЛЬКО ВАЖНОЕ

26 мая в Таштаголе состоялась очередная 27-я сессия народных депутатов под руководством председателя райсовета Петра Остроухова. Среди почетных гостей присутствовали глава района Владимир Макута, депутат областного совета Ю.Я. Арбачаков и депутат Государственной Думы Н.И. Шатилов.

На повестке дня было 7 вопросов, каждый из которых требует подробного рассказа. Сегодня – только об изменениях в бюджете Таштагольского муниципального района и мерах по снижению детского дорожно-транспортного травматизма.

Бюджету нужны поправки

С докладом об изменениях в прошлогоднее решение районного совета о бюджете района на 2017-17 гг. выступила начальник финансового управления по Таштагольскому району Л.А. Моисеева.  Итак, предлагается увеличить субвенции на некоторые нужды: предоставление ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор России» в размере 17200 рублей. На бесплатный проезд учащихся будут выделено 107000 рублей. А на дополнительные меры поддержки семей с детьми планируется сумма в 910 000 рублей. Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут получать положенное им по закону  жилье за счет федерального бюджета. На эти цели требуется добавить 3 млн. 875 тыс. 900 рублей.

Объем субсидий будет увеличен на  14 млн. 758 тыс. 800 рублей:

Это поддержка жилищно-коммунального хозяйства и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры (приобретение мусоровоза), на что будут добавлено  5 млн. 670  тыс. рублей. Строительство и реконструкция котельных и сетей теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий (реконструкция котельной п. Темиртау) получат еще 9 млн. рублей, а развитие физической культуры и спорта в рамках государственной программы «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» в  размере 88  тыс.  800 рублей.

Так же на  5 млн. 124 тыс. 700 рублей будет увеличено финансирование по межбюджетным переводам:

— на государственную поддержку лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений (библиотекарь пгт. Шерегеш) в размере 50 тыс. рублей;

— на государственную поддержку муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений в размере 100 тыс. рублей;

— по подпрограмме «Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, эвакуация пострадавшим при ДТП» в  размере 4 млн. 974 тыс. 700 рублей.

А за счет спонсорской помощи бюджет получит дополнительно 38 млн. рублей.

Увеличены ассигнования по расходам на различные сферы деятельности:

Управление образования получит на коммунальные и прочие расходы на 10 млн. рублей; по муниципальной программе «Развитие образования» — на 2 млн. рублей.

Совету народных депутатов на коммунальные и прочие расходы выделяются 300 тыс. рублей. Комитету по управлению муниципальным имущество на коммунальные и прочие расходы — 200 тыс. рублей. Управлению культуры на коммунальные и прочие расходы — 10 млн. рублей. Управлению физической культуры и спорта на коммунальные и прочие расходы — 5 млн. рублей, а по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта» -500 тыс. рублей.

Администрация района получит на коммунальные и прочие расходы 1 млн. 670 тыс. рублей. По муниципальным программам:  «Возрождение и развитие коренного (шорского) народа (в частности, расходы на авиаперевозки «Аэрокузбасс»)  — на сумму 2 млн.  рублей; «Развитие улично-дорожной сети муниципального образования «Таштагольский муниципальный район» на сумму 2 млн. рублей; «Обеспечение безопасности условий жизни населения и деятельности предприятий в Таштагольском муниципальном районе» на сумму 1 млн. рублей; «Поддержка жителей по ремонту жилья»  – 1 млн. рублей; «Пресса» — 300 тыс. рублей.

Управление социальной защиты населения по муниципальной программе «Социальная поддержка населения» — получит больше на 2 млн. рублей.

В целом по доходной и расходной части бюджета увеличение составит  53 млн. 264,5 тыс. рублей.

Некоторые статьи расходов в отчетный период планируется сократить.

Так на 1 млн. 875 тыс. рублей будут уменьшены субвенции на оплату ЖКУ отдельных категорий граждан. Инвалиды-владельцы транспортных средств получат компенсацию страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности на 3 тысячи рублей ниже предыдущей. А средства  для проведения первичного воинского учета призывников сокращаются на 187 тыс. 700 рублей.

Так же на 900 тыс. рублей снизятся выплаты единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения. А на обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в размере 2 млн. 307  тыс. рублей;

Социальная поддержка граждан, достигших возраста 70 лет, сократится на 1 тыс. рублей; а вся государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам — на  28  тыс. рублей; ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 7 лет — на  800  тыс. рублей; предоставление социальных услуг несовершеннолетним и их семьям, нуждающихся в социальной реабилитации — на  70  тыс. рублей; предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (за счет средств областного бюджета), в  размере  1 млн. рублей. Выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, снизится на  700  тыс. рублей; на обеспечение жильем социальных категорий граждан (инвалиды, ветераны боевых действий) ассигнования снизится на 1 млн. 704  тыс. 400 рублей.

На 2 тыс. рублей уменьшатся средства на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек городов.

Большинством голосов депутаты предложение по изменению бюджета поддержали.

Ребенок в ДТП – трагедия!

Снижение детского дорожно-транспортного травматизма – один из самых острых и наболевших вопросов. Как отметил докладчик по этой теме, инспектор ГИБДД, капитан полиции Александр Кунгурцев, с начала 2015 года в 3 ДТП травмировано 3 ребенка, из них 2 пассажира и 1 пешеход. При этом за аналогичный  период  прошлого года  было зарегистрировано 6 ДТП, в которых пострадало 7 детей.

Воспитывать культуру поведения на дорогах необходимо с детства. За каждым образовательным учреждением района закреплен сотрудник Госавтоинспекции, который ежемесячно проводит лекции и родительские собрания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Также на территории района постоянно проходят областные профилактические мероприятия такие как «Каникулы», «Юный пешеход», «Юный водитель».  С 25 мая 2015 г. начнутся операции «Внимание Дети» и «Юный пассажир». Сотрудники Госавтоинспекции проводят акции в школах и детских садах, выходят вместе на дорогу, где юные инспекторы движения рассказывают и показывают,  как нужно вести себя на проезжей части.

Еженедельно сотрудники Госавтоинспекции  массово проверяют водителей на предмет управления ими в состояние опьянения. На юных участников дорожного движения, которые нарушают правила дорожного движения, составляются карточки нарушений, после чего им рассказывается, что они нарушили, информация о нарушении направляется в образовательное учреждение и по месту жительства ребенка.

Докладчик рассказал о десятках многочисленных акций. В том числе и таких, где действующими лицами были школьники. Так 7 мая ученики школы №2 провели акцию «Почему люди нарушают?», которая прошла на остановке  «Почта» на ул. Ленина. Ученики подходили к нарушителям ПДД и спрашивали, почему они нарушили правила, и давали памятки, как правильно переходить через дорогу. Также в рамках этой недели учащиеся школы № 9 подготовили воздушные шарики с надписью «Спасите Детские Жизни», после чего раздали их юным участникам дорожного движения и рассказали им и их родителям о проходящей недели безопасности.

Во всех школах созданы уголки безопасности дорожного движения. В начале учебного года был проведен праздник для учеников 1-х классов «Посвящение в пешеходы», первоклассникам вручены светоотражающие фликеры. С учениками 1-4-х классов  изучены темы по правилам дорожного движения: «Наиболее безопасный путь в школу и домой», «Правила перехода улиц и дорог».

-В школьных дневниках 1-4 классов сделаны вклейки, где показаны безопасные маршруты от дома до школы и обратно, — рассказывает А. Кунгурцев. — Учителями совместно с детьми и родителями изготовлены схемы маршрутов безопасного движения из дома в школу и обратно, на каждого ребенка с 1 по 9 классы. Для 5-8-х классов проведен инструктаж «Переходим улицу, перекресток» и беседа «Соблюдение правил движения велосипедистами». В классах начальной школы проходят «Минутки безопасности», где ребятам ежедневно напоминают о правилах дорожного движения… А на прошлой неделе мы проводили конкурс «Безопасное колесо-2015».

Не менее важна работа с родителями, поскольку дети подражают взрослым и, прежде всего, своим родителям. А на родительские собрания часто приглашаются сотрудники ГИБДД. Школьники вступают в отряды юных инспекторов движения. В 2015 году в образовательных учреждениях Таштагольского района действует 60 отрядов ЮИД.  Юные инспекторы под руководством  опытных педагогов, проводят разъяснительную работу в школах и детских садах, патрулируют на перекрестках у школ, выпускают стенные газеты, пропагандистские материалы, организуют соревнования, конкурсы, викторины, совместно с сотрудниками ГИБДД участвуют в рейдах по предотвращению нарушений ПДД учащимися. Каждый год в мае проводится  районный конкурс-соревнование юных инспекторов движения “Безопасное колесо», в которых принимают участие все отряды ЮИД.

Казалось бы, мероприятий проводится масса. Но докладчик затронул и вопрос безопасности пешеходных переходов:

-На имя главы района мы направили письмо по изменению обустройства переходов вблизи школьных и дошкольных учреждений. Администрация проделала большую работу: у переходов выставлены силуэты детей, видя которые, водители снижают скорость. Большая часть пешеходных переходов освещена, но кое-где нет освещения. Еще мы просим рассмотреть смену цвета дорожных знаков на желтый. Это, в первую очередь, на ул. Ноградская, у ДС «Кристалл».

Так же докладчик заострил внимание на безопасность перевозки детей во время летних каникул – проверку технического состояния транспорта.

Глава района поддержал работу ГИБДД и отметил, что над снижением детского дорожно-транспортного травматизма работают многие службы.

-Любое транспортное происшествие с участием ребенка – это трагедия! Вчера был страшный случай: мама играет с ребенком у проезжей части, мяч выпадает из детской руки, ребенок выбегает за ним на дорогу и попадает под удар автомобиля… Неизвестно, что будет с ребенком? Медики пока говорят, что все нормально. И таких случаев несколько: на этой же неделе ребенок выходит из автобуса и сразу – на проезжую часть. А есть светофор! Ребенку нужна внутренняя собранность, настрой на то, что дорога – это опасность. Я поддержу Александра в том, что мы очень много сделали для того, чтобы обезопасить ребятишек да и вообще, организовать дорожное движение. Чего только стоило установить светофоры. Вы помните «боевые места»: у остановки на ул. Пушкина, у стадиона, на «1-м участке», в Шалыме. Сейчас, слава богу, люди стали грамотно вести себя на дороге. ДТП стало меньше, смертей на дороге стало меньше. Но и вы, депутаты, не проходимте мимо! Дорога непредсказуема.

Глава одобрил установку новых дорожных знаков и освещение пешеходных переходов: по его словам, средства на это в бюджете найдутся.

Подготовил Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: