НА ПЕНСИЮ – ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

В 2015 году пенсионный фонд запустил новый электронный сервис – «Личный кабинет застрахованного лица».

Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), или на портале госуслуг. С помощью данного сервиса каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР, подать заявление на назначение пенсии, воспользоваться пенсионным калькулятором и т.д.

Подать заявление о назначении страховой пенсии по старости (не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию), а также о выбранном способе доставки пенсии теперь возможно через личный кабинет застрахованного лица. Заявление, поданное в электронной форме, автоматически регистрируется в территориальном управлении ПФР. При этом гражданину на электронную почту направляются уведомления обо всех этапах обработки его заявления – от регистрации до вынесения решения. Однако здесь нужно заметить: очень важно, чтобы примерно за год до наступления права на пенсию гражданин обратился в органы Пенсионного фонда для проведения заблаговременной работы: уточнения сведений о его трудовом стаже и заработной плате, запроса недостающих документов. При обращении в ПФР гражданину необходимо иметь оригиналы и копии документов: трудовая книжка, паспорт, СНИЛС, военный билет (для мужчин), свидетельство о браке (для женщин). Если с гражданином проведена полная и своевременная заблаговременная работа, то при наступлении права на пенсию и подачи электронного заявления через личный кабинет решение о ее назначении выносится в течение десяти рабочих дней.

Если вдруг оказывается, что необходимые для назначения документы представлены не в полном объеме, гражданин также будет уведомлен об этом через личный кабинет. В этом случае следует представить их не позднее трех месяцев со дня получения такого уведомления, чтобы пенсия была установлена со дня обращения, не ранее дня возникновения права на пенсию и с учетом всех сформированных у гражданина пенсионных прав. В противном случае решение о назначении пенсии будет принято на основании имеющихся сведений. Информация о вынесенном решении также будет направлена гражданину в личный кабинет.

В ближайшем будущем подать заявление о назначении пенсии можно будет через единый портал государственных услуг и муниципальных услуг  (ЕПГУ). В настоящее время подача заявлений в электронном виде по государственным услугам ПФР находится в режиме тестирования.
Телефоны для справок в управлении ПФР: 3-30-60, 3-30-80 и 2-34-23.

Управление ПФР по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: