НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

Ольга Григорьевна Андрукевич (Гуйда) начала свой трудовой путь в 17-летнем возрасте. В лучших традициях советкой эпохи — красавица, спортсменка, комсомолка – она занималась волейболом, училась в Новокузнецком торговом техниуме и выбрала свою профессию раз и навсегда. Хотя ей даже посчастливлось побывать стюардессой, провести в воздухе годы и пролететь на борту Ан-24 тысячи километров. Сегодня Ольга Григорьевна – предприниматель, уважаемый человек, и всего этого она добилась своими силами.

Её рабочий день начинается  ранним утром в 8.00. В это время на кухне её кафе в буквальном смысле закипает работа – повар Наталья Кузнецова замешивает тесто, нарезает мясо и овощи, ставит на плиту кастрюли и сковородки. У хозяйки здесь своя особенная роль: с 8.15 надо обзвонить только что открывшиеся  магазины и принять заказы на продукцию. И тогда кухня начнёт жарить пирожки, драники, фаршированные кабачки – отдельное меню как минимум из шести-семи горячих блюд составляется чуть ли не ежедневно. И уже в 10.00 кафе открыто для посетителей. Кушать подано.

-Я никогда не думала, что в магазинах, которые работают в частном секторе, будут пользоваться спросом пирожки.  А всем нравится, бабушки говорят, что лучше взять три-четыре пирожка, чем заводить тесто, делать начинку, если им надо всего-то три пирожка, — Ольга Григорьевна неплохо изучила вкусы клиентов, будь то пассажиры, спешащие на электричку, командировочные, молодожёны на свадьбе или идущие на обед офисные служащие. К каждому нужен свой подход. И этот понимание далось личным опытом.

В 1969 году, окончив 8 класс,  она поступила в Новокузнецкий техникум советской торговли. Студентка учится на «отлично», поёт в самодеятельности, и однажды ансамбль техникума побеждает на студенческом конкурсе. За это коллектив награждают путёвкой на Телецкое озеро.

-Там мы пошли в горы, поднялись на 200 метров, некоторые девчонки не захотели идти дальше – тяжело им. А мы, десять человек, сгруппировались, распределили груз и пошли на Билёры – вершину 5100 метров, — впоминает О.Г. Андрукевич. – И десять дней мы провели в этом восхождении. Так меня потом и звали – скалолазкой. Какая у нас была интересная жизнь!

Спустя 4 года она окончила техникум дипломированным специалистом. Её практика проходила в ресторане «Аэропорт», там студентка показала такой профессионализм, что руководство пожелало принять её в штат. Из ресторана в техникум пришёл вызов, и вот она – повар по приготовлению холодных закусок. Одновременно Ольга Григорьевна занимается спортом, играя в волейбол за команду Новокузнецкого авиаотряда. Когда команда одержала очередную победу, спортсменку порекомендовали… на работу стюардессы.

-А я сначала страшно боялась этих самолётов, но меня уговорили: что ты, это же здорово – летать! Я прошла специальную мандатную комиссию в Новосибирске и стала стюардессой, — вспоминает она сегодня. Тогда она, можно сказать, вытянула счастливый билет – сколько девчонок в Советском Союзе, да и не только, мечтали о такой романтической и прекрасной профессии! Летать…

В одном из рейсов на подлёте к Новосибирску двухмоторный турбовинтовой Ан-24 попадает в грозовой фронт. Отключается автопилот, лётчики ведут машину по обычным приборам. В борт самолёта попадает молния, и от разряда перегорает антенна воздушного автооветчика. Теперь авиадеспетчеры башни Новосибирского городского аэропорта видят лишь отметку на экране локатора, но не понимают, что это за самолёт, не знают его марки и назначения. И это ещё не всё.

-У нас по борту произошёл взрыв: впереди, у входной двери, как раз где расположена детская люлька, образовались два огненных шара. Сейчас я понимаю, что это были шаровые молнии, но тогда я не успела ничего сообразить, как они слились в одну и взорвались, — рассказывает Ольга Андрукевич. – И все 52 пассажира смотрят на меня: что случилось?! А у меня это уже не первый рейс, я же чувствую, что мы летим нормально, высоты не теряем, я успокаиваю людей – всё хорошо, всё нормально. Потом поднимаю трубку связи с кабиной пилотов: «Можно зайти?» Разрешают, я вхожу, докладываю о происшествии, о том, что всё обошлось, и обстановка в салоне нормальная. Командир и второй пилот спокойны: подумаешь, грозовая тучка, бывает, и сядем нормально. Мы как ни в чём ни бывало приземлились. Правда, в Новосибирске простояли 36 часов, пока нам меняли сгоревшую линию от носа до хвоста.

Новосибирск, Усть-Каменогорск, Алма-Ата, Ташкент – полстраны промелькнули под крыльями её самолёта. Сутки на отдых и … в обратный рейс. «Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершает рейс по маршруту…» — от стюардессы требовались навыки работника торговли, медицинской сестры, а главное — личное обаяние и умение создать в салоне уютную, почти домашнюю атмосферу. Всё это Ольга освоила на твёрдую пятёрку. Заболит у пассажира зуб – принесёт таблеточку со стаканом воды, и неизвестно, что помогает – обыкновенный препарат или забота и внимание. Хотите шахматы – пожалуйста, газеты и журналы – читайте на здоровье. А за иллюминатором – облака, города и реки. Красота. К тому же в небе у работника и трудовой стаж не идёт, а мчится год за два. А вернувшись из сложного полёта с непогодой, болтанкой и воздушными ямами, совершенно иначе ценишь доброту, человеческие отношения и саму жизнь.

Она бы и дальше летала, но на вынужденную посадку её завёло замужество. Да и понятно: муж, вполне земной человек, не хотел, чтобы она рисковала.

Потом, в 1982 году, был переезд в Таштагол, семейная жизнь, работа заведующей рудничными столовыми №1 и №4. Когда закрылась на ремонт столовая №4, её пригласили работать в профилакторий, где она проработала четыре года. А выйдя не пенсию, уже через месяц элементарно заскучала. И пришла в торговый отдел: дайте работу! Но ей предложили нечно бльшее — создать собственное дело.

И в 2011 году в городе появилось кафе «Доброе». В нём она чувствует почти так же, как на борту самолета своей юности. Хотя уже сорок трудовых лет за плечами. Только сейчас это уже её собственный полёт, и это она здесь командир экипажа. А вместо нелётной погоды предпринимателя караулят непомерные налоги и высокая аренда, мировые кризисы и растущие цены. И кто знает, где ей было проще – там, в небе, или здесь, на земле?

Кирилл САЗАНОВ  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: