НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ДОРОГ

Так называется новый сборник повестей и рассказов Игоря Валентиновича Саломахина, выпущенный автором летом этого года и недавно представленного читающей публике.  Книга напечатана полностью на средства автора, под авторской редакцией и с помощью издательской системы сайта «Ridero».  На 80 страницах новой книги Игорь Саломахин описывает реальные случаи из жизни, в том числе и произошедшие  в «горячих точках».

-В этой книге нет ни толики вранья и ничего не приукрашено, — утверждает И.В. Саломахин. — Даже если говорить о художественном вымысле, я не имею права врать — хотя бы тех случаях, которые на самом деле происходили. Это было бы неуважением к тем, кто действительно проходил там службу и может засвидетельствовать многие факты, описанные в этой книге.

Есть в новом сборнике и совершенно уникальные эпизоды. И.В. Саломахин  рассказывает о своей службе в органах госбезопасности, разумеется, не раскрывая секретные подробности. «Я офицер запаса, действующий офицер», — поясняет автор лаконичность таких историй.

Книгу «На перекрёстке дорог» можно найти в центральной библиотеке. Возрастное ограничение 18+.

Игорь САЛОМАХИН

ГЕРОЙ

Освобождение городов в многострадальной Республике шло своим чередом. Проводилась разведка, выстраивался план, чтобы по возможности избежать больших потерь личного состава. К сожалению, не всегда планы совпадали с последующими событиями. Естественно, что эти планы составляли штабисты, далёкие от боевых действий. Большую помощь оказывало местное население и созданный в первые дни фронт Народного ополчения.

В один из дней наш экипаж БТР патрулировал район посёлка Шаартуз, недалеко от Афганской границы. Чтобы пополнить горючее на технике, нам передали по связи, чтобы мы заехали на базу Народного ополчения и нашли командира Азизова. База ополчения находилась недалеко, и мы, подъехав к КПП, попросили дежурного лейтенанта вызвать Азизова. В ожидании мы сидели на броне и курили. К нам подошёл мальчик 13 лет, обошёл технику и остановился напротив меня.

-Вы кто? — спрашивает.

-Тебе-то что, мальчик? – отвечаю. — Иди отсюда.

Он улыбнулся, отошёл в сторону КПП и присел на камень. Минут через десять показался дежурный ополчения. Он направился в нашу сторону, но затем, оглянувшись, резко развернулся и бегом рванул в сторону сидящего на камне мальчика. Недалеко от парня дежурный замедлился и строевым шагом, подойдя к нему, отдал честь. Что-то докладывая, он всё время показывал в нашу сторону. Мальчик что-то ответил лейтенанту и ушёл на базу. Лейтенант снова отдал честь мальчику и направился к нам.

-Вам разрешили заправиться и приказали накормить вас, — сказал он и побежал открывать ворота.

Заехав на базу, мы заправились и пошли в палатку, где для нас накрыли стол с горячим пловом, лепёшками и зелёным чаем. Дежурный лейтенант с КПП сменился и тоже  присел с нами. Его звали Мурод. Кадровый военный, получил боевое крещение в Афганистане. Сам из горного кишлака и очень приятный в общении парень.

Разговор завязался сразу, но любопытство от недавнего происшествия не давало нам покоя.

-Мурод-ака, скажи, пожалуйста, что за мальчик был у КПП, которому ты докладывал. Сын командира? — спросил я его.

-Э, брат, зачем ты так? — воскликнул он, возмущённо. — Это наш командир был, майор Азизов.

Мы перестали есть и сидели с открытыми ртами.

— Тогда я ничего не понимаю, — говорю я. — Ты наверно шутишь? Он же ещё маленький.

Дальше мы уже забыли про еду и слушали Мурода, его историю о майоре, маленьком герое Республики.

…Когда началась война, родители и две старшие сестры Ахмада Азизова жили в Шаартузе и выращивали хлопчатник. Отец работал на тракторе и часто маленького сына брал с собой на работу. С утра до позднего вечера  трудились в поле. Но чаще всего Ахмад пас коз в горах, и казалось, что война была от них далеко. В один из вечеров мальчик вернулся домой, а дома никого не оказалось. В кишлаке, где обычно по вечерам все выходили на улицу посидеть и поговорить с соседями, а ребятишки поиграть и побегать, было необычно тихо. Он пошёл вниз по улице в сторону исполкома. У ворот соседского дома, лежал мёртвый пёс, которого из-за его злобного характера боялись все дети. Подходя ближе к исполкому, он услышал, как его окликнули. Повернувшись, он увидел дервиша, который поселился недавно в горах, недалеко от кишлака. Люди детям в деревне говорили, что он злой колдун и крадёт детей. Ахмаду было уже 11, и он понимал, что это выдумки, чтобы дети не ходили одни в горы. Но вокруг не было никого, и у него холодок пробежал по спине. Он пересилил себя и медленно подошёл к дервишу.

-Не ходи туда, сынок, — произнёс тот, — пойдём со мной.

Ахмад хотел убежать, но тот крепко держал его руку.

-Я позову людей, если вы меня не отпустите, — проговорил  мальчик сквозь слёзы.

-Хорошо, я не буду тебя держать, — произнёс старик, отпуская руку. — Только не надо туда ходить. Я прошу тебя, сынок.

Ахмад медленно отступал от старика, пока не упёрся спиной в ограду забора вокруг исполкома. Заглянув через забор, он увидел, что люди всей деревни лежали по всему двору мертвые. Он понял, что где-то среди тел лежали его родители и сёстры. Он зажмурил глаза и хотел бежать, но не мог разжать руки, которыми вцепился в ограду. Слёзы душили его. Сзади на плечи легли руки, и словно издалека он услышал голос старика.

-Я в садах прятался. Банда душманов налетела неожиданно. Собрали старейшин и сказали, чтобы дали с кишлака 10 юношей для банды, для войны с неверными во имя Аллаха. Старейшины ответили им, что в деревне нет воинов, одни дехкане. Могут дать только еду. Тогда душманы вывели председателя исполкома и у всех на глазах перерезали ему горло. Старейшины возмутились, сказав, что председатель был мусульманином и что они совершают грех, убивая невинного. Тогда бандиты согнали весь кишлак во двор исполкома и убили всех. И стариков, и женщин, и детей. С собой они, предварительно избив, увезли юношей и молодых девочек.

— Я им отомщу, — прошептал Ахмад. — Куда они поехали?

— Глупость говоришь, сынок, — произнёс старик. — Ты ещё мал для такого дела.

Но Ахмад уже не слышал старика и шёл к ущелью…

Лейтенант, прервав свой рассказ, шумно отхлебнул чай из пиалы и, не скрывая гордости, произнёс:

— А вы знаете, что за голову нашего командира моджахеды назначили награду в 50 тысяч долларов? — и глядя на наши изумлённые лица продолжил: «Азизов украл у моджахедов и пригнал в наши войска девять БТРов  и три танка Т-54. Он приходил в банды, естественно, его не трогали, маленького грязного оборвыша. Даже иногда подкармливали. Залазил в стоящую технику и привязывал цинки к педалям. Он был маленький, и ноги не доставали. А ночью, когда вся банда укладывалась спать после молитвы, он прыгал в технику и гнал её через границу. Дважды легко был ранен. Приехав в расположение наших частей, он вылезал из машины и убегал. Боевики устроили за ним настоящую охоту. Приказом президента Таджикистана  Эмомали Рахмонова ему было присвоено звание майора и героя Республики Таджикистан».

-Вот какой наш майор, наш командир. И я рад, что служу под его началом! — сказал Мурод, вставая. — А вы говорите, что он мальчик. Он мужчина, которых мало.

Лейтенант ушёл, а мы ещё долго молчали, не находя тем для разговора после услышанного.

Спустя много лет, я делал попытки узнать дальнейшую судьбу «маленького майора с большой буквы», но, к сожалению, связи с военным прошлым все были утеряны.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: