НА ПОРОГЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 94 миллиона рублей обойдётся Южно-кузбасской энергетической компании ремонтная программа 2018 года. Эти рекордные за все предыдущие годы капиталовложения обеспечат  бесперебойную работу 10 котельных и 108 км теплосетей на территории района.

Рабочее совещание в кабинете управляющего директора ЮКЭК Е.И. Шубина напоминает рапорт на огромном производстве. Докладывают начальники котельных, руководители технических служб: электрики, механики, транспортники — главной темой идёт выполнение ремонтной программы. По всем подразделениям она выполнена на 100%, и это нормально — отопительный сезон идёт уже неделю и пока без существенных нарушений. Есть новинки и в транспортном подразделении: приобретены новый фронтальный погрузчик с объёмом ковша 3 м3 и экскаватор-погрузчик. Для ремонтных работ эта техника просто незаменима.

-Когда-то на ремонты тепловых сетей и оборудования мы тратили по десять-сорок миллионов рублей, но в этом году объём ремонтной программы 94 млн рублей. Это максимум с 2007 года, — комментирует  управляющий директор ЮКЭК Евгений Игоревич Шубин.

-Насколько я в курсе, в этом году только в микрорайоне Усть-Шалым прошла замена 1,3 км теплосетей, а сколько их заменено по всему району?

— В Таштаголе мы в этом году заменили 2948 метров трубопроводов тепловых сетей. Часть работ выполнена своими силами, часть — с привлечением подрядных организаций. А в целом по району заменено 5146 метров трубопроводов тепловых сетей.

…Производство здесь и правда солидное, коллектив ЮКЭК — это 660 человек, только на городской котельной трудится 150. Компания объединила 10 котельных: 4 в Таштаголе, две в Шерегеше, и по одной в Шалыме,  Спасске, Казе  и Мундыбаше. Каждая из них — целый комплекс, включающий угольные склады, водоподготовку, котельные залы, золоудаление, насосные, электроподстанции, а также, теплотрассы и распределительные узлы. В отличие от шахты или завода, продукцию здесь измеряют не вагонами, а тоннами пара и  гикакаллориями тепла. Зато её легко ощутить даже руками, касаясь горячей батареи или радуясь  тёплой ванне. В нашем климате тепло — субстанция, практически незаменимая.

Из всех десяти котельных ЮКЭК, городская, конечно же, самая передовая, как по мощности, так и по оснащению. В котельном зале здесь пять паровых котлов марки К-50/14-250, что означает производительность 50 тонн пара в час с давлением 14 атмосфер (кг силы на кв. см). Сейчас в работе котёл №4 и с неполной нагрузкой выдаёт по 40 тонн пара в час, манометр показывает ровно 14 кгс/см2 — агрегат работает  в оптимальном режиме. С наступлением зимы будет запущен ещё один, и лишь в сильные морозы заработают три. Все они уже ничем не напоминают классические большие печи с дверцами, куда кочегар бросал уголь лопатами. Котлы — автоматические, опутанные трубами углеподачи, у каждого — пульт управления с контрольно-измерительными приборами и автоматикой, машинисту остаётся следить за режимом работы и… менять его при необходимости.

-Наши котлы — пылеугольные, то есть, топливо у них, как на солидных теплоцентралях и теплоэлектростанциях — оно подаётся по трубам-пылепроводам в виде смеси угольной пыли и воздуха, — поясняет Е.И. Шубин.

Спустившись на первый этаж, исполнительный директор показывает агрегаты, за счёт которых это происходит. Десять валковых угольных мельниц размалывают уголь до состояния пудры, мощные мельничные вентиляторы гонят её по трубам в топки котлов. В них тоже не всё просто. Во время реконструкции учёными из МЭИ — Московского энергетического института — рекомендовано и внедрено использование так называемого U-образного факела. Пламя от встречных потоков пылеугольной смеси максимально распределяется по стенкам топки, в которых проходят паровые трубы. Эффективность работы котлов заметно выросла. А на пороге ещё одно новшество. Корейские учёные предложили использовать катализатор, улучшающий само сгорание топлива.  Катализатор корейские подрядчики уже поставили. Жаль только, что у нас, в угольном Кузбассе, эта методика не разработана самостоятельно.

Кроме города, котельная обогревает и шахту, в настоящее время потребляющую 8 тонн пара за час, остальное идёт на отопление домов и других предприятий, обеспечение их горячей водой.

Сами же котлы работают в замкнутом контуре: их пар поступает в бойлеры — теплообменники, где от него нагревается вода, непосредственно идущая в теплотрассы. Отработанный пар конденсируется и опять подаётся в котлы.

…Всё это — сегодняшний день предприятия. Но уже не первый год здесь говорят о серьёзной перспективе — выработке собственной электроэнергии.

— Есть у нас такие перспективные планы — паротурбинная пристройка на городской котельной по выработке электроэнергии на собственные нужды, — рассказывает управляющий директор ЮКЭК Е.И. Шубин. — Поскольку имеется резерв по выработке пара, то эта идея давно напрашивалась и нашла свою реализацию. Сейчас для этого построено здание, подрядчики готовят для нас турбоагрегат, мы уже сделали предоплату, ближе к новому году ожидаем поставки и приступим к его монтажу. Сейчас ведётся допроектирование, подготовка фундамента…

Открыв дверь на лестничной площадке, управляющий директор показывает помещение будущей электростанции. Сперва мы входим в пультовую, окна её выходят в машинное отделение, где и разместятся две паровые турбины с генератором и прочим оборудованием. В этой пристройке из стального каркаса и сэндвич-панелей с утеплителем уже весной начнутся важные перемены. Своей электроэнергии в Таштаголе пока ещё не добывали. Можно считать, что ЮКЭК — на пороге технической революции.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: