НА РИНГЕ — СИЛЬНЫЕ ДУХОМ!

18 декабря в Таштаголе в открытии традиционного турнира по боксу, посвященного памяти Героя Советского Союза Якова Баляева, принял участие наш выдающийся земляк Юрий Арбачаков.  Больше 60-ти лет в Таштагольском районе занимаются одним из самых мужских видов спорта – боксом.  Свое начало таштагольский бокс берет  в 1953 году, когда спортсмены начали тренироваться на базе рудника под руководством мастера спорта СССР Юрия Киселева. В 1954 году секцию бокса возглавил Юрий Айларов. За эти годы из стен школы вышло немало перспективных боксеров, но особенно школа гордится девятикратным чемпионом мира Юрием Арбачаковым. 18 декабря знаменитый спортсмен принял участие в открытии традиционного турнира по боксу, посвященному памяти героя Советского Союза Якова Баляева.

— Ребята выступают достойно. Спасибо Администрации, главе Таштагольского  района, Владимиру Макута за то, что поддерживает турнир. Мы очень дорожим этими соревнованиями. Для наших спортсменов это хорошая ступень в повышении мастерства, есть с кем  посостязаться и чему научиться, — отметил титулованный гость.

Этот турнир был учрежден еще в 1990-м году и с тех пор право на звание победителя этих соревнований  отстаивают спортсмены не только из городов Кузбасса, но также регулярно приезжают гости из Горного Алтая и Республики Алтай. Не стал исключением и 25-й турнир – показать свое мастерство на  боксерском ринге приехали около сотни спортсменов из Новокузнецка, Кузедеево, Междуреченска, Калтана, Сосновки, Республики Алтай, а также воспитанники таштагольской и шерегешской школ.

На параде открытия соревнований организаторы тепло поприветствовали участников, пожелав всем хороших боев, честного судейства и уверенных побед.

Сами боксеры настраивали себя только на победу в поединках, ведь без уверенности в своих силах делать на ринге нечего.

Вес боксеров от 29-ти до 80-ти и более килограммов, больше 20-ти  весовых категорий и три дня напряженных боев  — зрителям было на что посмотреть,  и за кого поболеть на ринге.

Особенно напряженная обстановка была в последний день соревнований, когда боксеры отстаивали право на победу в финальных поединках. В этих боях таштагольские спортсмены показали хороший уровень подготовки, завоевав 15 золотых медалей. Награды получили Дмитрий Курдаков, Иван Губайдулин, Юрий Олешкевич, Виктор Топаков, Максим Кискоров, Никита Чабан, Алексей Семенов. Обладателями грамоты и медали за первое место также стали Леонид Кушаков, Артем Топаков, Максим Шелтреков, Валерий Спиридонов, Юрий Ачелов, Данил Чабан, Максим Орловичус и Владимир Шурлочаков.

Традиционно на турнире представлены номинации за лучшую технику и стремление к победе. Приз за лучшую технику получил в этот раз Станислав Изыгашев, а за волю к победе награждены Максим Кискоров и Данил Чабан.

Отдельной номинацией представлен приз для лучшего боксера  турнира от главы Таштагольского района Владимира Макута.  Обладателем этой награды стал Владимир Шурлочаков, получивший за свои труды памятный подарок – планшет.

В целом юбилейный 25-й турнир, посвященный памяти Якова Баляева прошел на высоком спортивном уровне.  Новогодняя передышка и снова на ринг – боксеру, как и любому спортсмену, расслабляться нельзя никак, ведь секрет любой победы – в постоянных тренировках и стремлении быть лучшим.

Андрей СЫЧЕВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: