МЫ БУДУЩИЕ ГОРНЯКИ!

ЕВРАЗ подвел итоги профориентационного проекта «Наша смена». Среди победителей – школьники Таштагольского района.

Участники профориентационного проекта «Наша смена» – старшеклассники Новокузнецка, Междуреченска и Таштагольского района –  посещали научно-технический музей им. И.П. Бардина, подразделения ЕВРАЗ ЗСМК и Евразруды, базовые учебные заведения компании. По итогам экскурсий ребята писали сочинения на темы «Я  будущий металлург» и «Я  будущий горняк».  Победителям и участникам проекта вручили грамоты, дипломы и подарки.

Буду маркшейдером!

Алина Белоусова, восьмиклассница школы №11 посёлка Шерегеша, мечтает стать маркшейдером, но признается, что до недавнего времени о профессии знала немного. Познакомилась с ней во время экскурсий в музей им. И.П. Бардина и на Шерегешскую шахту Евразруды.

–  Маркшейдер показывает горнякам, где лучше добывать руду. Это ответственная и нужная профессия. Чтобы ею овладеть, нужно многому научиться. Главное – желание. У меня оно есть, – поделилась Алина.

По итогам конкурса ЕВРАЗа Алина Белоусова заняла второе место. Вот что она пишет в своем сочинении: «Мои дедушки и папа – горные инженеры (отец Алины – Евгений Белоусов работает начальником диспетчерской службы Горно-Шорского филиала Евразруды – примечание редакции). Бабушка рассказала, как добывают железную руду под землей. А глубина нашей шахты, то есть самый нижний горизонт – это сотни метров под землей. И на этой «глубочайшей глубине» горнорабочие бурят, сверлят, взрывают горную породу. Все это делается для того, чтобы было железо, необходимое людям. Это, безусловно, тяжелый труд, но он интересен, востребован и важен для людей. Я немного расстроилась. Как оказалось, эти значимые профессии в основном для мужчин. Бабушка, заметив грусть в моих глазах, сказала: «Алина, не грусти! И женская рука нужна в этом великом деле горнодобывающей отрасли. Я работала горным маркшейдером, твоя мама – нормировщиком, а ее мама бухгалтером на руднике. И это тоже не менее важные, нужные и интересные занятия». Бабушка так интересно рассказывала о своей работе, вспоминая прошлые годы! И я поняла – для нее это не просто работа, а любимое дело всей жизни. Я пришла к выводу, что хочу освоить именно эту профессию – буду маркшейдером».

Непридуманные истории

Ярослав Стрельцов, ученик 9 класса средней школы № 1 г. Таштагола, получил Гран-при в номинации «С чего начиналась сталь». Ярослав  представил на конкурс не просто сочинение, а историю горняцкой династии – своей семьи, начиная от прапрадеда: «Я представитель славной династии горняков и горжусь этим! Горняк – очень тяжелая профессия, но моя семья никогда не боялась трудностей, – говорит Ярослав Стрельцов.

Диплом 3 степени получил Владислав Кискоров, ученик 6 класса школы-интерната №3 г. Таштагола. Владислав – самый юный участник конкурса. В сочинении он пишет: «Моя мечта – стать механиком на шахте, ремонтировать горнодобывающие машины. Для обучения на эту профессию есть специальные заведения. Там обучают, как правильно разбирать и собирать, выявлять неполадки и  чинить оборудование. Будет хватать, чтобы обеспечить свою семью, купить хорошую и красивую квартиру, помогать своим пожилым родителям».

Главный выбор сделали

В рамках профориентационного проекта «Наша смена» специалисты Евразруды организовали экскурсии на предприятия в Таштаголе, Казе и Шерегеше.

70 учащихся старших классов школ Таштагольского района познакомились с первичным обогащением руды на дробильно-обогатительных фабриках, с работой подъемных установок, закладочного комплекса и ремонтно-механических участков.

– Этот проект очень важен для школьников, – сказала Юлия Тюгашова, главный специалист по воспитательной работе управления образования администрации Таштагольского муниципального района. –  Ребята узнали, как работают их родные, какие возможности для развития профмастерства имеются на предприятиях Евразруды. Многие старшеклассники уже определились с выбором профессии, и в этом им помог проект – экскурсии в музей имени Бардина и на производство. В сочинениях ребята выразили свои эмоции и впечатления, многие рассказали о трудовых  династиях. Главное – подростки поняли важность профессий, которые нужны на горнорудных предприятиях нашего района.

Пресс-служба ЕВРАЗа

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: