НА БЛАГО РОДИНЫ

В целях военно-патриотического воспитания молодого поколения ежегодно с 23 января по 23 февраля в Таштагольском районе проводится  месячник оборонно-массовой и спортивной работы. О ходе его проведения мы узнали у Евгении Сергеевны Горбуновой, начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Таштагол и Таштагольскому району. 

Месячник проводится под руководством администрации Таштагольского муниципального района с привлечением управления образования, управления культуры, спортивного комитета, СК «Кристалл», отдела военного комиссариата, совета ветеранов ВОВ и многих других организаций. Мероприятия проводятся согласно разработанному плану, от военкомата участвует начальник отдела и весь личный состав. В школах и других учреждениях района запланировано проведение  классных часов на патриотическую тему, уроков мужества, викторин, конкурсов рисунков, выставок литературы на военную тему. Организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками боевых действий и локальных войн, экскурсии в музеи.

15 февраля, в день вывода войск из Республики Афганистан, в храме Георгия Победоносца будет проводиться служба. Военнослужащим, в настоящее время проходящим срочную службу, а также службу по контракту, к 23 февраля от главы Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макуты отправляются подарки, поздравительные открытки и письма детей, написаные во время проведения акции «Письмо солдату». Активно принимают участие в месячнике СРЦ Таштагольского района, военно-патриотический клуб «Рассвет», станция юных туристов. 17 и 19 февраля 2016 года пройдёт районный смотр-конкурс “Защитник Отечества  2016”.

Отделом военного комиссариата Кемеровской области по городу Таштагол и Таштагольскому району, по решению Министра обороны Российской Федерации, в рамках месячника оборонно-массовой спортивной работы проводится всероссийская информационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать».  Для агитации поступления в военные учебные учреждения по «Эфир-Т» демонстрируются материалы, рассказывающие об учёбе и условиях жизни курсантов. Сегодня в военные вузы принимают как юношей, так и девушек. Для кандидатов, не служивших в армии, ограничение по возрасту до 22 лет, после срочной службы — до 24 лет. Юноши могут поступать в любое военное высшее учреждение страны. Девушкам сложнее, их обучением занимаются около  10 вузов, следовательно, проходной бал у них выше. Конкурс среди них всегда есть, так как условия службы очень выгодны: в 20-летний стаж входят годы обучения и декретный отпуск.  Например, если 2-е детей — это 6 лет декретного отпуска плюс 5 лет обучения в вузе – это уже 11 лет, остаются 9 лет службы.

При поступлении на конкурсной основе учитываются грамоты, благодарственные письма желающих поступить в вузы. Заранее в военкомате кандидаты проходят медицинскую комиссию, собирают пакет документов, который отправляется в военное учреждение. Все данные рассматриваются приёмной комиссией, затем делается вызов. Военкомат г.  Таштагола выписывает предписание, и кандидат по нему бесплатно  едет на поезде до места поступления. В случае поступления остаётся на учебу и приезжает только на зимние каникулы. Если не поступает, так же по предписанию бесплатно возвращается домой. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении: обучение, питание, форма, денежное довольствие 17-22 тыс. рублей и выше – размер зависит от успеваемости. По окончании получают 2 специальности: военную и гражданскую.

Сегодня идёт набор программистов в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко, информация об условиях поступления размещена на сайте KVVU.MIL.RU. Для поступления в любое высшее военное учебное учреждение необходимо обратиться в военкомат г. Таштагола. До недавнего времени принимались юноши категории годности А1, а сейчас появились вузы, принимающие граждан с незначительными ограничениями по здоровью  — шансы на поступление выросли.

В 2016 г.  ведётся набор в Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования «Михайловская академия» Министерства обороны РФ (МВАА0).  Академия готовит специалистов для ракетных войск и артиллерии сухопутных, воздушно-десантных войск, морской пехоты, а также Федеральной службы безопасности и внутренних войск Министерства внутренних дел России. В 2016 г. в академии осуществляется приём кандидатов на факультеты: артиллерия, артиллерия воздушно-десантных систем залпового огня, артиллерийской разведки и автоматизированных систем управления, средней профессиональной подготовки.  Обучение только очное, на бюджетной основе. Срок обучения по программе высшего и среднего профессионального образования  5 лет, 2 года и 10 месяцев. Принимаются юноши от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу, до 24 лет — прошедшие срочную службу.  Для военнослужащих по контракту (кроме офицеров) – до 27 лет, а для поступающих на обучение по программе со средней военно-специальной подготовкой – до достижения 30 лет.

Выпускникам академии, осваивающим программу среднего профессионального образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваивается воинское звание «прапорщик», квалификация — «техник», и выдаётся диплом о среднем профессиональном образовании.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: