МЯСО ПТИЦЫ КАК ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Фермерам  и обычным людям важно знать о том, что птицы могут становиться источником многих инфекционных заболеваний, и общение с ними должно сопровождаться некоторыми предосторожностями. Заразиться от птиц можно не только дома или в лесу, но и от мяса птицы купленного в местах несанкционированной торговли. В данной статье хочется поделиться с вами информацией  о некоторых инфекционных заболеваниях, которые распространяют птицы, и меры по их профилактике. 

Наиболее часто люди заражаются от птиц такими инфекционными заболеваниями, как: сальмонеллез; ложный туберкулез (йерсиниоз); кампилобактериоз; болезнь Ньюкасла. Все вышеперечисленные заболевания передаются от птицы к человеку воздушно-капельным путем или через слюну птицы; при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу плохо термически обработанных яиц или мяса птицы; при попадании экскрементов от птицы в продукты питания.

Сальмонеллез. Возбудители заболевания (палочки рода Salmonella). У больного появляется тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость, боли в области живота и повышение температуры. Болезнь начинает проявлять себя через 2–72 часа после заражения. В некоторых случаях человек не заболевает сам, а становится бактерионосителем и представляет опасность для окружающих. Лечение сальмонеллеза проводится путем восполнения утраченной жидкости. Антибиотики и этиотропные препараты применяются при его генерализованных формах.

Ложный туберкулез (йерсиниоз). Возбудители заболевания (Yersinia enterocolitic) могут вызывать появление различных симптомов. Наиболее часто заболевание протекает на фоне общетоксического синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др.). При гастроинтерстициальной форме йерсиниоза у больного на фоне общей интоксикации появляются тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается артралгией (болями в суставах) или экзантемой (высыпания на различных участках тела, преимущественно на нижних участках рук или ног), жжением в области ладоней и шелушениями. Лечение йерсиниоза проводится при помощи антибиотиков и средств для дезинтоксикации организма.

Кампилобактериоз Возбудители заболевания (Campylobacter) через 1–5 суток (иногда через несколько часов) после проникновения в кишечник человека вызывают повышение температуры, общую слабость, боль и ломоту в мышцах, боли в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвоту в первые дни заболевания и частый понос. Для лечения заболевания применяются регидратирующие средства, пробиотики, ферментные препараты и – только в редких случаях – антибиотики.

Болезнь Ньюкасла. Заболевание вызывается вирусом, который проникает в организм человека через дыхательные пути и повышение температуры. В некоторых случаях может сопровождаться конъюнктивитами. При заражении вирусом детей могут наблюдаться поражения головного мозга.

В комплекс профилактических мероприятий и рекомендаций по предотвращению заражения входит следующее:

— не употреблять в пищу мясо птиц с признаками заболеваний (помет на перьях, гной в носовых пазухах, истощение и пр.);

— не покупать мясо птиц или яйца вне рынков.

Заболеваний, которыми человек может заразиться от птиц, чрезвычайно много, но, соблюдая меры предосторожности, им можно противостоять. Опасность заражениями этими инфекционными недугами подстерегает нас на каждом шагу: в парке, дома, на природе, в мясных лавках и других местах. Будьте бдительны!

Л.Т. Сахапова,
госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля
на Госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: