НА ПАРАДЕ ИЗОБИЛИЯ

30 сентября в Таштаголе с небывалым размахом прошла торговая ярмарка. Около сотни торговых точек из Кузбасса, Алтая и даже Киргизии предложили таштагольцам продукты питания, саженцы, одежду и обувь.

Прилавки начинались уже от книжного магазина, занимали всю площадь и заканчивались на углу сбербанка. Изобилие товаров, казалось, побило все рекорды. Перечень занял бы много места, поэтому и не будем перечислять, а прогуляемся по ярмарке в поисках чудес…

Сворачивая в ряды с  продовольствием, сразу же видим нечто диковинное. Предприниматели из Горного Алтая торгуют халвой, да не простой – одни названия чего стоят: «арахисовая», «шоколадная», «кедровая», есть даже «яблочная» и не только! Оказывается, эти лакомства собственного производства от предприятия «Кедровые сладости Алтая».

— Производство открыл мой сын Геннадий. У нас торговые точки по всему Чемальскому району Республики Алтай. Возим продукцию в Кузбасс, Томск, Омск, Новосибирск. Нарабатываем опыт, — рассказывает предприниматель Наталья Синькова. – В данный момент у нас на производстве заняты 15 человек, 5 продавцов работают на точках, два водителя – на доставке.

-С халвой из семечек всё понятно, подсолнухов на Алтае — целые поля до горизонта. А с кедровым орехом не так, наверное, просто?

— Раньше мы закупали ядро кедрового ореха, сейчас в Барнауле закупаем жмых. Жмых идет сертифицированный, проходит лабораторные испытания. Мы в этом году сертифицировались по каждой позиции, а это достаточно дорого. Сегодня халвы было ещё больше, но за час уже всё разобрали. Вся продукция у нас, как видите, натуральная, сделана из семян, орехов. Вот «кедрово-фисташковая», «кедрово-миндальная», можете попробовать…

Действительно, сколько ни говори «халва», во рту не станет слаще, лучше уж попробовать, а ещё лучше – купить. Дорогущая – от 30 до 80 рублей за 100 граммов, но, какая же вкусная! Признаюсь, подобного я никогда не пробовал. Ничего похожего на самую изысканную халву, которую когда-нибудь встречал в магазине. «Шоколадная» оказалась нежной и рассыпчатой, с тончайшим вкусом.  «Арахисовая» даже более ореховая, чем сам арахис. А вот «кедровой» попробовать не удалось:   дегустацию отложил на потом, вместе с покупкой, а когда вернулся через 15 минут, на прилавке осталось всего 3 вида.

Ну и время не зря потратил. Ярмарка ведь не только для покупок. Издавна на Руси ярмарки были особыми праздниками. Люди встречались, обсуждали товары, делились новостями, иногда секретами своего дела. Вот и я узнал немало интересного о таком лакомстве, как мёд. Продукцию своей пасеки сюда привезли жители пос. Каз, предприниматели КФХ «Пасека семьи Стишенко». Между прочим, обладатели Диплома Кузбасской ярмарки 2017 года.

— Интересно, а чем же Ваш мёд такой особенный?

— А хотя бы тем, что он без пестицидов, наши пчёлы собирают нектар не с полей, а с дикорастущих трав, — поясняет фермер Алексей Стишенко.

— Если алтайские поля обрабатывают химикатами от насекомых – вредителей, то пчёлы всё это собирают, — продолжает компаньон Алексея Николаевича, а по совместительству зять, Валерий Суродин. – На посевах химия идёт из почвы, от корня к цветку и в нектар. Наши пчёлы собирают его с диких цветов, а они выделяют нектар только на солнцепёке, примерно с 9 до 12 часов утра, а потом с 15 до 17 часов. Поэтому его получается не так много, как на сельскохозяйственных посевах. Пчела обогащает нектар ферментом своей слюны, и чем меньше нектара, тем качественнее эта обработка. То есть, наши пчёлы обрабатывают нектар в два раза сильнее. И мёд получается вдвое гуще и вкуснее.

Так вот почему так ценится  мёд на разнотравье, мёд горный, особенно дягилевый – это тот случай, когда количество не влияет на качество. Вот и вкус у него действительно отменный.

Словно бы сад вырос посреди площади — это предприниматель из Прокопьевска Галина Васильевна Стасенко привезла саженцы: яблони и груши, всевозможная садовая ягода:

— Осталось 10 сортов яблони,  а было 30, ещё 15 сортов груши, 5 сортов слив, много разнообразной вишни.

— И Вы думаете, в нашей почве это вырастет?

— Так ведь глину можно  подкормить перегноем, навозом. И будет тот же чернозём, что и у нас…

…Ну, дай-то Бог! Ведь спрос на саженцы нынче огромный. Предложений тоже хватало, саженцы здесь продавали в трёх местах. Сравнительно немного для осени было овощей и фруктов. Торговали ими предприниматели из Новокузнецка, зато по смешным ценам. Сладчайший виноград стоил 70 рублей за кг. А спелый болгарский перец – всего 35 рублей. Зато, как никогда, ярмарка изобиловала мясом. Им торговали с 13 прилавков. Были здесь и староверы из Берёзовой речки, и алтайцы, и киселёвцы, и, конечно же, таштагольцы. Промышленных товаров тоже было в избытке: тёплая зимняя обувь, монгольские изделия из верблюжьей шерсти,  трикотаж и прочее. Словом, ярмарка удалась как никогда.

Кирилл Сазанов, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: