МУСОРНАЯ РЕФОРМА

Акт 1. Знакомство

Наконец-то российские реформаторы добрались до помоек, приступив к выполнению Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 №1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление правительства РФ от 25 августа 2008 г. №641». Речь идёт о новом способе утилизации ТКО путём сжигания на специальных мусоросжигающих заводах. Новинка обойдётся недёшево: теперь каждый из нас будет платить за это по 95 рублей в месяц — в 10 раз дороже прежнего.

В октябре 2017 г. администрация Кемеровской области выбрала для утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) специальное предприятие — так называемого регионального оператора. Им стало ООО «ЭкоТек». Цель обозначена вполне благая: ликвидация несанкционированных свалок и размещение отходов на полигонах, отвечающих требованиям экологического законодательства.

Уже с 1 июля 2018 г. на юге Кузбасса, в том числе,  и в Таштагольском районе,  начнёт действовать новая «мусорная схема»: со всех помоек «ЭкоТек» будет вывозить отходы на полигон под Чугунашем, где их прежде и выгружали, но теперь с помощью пресса их будут трамбовать и вывозить на мусоросжигающий завод в Новокузнецке. Казалось бы, неплохо — свалка перестанет расти и периодически загораться. Гореть мусор теперь будет далеко от нас. К вопросу о том,  хорошо это или плохо, мы ещё вернёмся.

Сначала рассмотрим детали новой «мусорной логистики» на местах, для чего побываем на встрече представителей «ЭкоТек» с властями Шерегеша — исполняющим обязанности главы посёлка и депутатами поселкового совета.

Двое молодых людей, представившись инспекторами «ЭкоТек» по Таштагольскому району,  рассказали о переменах и попытались ответить на многочисленные вопросы. Никаких других данных, включая имена и фамилии, они не сообщили. Так что будем называть их просто инспекторами 1 и 2. А вопросов было много.

Игорь Идимешев, врио главы пгт. Шерегеш:

-Собственники, к примеру, 3-комнатной  квартиры платили 60 рублей в месяц, а теперь вы предлагаете заплатить семье из четырёх человек — почти 500 рублей. За что?

Инспектор 1:

-Это федеральный закон. Если жители многоквартирных домов не заключают с нами договор, услуги по вывозу отходов им оказываются принудительно. А с частными домовладениями будем работать мы.

-Как всё это будет осуществляться?

Инспектор 2:

-В Чугунаше строится перегрузочная база, где будет стационарный пресс, а оттуда отходы будут вывозиться на наш полигон, где будет происходить их утилизация и переработка по всем нормативам. Негабаритные отходы будут вывозиться отдельно.

-Кто будет содержать контейнерные площадки?

Инспектор 1:

-Муниципальные образования.

Максим Косариков, депутат Шерегешского поссовета:

-То есть, всё это ложится на бюджет, значит, нам придётся закладывать на это отдельные средства. И откуда-то их изыскивать. Для негабаритов у нас ни одного контейнера нет. Значит, уже в середине июля мы все погрязнем в мусоре. У вас в проспекте написано, что ваша цель благая — убрать несанкционированные свалки. Я вам говорю: с вашей компанией несанкционированных свалок станет больше.

Игорь Идимешев, и.о. главы пгт Шерегеш:

-На моей территории находится 3 собственника — Российская Федерация, администрация Кемеровской области и администрация Таштагольского муниципального района. Кто будет отвечать за мусор на этих территориях? Это и гостиницы, и АЗС.

Инспектор 2:

-Если это гостиницы, то они будут складывать отходы на своей территории, и учёт будет вестись по факту.

-Кто это будет контролировать, если они по вечерам свозят мусор в посёлок на наши контейнерные площадки?

Инспектор 1:

-Наша ответственность начинается тогда, когда мы погрузили отходы на свой транспорт. Если дорога не чищена, если площадка грязная, это всё не наша ответственность.

Игорь Идимешев, и.о. главы пгт Шерегеш:

-А зачем тогда вы здесь нужны? И кто будет учитывать мусор, который оставляют полмиллиона туристов в наших контейнерах?

Инспектор 1:

-Это тоже будет делать муниципальное образование.

…Собственно, таковы были почти все ответы представителей новой компании. Их спросили, кто будет проверять, нет ли в ТКО запрещённых предметов — к примеру, батареек. Ответили, как по шаблону: муниципальное образование. И вот уж тогда все присутствующие спросили в один голос: ну, зачем и для чего вы такие хорошие здесь вообще нужны?

Тем более что мусор из гостиниц на горе Зелёной теперь становится проблемой. И.А. Идимешев совершенно убеждён, что ситуация совершенно выйдет из-под контроля:

-Раньше я их, по крайней мере, мог поймать на нарушении. Потому что они везли мусор в контейнеры. Но теперь они уже не повезут мусор сюда, в посёлок — будут выбрасывать в лес. Только из-за того, что вы сюда вошли!

А как рассказал заместитель председателя поссовета Александр Шульц, в посёлке уже бытует такое мнение: за 450-500 рублей в месяц люди вообще станут выбрасывать мусор прямо с балконов!

Ещё одна странность тарифов за услуги «ЭкоТек» заключается в том, что целые предприятия, например, магазины, будут платить меньше чем 1 собственник жилья. Торговым предприятиям тариф выставляется в зависимости от их площади, а людям — согласно нормативам, установленным РЭК — региональной энергетической комиссией. Так 1 человек по этим нормам производит за год 2,073 куб. метра или 200 кг твёрдых коммунальных отходов. И на период с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г. РЭК установил тариф за услуги «ЭкоТек» на вывоз и утилизацию 1 куб. метра ТКО в размере 550 рублей, а с человека будет  взиматься 95 рублей 15 копеек.

Тогда у депутатов возник резонный вопрос: откуда взялась эта цифра 550 рублей за 1 куб. метр отходов? На это вразумительного ответа они так и не получили. Кроме того, что размер оплаты опять-таки утверждён РЭК.

Непонятным также осталось, кто будет собирать мусор вдоль дорог, мусор, который при погрузке унесло ветром, а главное, почему курортный Шерегеш, чьё население зимой вырастает в несколько раз за счёт туристов, приравняли к обычным населённым пунктам, и хватит ли у новой компании техники и персонала, чтобы посёлок не утонул в отходах?

Среди всего этого прозвучало и сомнение в легитимности новой компании, выигравшей тендер на обработку ТКО по югу Кузбасса, будучи единственным участником этого самого тендера. На этом внимание собравшихся заострил депутат Шерегешского поссовета Максим Косариков.

Но и это ещё не самое главное. Вспомним об экологии, ради которой всё якобы и задумано. Если ТКО будут вывозиться в Новокузнецк и сжигаться там на специальном заводе, это не имеет отношения к экологии. Или имеет, но крайне отрицательное, ибо скажется на окружающей среде самых пагубным образом. Что происходит при сжигании мусора? А только то, что из твёрдого состояния он переходит в газообразное, и всё, что гнило на свалке десятилетиями, сгорит сразу и быстро, то есть медленное выделение ядов превращается в моментальное. А способов их улавливания или фильтрации пока не  существует.

Представим себе обычную котельную. Всем известен состав выбросов — это взвеси в виде пыли и сажи, углекислый газ, триоксид азота. Из всего этого научились улавливать только пыль — с помощью циклонов. Отфильтровать и задержать газы невозможно практически. Даже зная их состав — исходя из состава топлива. Теперь возьмём не котельную, а мусоросжигающий завод. Топливо — спрессованная масса из всего, что только возможно: от простой бумаги и тканей, испорченных продуктов питания до сотни различных пластиков, плюс металлы, резина, древесина. И всё это, сгорая, выделяет невообразимую смесь газов. Органических и неорганических. Тут же возникают синтетические соединения, которые экологи причисляют к отравляющим веществам. Фосген, например.

И всё это поднимается в воздух. И летит по всему региону. Да здравствует экология! Да здравствует «мусорная реформа»!

Ну а если мусор в Новокузнецке «ЭкоТек» будет не сжигать, а просто складировать, то что вообще меняется, кроме места расположения?

Впрочем, лично мне почему-то кажется, что это новшество пришло ненадолго. Хотя бы в силу того, что не было тщательно продумано. А в этом мы очень скоро убедимся — буквально на  днях. Ведь всё должно было начаться 1 июля.  Впрочем, инспектор «ЭкоТек» так и сказал: «Уйдём мы — придут другие». Вот и посмотрим. Плохо другое: если с нас начнут брать по 95 рублей в месяц, то кто бы ни пришёл, вряд ли это уже отменят.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: