МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ «НАЗАД В СССР – ТАШТАГОЛ 60-80-Х»

Прошло время и многое что было в СССР начинаешь оценивать по-новому. По-иному смотреть на все эти тимуровские команды, студенческие отряды, комсомольские стройки, комсомольские путёвки. Да, СССР – это была другая страна. Там жили совсем с другими ценностями, идеями,взглядами. Там коллективизм, товарищество доминировало над индивидуализмом. Там всё было просто и без излишеств. Там, кажется, добра и христианских ценностей было не меньше (если не больше), чем сегодня, хотя все повально были атеистами…

18 мая в музее этнографии и природы Горной Шории прошла музейная ночь. Гости праздника могли посетить Советский буфет и за чисто символическую плату приобрести у самой настоящей буфетчицы в кокошнике (которую исполнила Козлова Светлана Александровна из кафе «Любава») стакан «Лимонада», с хрустящим коржиком, пирожками с разной начинкой. Постоять в телефонной будке, сфотографироваться в каске горняка, у автомата с газ водою, угоститься чаем с ароматом Горно-шорских трав, посмотреть выставки по истории Таштагола, где можно было – потрогать экспонаты руками и покрутить ручную мельницу.

Начался праздник с исторического экскурса в конец ХIХ века, когда наметилось промышленное освоение края.

Гости праздника познакомились с такими историческими личностями, как паштык Токмаш, миссионер Вербицкий, ясновидящая «кӧспекчи», «встретились» с шорскими колхозниками, первооткрывателем таштагольского месторождения железной руды Василием Скворцовым, узнали о девчатах из г. Курска – таштагольских лесоповальщицах 1940-х годов (которых сыграли участницы танцевального коллектива под руководством Жбанковой Дарьи Олеговны)

О промышленном взлёте таштагольского рудника, интересно и познавательно рассказала на фоне развёрнутой экспозиции «О Таштаголе» ведущая программы, педагог школы №2.Ольга Александровна Старикова.

Гости узнали, что именно на нашем Таштагольском руднике разрабатывались, апробировались и внедрялись все новинки подземных разработок. А уж потом распространялись по всему Союзу. Именно таштагольцы после внедрения «Сибирячки» (виброустановка ВДПУ-4ТМ), создали новую технологию добычи руды подземным способом.

19 мая был днём пионерии, День рождения пионерской организации. В советскую эпоху это был праздник детей и подростков, а также вожатых и педагогов, которые работали с детьми пионерского возраста. В этот день принимали в пионеры. А также по традиции проводили «пионерский костер». Это  было волнующим ритуалом. К нему готовились заранее. Выбирали безопасное место – чаще всего широкую открытую поляну на опушке леса. Таскали сухие ветки, хворост, немного травы. Складывали дрова в форме «шалаша» или «пирамиды», получался высокий столб огня, направленный в небо. Считалось, что настоящий пионерский костер должен быть высотой — 11 метров.

Расположившись вокруг костра, сидели иногда почти всю ночь. Присутствовало ни с чем не сравнимое ощущение братства и больших надежд. Читали стихи, пели песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», вели беседы о будущем. И были совершенно счастливы!

Сейчас во время пионерского костра прозвучали песни в исполнении ансамбля «Добринки» (рук. Аделина Александровна Сафонова): «Взвейтесь кострами», «Орлёнок», «Песня о первом…»

Вспоминали о комсомоле. Была сценка о том, как комсомольская организация Таштагола отправляла комсомольцев на ударные стройки страны. Был дух патриотизма, желание участвовать в «стройках века», гордость от осознания того, что именно они своими руками, своим трудом, возрождают и меняют страну.

КПСС. Партийная организация с первых дней уделяла большое внимание строительству рудника, посёлку Таштагол, а затем и городу. На их плечах, коммунистов и комсомольцев, партийных работников вырос Таштагол. Именно они, люди первой половины ХХ века осваивали и возрождали эту непролазную черневую тайгу. С воспоминаниями о тех днях выступил Владимир Артамонович Харчевный, который в должности первого секретаря Таштагольского горкома партии немало сделал для развития города.

От Таштагольского отделения КПРФ выступил руководитель отделения Николай Михайлович Кочетков. Он вспоминал как принимали в пионеры…  Дул холодный пронизывающий ветер. И легкий костюм, надетый поверх рубашки, кое-как согревал. Но гордость, что ты принят в пионеры была такова, что и мысли не было застегнуть его. Так хотелось, мальчику, чтобы все видели алый галстук, повязанный на нём. Чтобы видели все – он пионер Советского Союза! Стать пионером было гордостью, почётом. Это вдохновляло на учёбу, на труд и даже на подвиги!

Сценкой «В Таштагольской больнице 1 февраля 1963 года» организаторы особо подчеркнули дату присвоения посёлку Таштагол статуса города. Где получившие производственные травмы: охотник и шахтёр узнают от лечащего врача об этом важном событии для населения.

1980-е запомнились жаждой открытий, неподдельной искренностью, вечной молодостью — чувствами, которые навсегда остались в сердцах поколения 80-х с любимыми романтичными мелодиями.

Завершилась музейная ночь традиционным конкурсом «Песни у костра». На этот раз он начался с популярной в советское время песни Юрия Кукина «А я еду за туманом». Не многие знают, что она была написана, когда он отправлялся в свою вторую поездку в Шерегеш. В исполнении ансамбля «Добринки» прозвучала песня «Глобус».

С поздравительной речью в адрес музейных работников выступили заместитель главы Таштагольского района Л.В. Ларина, начальник управления культуры Н.Г. Согрина.

Спонсорами и одновременно участниками («советская торговля») выступили руководитель магазина «Эко» Сергей Васильевич Кустов,  руководитель магазина «Фабрика подарков».Якуненков Александр Валерьевич, ИП Козлова Светлана Александровна — кафе «Любава».

18 мая – Международный день музеев. В свой профессиональный праздник сотрудники музея (МЭиПГШ) вместе с другими участниками музейной ночи приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Директор музея Н.А. Шихалёва поздравила коллектив с праздником и вручила сувениры «Из СССР» и премии. Тёплые слова благодарности за помощь в организации мероприятия она адресовала главе Таштагольского района В.Н. Макуте, главе г. Таштагола А.А. Путинцеву, начальнику управления культуры Н.Г. Согриной, директору ЦКС И.Н. Швайгерт, творческим коллективам, педагогам, учащимся, художникам города и всем помощникам были вручены благодарственные письма и подарки.

Состоялась торжественная передача в дар музею вещей, атрибутов советской эпохи, предметов старины. Н.А. Шихалёва поблагодарила уважаемых дарителей за вклад в дело сохранения истории. Обратилась к гостям, участникам музейной ночи, чтобы они не выбрасывали, имеющиеся у них предметы старины, не позволяли исчезать истории их семей, нашего края и страны в мусорных контейнерах, а последовали доброму примеру сегодняшних дарителей. Высказала надежду на новые поступления в музейные фонды от земляков.

В.А. Байлагашев

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: