НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Владимир Макута и другие члены районной противопаводковой комиссии приняли участие в областном селекторном совещании, посвящённом вопросам подготовки к пропуску паводка.

Хотя зима ещё не сдаёт свои позиции, пришла пора готовиться к новому сезону. Таштагольские специалисты имеют многолетний опыт пропуска талых вод и льда. Десятилетиями нарабатывались наиболее оптимальные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Например, опыт показал, что в Горной Шории неэффективно чернение льда и снега, зато пропиливание льды, взрывные мероприятия зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В районе в зону вероятного подтопления попадают 13 населённых пунктов, это – 400 домов, где проживают 2227 жителей, 34 объекта коммунального сектора, 15 объектов социального назначения.

Надо отметить, что страхование муниципального имущества от паводка уже полностью закончено. Жители пока застраховались ещё не все. Традиционно, в этом вопросе 131 малоимущей семье окажет помощь губернатор Кузбасса. Остальные – или застрахуются самостоятельно, или напишут расписку об отказе от всех претензий.

В понедельник Владимир Макута подписал договор с ЕВРАЗом об оказании помощи бригадой взрывников. Спасатели проводят ревизию всех средств – транспорта, инструментария, запасов. За уровнем воды будут наблюдать шесть гидропостов. Определены места эвакуации людей, а также безопасного размещения домашнего скота.

«В целом работа отлажена, — считает глава района. – И хотя бороться со стихией не всегда получается, можно превентивно подправить ход событий в нашу пользу. И мы сделаем всё зависящее от нас».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: