НА ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ

Яства на любой вкус и школьные принадлежности могли приобрести таштагольцы 12 августа на площади Ленина, где прошли школьный базар и продовольственная ярмарка.

В три ряда стоят на площади торговые палатки, некоторые разместились на самой улице от книжного магазина и до банка. Здесь не только предприятия Кузбасса, но и частые гости из соседнего Алтая. Есть даже товары из Монголии – знаменитые вещи из верблюжьей шерсти. Как всегда можно купить фрукты и овощи, рыбу самых диковинных пород и, конечно же, мясо.

У мясной лавки в дальнем углу площади как всегда многолюдно. На столах — говядина,  свинина и баранина – разного сорта и, соответственно, по разным ценам. Создали всё это изобилие работники ИП Федотовой  из села Никольского, что в Алтайском крае, в окрестностях Белокурихи.

— Мясо нам привозят из деревень свежее, качественное, а из-за того, что берём мы его помногу, оно у нас дешевле, — говорит индивидуальный предприниматель Елена Федотова, успевая беседовать с покупателями. — …Говядина по двести восемьдесят, а больше берёте – по двести пятьдесят. Это – по триста двадцать, а самая дорогая мякоть – по триста семьдесят. Но возьмёте больше – обойдётся дешевле…

А вот и довольный покупатель отходит от прилавка.

— Я всегда хожу на ярмарки и беру у них мясо. Оно всегда свеженькое и меня устраивает. Сейчас приду, накручу фарш на электромясорубке. Мне это очень нравится. А ещё купила шторы дешевле, чем в магазине. Вчера приобрела тюль по 400 рублей за метр, а здесь взяла за 250 – есть разница, — рассказывает пенсионер Любовь Алексеевна Смакотина.

У алтайского прилавка уже целая очередь, и двое продавцов только успевают взвешивать то рёбрышки, то печёнку, а то и дорогую вырезку. Спрос понятен: несмотря на цены – а они совсем не дешёвые – товар-то качественный. Тут вам не промышленно выращенное мясо на гормонах роста, а настоящее, деревенское.

— Сами-то вы не пытались заниматься фермерством, на Алтае же для этого и климат, и почва – все условия? – интересуюсь у предпринимателей.

— Ещё как пытались, но потом бросили… Во-первых, корма дорогие, во-вторых, бензин дорогой, а знаете, сколько его надо, чтобы до вас добраться…

— Давай так: заряжай машину, приглашаю, съезди туда и обратно и попробуй продай, — предлагает предприниматель Сергей Слащёв. Сам он сейчас вовсю машет тяжёлым мясницким топором, а в его фургоне и туш почти уже не осталось. Бойко идёт торговля.

По соседству торгуют мясники из Киселёвска. У них тоже ажиотаж. И товар примерно такой же, только родом из Кузбасса. По словам предпринимателей, скупкой мяса они занимаются в деревнях, где крестьяне только таким способом и выживают.

Настоящих фермеров я на этот раз не встретил. Зато нашёл здесь настоящих кузбасских производителей. Это цех переработки сельскохозяйственной продукции из Осинников «Вишнёвый город». Его прилавок уставлен баночками со всевозможными заготовками — от варенья до солёных арбузов. Есть и такая экзотика, как черемша маринованная,  и даже — в томате. Причём, всё это не домашнего изготовления, а самого, что ни на есть профессионального. Упаковано безупречно, ассортимент – глаза разбегаются.

— Официальное открытие нашего предприятия было 20 сентября 2012 года, — рассказывает директор ООО «Вишнёвый город» Олег Владимирович Жданов. — Город  Осинники славится не только каменным углём марки «Ж», но и тем, что у нас есть уникальные природные и климатические условия для произрастания вишни. Из нашего города она расходится по всей области, а в урожайные годы — в Новосибирск, Томск и Омск. И на одном из мероприятий губернатор подсказал эту идею. А мы как раз занимались работой по профилю: выращивали сельхозпродукцию. И дело закрутилось, область и город поддержали нас кредитами. На 24 миллиона мы реконструировали здание, закупили оборудование. Сейчас, как видите, – 75 наименований продукции. Начали с вишни, но ей одной сыт не будешь – стали арбузы консервировать, капусту квасить. Теперь ездим по городам и весям. Ваш глава приехал к нам и пригласил на ярмарку. Сейчас попытаемся реализовать у вас партию продукции.

— Большой у вас коллектив?

— Около 50-ти человек, а начинали с трёх.

— А сколько продукции выпускаете?

— Докладываю: производственная мощность оборудования – 1 тонна в смену (8 часов). Работаем пока на 30% мощности, и есть сезонность — зависимость от созревания плодов и овощей, — сейчас, к примеру, солим огурцы, зимой – сложнее, — но начинаем с черемши, а заканчиваем капустой. И замораживаем ягоду. Дел хватает. Теперь работаем над сбытом продукции. Надеюсь, в вашем городе оценят её качество и то, что вся она – натуральная.

— А сырьё вам фермеры поставляют?

— Да, и не только – у нас есть своё хозяйство. Мы взяли 55 га земли в аренду – глава города выделил – и начинаем выращивать свои овощи. Процесс этот небыстрый, но лет за 5-7 мы это, наверное, освоим. Два года уже снимаем урожай огурцов и кабачков. Из кабачков сами делаем икру. Из своих яблок и груш выпускаем повидло. Малина у нас – своя; землянику, помидоры, чеснок, вишню, конечно, посадили.  Потихоньку работаем.

…Как часто в телерепортажах с различных ярмарок говорится: заключено столько-то контрактов. Мне почти удалось стать свидетелем такого события. К моему собеседнику подошли начальник отдела потребительского рынка и ценообразования администрации района и начальник отдела питания управления образования. Их как раз интересовала продукция «Вишнёвого города», которая придётся к столу в школах и детсадах. Как потом скажет начальник торгового отделе Л.Н. Трубина, в тот день «Вишнёвый город» реализовал продукции на 19 тыс. 460 рублей.   Вот это и называется сотрудничеством. Жаль только, что нет подобного предприятия у нас в Таштаголе.

А народ всё прибывал, и мало кто покидал ярмарку с пустыми руками. Потому что хочется отведать чего-то настоящего. Пусть и не каждый день.

P.S. 19 августа такая ярмарка пройдёт в Казе, а 26 августа – в Мундыбаше.

Кирилл САЗАНОВ,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: