МУЖЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые земляки!

Вот уже в 71-й раз приходит на нашу Землю великий Май, особый и священный праздник, ставший поистине всенародным – День Победы. Это День нашей национальной гордости и славы. Уходят в глубь времён трагические и героические вехи Великой Отечественной войны, но с каждым шагом истории становится всё очевиднее: время не властно над бессмертным подвигом солдат Победы, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Только подумать, какую же нужно было иметь внутреннюю силу и стойкость, чтобы сражаться, чтобы побеждать, чтобы каждый день на каждом сантиметре земли ломать невероятное упорство врага своим ещё более невероятным напором! Наша Великая Победа рождалась в стуже голодного Ленинграда; наши отцы и деды пронесли её сквозь холод, муки и огонь великой Московской битвы; они ковали её в окопах Сталинграда, в сражениях под Курском, в героической обороне Севастополя. Они верили в Победу даже тогда, когда истекали кровью на поле боя. Они верили, что если кому-то и суждено погибнуть, то он будет жить в памяти своих близких и благодарных потомков, в нашей с вами памяти. Вы, воины-победители, и сегодня главные нравственные ориентиры не для одного поколения.

А как не восторгаться подвигом тружеников тыла, приближающих Победу на заводах и шахтах, на колхозных полях и в научных лабораториях! Это тоже был настоящий второй фронт. В Кузбассе были развёрнуты сотни военных госпиталей, откуда бойцы, залечив раны, снова уходили на защиту Отечества. Женщины, старики, подростки  добывали руду, уголь, плавили металл, выращивали такой необходимый стране хлеб. Единство фронта и тыла, армии и народа стало той несокрушимой силой, которая позволила одолеть врага.

Золотым и святым поколением по праву называет вас, наши уважаемые участники войны и труженики тыла, губернатор области Аман Гумирович Тулеев и передаёт слова поздравления таштагольским ветеранам и всем таштагольцам, сибирякам.

Да, незабываем подвиг сибиряков в годы военного лихолетья. Имена многих из них золотыми буквами вписаны в героическую летопись нашей страны. Но время неумолимо. Всё меньше остаётся среди нас участников Великой Отечественной войны. Уходит святое поколение победителей. Из 21 414 таштагольцев, призванных на фронт, сегодня в нашем районе осталось лишь 19 человек, которые непосредственно участвовали в боях на огневых позициях. И как важно успеть поддержать наших ветеранов при их жизни, успеть согреть их заботой, вниманием, обнять, пожать руку, успеть сказать им сердечное спасибо, а главное, помочь реальными делами.

В нашем регионе действует мощная, многогранная и, что самое важное, адресная система социальной поддержки и защиты ветеранов – одна из лучших в стране. И Таштагольский район всегда стремился быть на передовой этого движения. Мы держим на особом контроле вопросы жизнеустройства фронтовиков и членов их семей, уделяем постоянное внимание решению проблем: это и ремонт жилых помещений, и компенсация части коммунальных услуг, и обеспечение лекарствами и другими медицинскими товарами, это социальное обслуживание на дому и многое другое.

Традиционно к празднованию 9 Мая у нас формируется благотворительный Фонд Победы для накопления денежных средств с целью внебюджетного финансирования торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, и для оказания материальной помощи ветеранам. И в этом году таштагольцы вновь на деле доказали свою чуткость и неравнодушие, направив в Фонд 1 млн. 180 тыс. рублей. От имени ветеранов и своего имени я выражаю благодарность каждому, внёсшему посильную лепту. Свыше 300 тыс. рублей из Фонда Победы направлено на улучшение жилищно-бытовых условий проживания десяти человек – одного ветерана и девяти вдов участников Великой Отечественной войны. Помимо уборки, побелки и покраски трём из них были установлены новые оконные блоки, пяти отремонтированы крыши, веранды, крыльцо: сделан ремонт и крыш бань, и труб на крышах; одному ветерану обустроена тёплая туалетная комната. Здесь важна каждая деталь, которая делает жизнь наших ветеранов светлее и комфортнее.

Не остались ветераны, вдовы и труженики тыла и без необходимого им сегодня медицинского обследования. Как и в прошлом году в лечебно-оздоровительном центре «Лайф» пролечатся десять человек. С 50%-ной скидкой участники войны воспользуются услугами парикмахерской, а с 1 по 9 мая 10 и 20%-е скидки при приобретении товаров ветеранами, неработающими пенсионерами и тружениками тыла предоставляет ряд магазинов города и района.

По традиции состоятся уже полюбившиеся ветеранам бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам и достопримечательностям города Таштагола. Для двух автобусов с пятьюдесятью пассажирами проложен интересный и познавательный маршрут. Эти экскурсии проходят в районе дважды – как подарок ко Дню пожилого человека и в ознаменование Дня Победы.

При участии широкой общественности набирают обороты патриотические акции. Горит на груди таштагольцев Георгиевская ленточка, идёт счёт 1418-ти добрым делам (по количеству военных дней и ночей), не умолкает «Боевой листок» – манифест тимуровского движения района. К торжественному вручению паспортов приурочена акция «Мы граждане России». Отрадно, что в каждом этом мероприятии принимают участие дети и подростки – правнуки солдат Победы. Активной волонтёрской помощью ветеранам, поиском материалов о земляках-победителях для музеев своих школ ребята день ото дня доказывают, насколько глубоко они чтят историю страны, чтят подвиг советского народа. Ведь наша святая обязанность  не только сберечь память о войне, но и сохранить всю правду о ней, как бы ни пытались переписать нашу историю. Уникальные по редкости экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, собраны в музеях школы № 18 п. Мундыбаш, школы № 20 п. Темиртау, в Спасской школе № 13, в школе-интернате № 3 и других городских школах. Вот лучший пример того, что современное поколение с достоинством держит высокую марку своих доблестных предков. А сколько разговоров идёт в каждой семье, сколько расспросов слышат родители, сколько детских сочинений о дедах и прадедах пишется из года в год. «Умирая, не умрёт герой – мужество останется в веках», – писал Муса Джалиль. И интерес школьников не меркнет, ведь чем дальше уходят в историю суровые годы войны, тем полнее раскрывается подвиг нашего народа, смотревшего в глаза смертельной опасности.

А ведь на войне были такие же дети… Может быть, это самая страшная, самая горькая её страница. Неокрепшие души, открытые ужасам. Неокрепшие руки, сжимающие автомат или гранату… Им столько довелось пережить, что нам и не снилось. В память об этих маленьких, но героических людях – детях войны – в городском парке Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева установлен удивительный, эмоционально сильный обелиск – сияющая звезда, олицетворяющая величие Советской Армии, пронзает и раскалывает чёрную свастику.

При непосредственном участии школьников и общественности района развернётся в марше «Бессмертный полк». В этом году родными и близкими фронтовиков, да и просто неравнодушными людьми подготовлено ещё больше портретов ветеранов. В 12 часов местного времени стройной колонной наш полк пройдёт шаг в шаг вместе со всем Кузбассом.

Высокую ноту митинга и яркие краски Парада Победы приумножат праздничные концерты, которые пройдут в этот день по всему району, ароматная полевая кухня, конкурсы военных песен и стихов, массовые трансляции незабвенных фильмов. Благоговейно замрёт почётный караул у памятника Воину-освободителю, остановится время в минуте молчания, трепетно лягут живые цветы у подножий памятников и обелисков, а наши спортсмены продемонстрируют свои силы и выносливость в традиционной праздничной эстафете.

В вашу честь, уважаемые ветераны, в РДК «Горняк» мы проведём торжественный приём, украшенный выступлениями лучших районных ансамблей и исполнителей. Там же каждый сможет полюбоваться и специально подготовленной ко Дню Победы выставкой прикладного творчества наших ветеранов.

Всё это – лишь одно из проявлений нашей огромной благодарности и уважения к вам, уникальному старшему поколению. Мы и впредь будем делать всё от нас зависящее, чтобы максимально поддержать вас, дорогие ветераны.

Да, нам сейчас непросто. Нестабильность социально-экономического положения нашей страны сказалась на всём. Завистливые недоброжелатели всеми силами пытаются раскачать ситуацию внутри России. И в этих условиях жизненно важно, чтобы все мы были едины, чтобы каждый из нас делал всё возможное, чтобы сберечь то, что выстрадали и отвоевали для нас наши ветераны. Сегодня мы доказали всему миру, что высокий дух русского солдата, дух настоящего победителя вечен и передаётся из поколения в поколение с молоком матери. Мы рождаемся патриотами. Бесстрашие наших воинов-интернационалистов, участников локальных войн в Афганистане и Чечне; мужество российских освободителей в Сирии, мощь нашей армии, мощь Воздушно-космических сил Российской Федерации – всё свидетельствует о том, что потомки воинов-победителей не очернили честь русского оружия, неся в своей груди как талисман клятву советских солдат, присягнувших в вечной преданности Отечеству. Мы хотим быть достойны вашего подвига, ветераны. Вы верили в Победу, и огромная вера помогла вам выстоять. Сегодня мы верим в силу и величие России, а значит, не спасуем перед любой опасностью.

…Каждый год к нам снова приходит победная весна. Но те, кто уже никогда не увидит праздничного салюта, не состарятся в нашей памяти. Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет. В годы войны истории и самим себе вы, дорогие ветераны, преподали великий урок человеческого достоинства. Спасибо за ваше мужество и солдатскую честь. Недавно молодая женщина, относящаяся уже к поколению правнуков участников войны, смогла найти слова для той благодарности, которую испытывают все потомки, которую испытываю я: «За ваше мужество в бою, за вашу боль, за ваши раны, за жизнь спокойную мою – земной поклон вам, ветераны». Дай вам Бог здоровья, благополучия, душевного покоя, теплоты и заботы близких. Пусть дух вашей Великой Победы хранит Россию и Кузбасс! С праздником!

С уважением и благодарностью, Владимир Макута, глава Таштагольского района

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: