НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТЕНЕВАЯ ЗАНЯТОСТЬ?

Теневая заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.

Недобросовестные работодатели для сокращения своих расходов выплачивают работающим у них людям так называемую серую заработную плату (в конвертах), тем самым лишают своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

Работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды, так как для некоторых основное получить больше на руки от работодателя.

Осознание наступает, когда люди сталкиваются с оформлением пенсии по инвалидности или выходят на пенсию по старости. И тогда они не могут понять, почему им начислили такую мизерную пенсию. Зарплата, вроде бы, была солидной, а пенсия или пособия получились минимальными.

Действующее пенсионное законодательство Российской Федерации предусматривает прямую зависимость размера пенсии от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Напоминаем, что страховой стаж — это период, в течение которого за лицо уплачивались страховые взносы в ПФР. Работник, работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат или зарплат в «конвертах» возможно только при активном содействии наемных работников предприятий, а также в осознании социальной значимости данного вопроса.

Сами работники должны занять активную позицию при защите своих прав, не соглашаться на зарплату в конвертах, интересоваться у своего работодателя (это право закреплено законом), уплачивает ли он страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме и проверять состояние своего пенсионного счета.

Управление пенсионного фонда РФ
по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: