МУСОР

Кто такой Региональный оператор (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами?  

Это юридическое лицо,  которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов,  которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора (ФЗ-89).

Цель создания Регионального оператора? 

Навести порядок в области обращения с отходами — снизить количество стихийных свалок, увеличить количество перерабатываемых отходов, увеличить объем отходов, направляемых на вторичное использование. Обеспечить вывоз мусора у всех потребителей, в т.ч. охватить труднодоступные места. Прекратить приём отходов на несанкционированных свалках — закрытых или нелегальных полигонах.

Что такое твердые коммунальные ОТХОДЫ (ТКО)?

Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Станет ли чище в городе, селе, деревне с началом работы Регионального   оператора?

Да, одна из задач реформирования отрасли ликвидация, рекультивация несанкционированных свалок, сокращение количества стихийных свалок, размещение отходов на полигонах,  отвечающих требованиям экологического законодательства с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

Кто обязан заключить договор с Региональным оператором?

Все потребители (юридические и физические лица — собственники индивидуальных жилищных строений), кто образует отходы на территории, относящейся к зоне деятельности РО. В частном секторе договор заключается с каждым домовладением.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от заключения договора?  Возможно принуждение к заключению договора в судебном порядке с последующим взысканием задолженности и штрафных санкций за несвоевременную оплату.

Если я не согласен с условиями договора?

Шаблон договора сформирован на основании типового договора, утвержденного Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»).

Если я не образую ТКО, зачем мне заключать договор?

ТКО образуют все — и физические лица, и юридические лица в процессе своей жизнедеятельности, производственной деятельности. Сжигание отходов запрещено. За нарушение предусмотрен штраф для физических лиц по сг.8.2 КоАП от 1000 до 2000 рублей.

Я могу самостоятельно вывезти свои отходы и не платить РО?

Нет. Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, захоронению отходов лицензируется. Но даже при наличии лицензии на вывоз отходов, нельзя самостоятельно заключить договор на ТКО с полигоном и вывозить отходы. Договор на обращение с ТКО может быть заключен только через РО.

Кто должен  устанавливать контейнеры ?

В отношении индивидуального’ жилищного строения (частный дом) — собственники ‘ земельных участков или органы местного самоуправления (администрация).

Что такое норматив накопления  отходов

Это среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени. Нормативы накопления утверждает РЭК Кемеровской области — Постановление №58 от 27.04.2017г.

1 человек образует 2,073 м3 отходов в год (= 0,247027 тонн в год). Включает крупногабаритные отходы (КТО) (5% от объема ТКО).

Как рассчитывается плата за услугу по  обращению с ТКО?

Норматив накопления ТКО х тариф х кол-во проживающих.

Какой тариф для населения, кто его устанавливает?

Тариф на услугу РО единый для всех потребителей (организаций и физических лиц). Утверждается РЭК Кемеровской области. На период с 01.07.2018 по 30.06.2019 тариф утвержден в размере 550,79 рублей за 1 м3. Размер платежа в месяц с человека равен 95,15 рублей.

На какие компенсации, субсидии, льготы может рассчитывать население?Согласно сч.159 ЖК РФ, на услугу по обращению с отходами распространяются те же льготы, что и на другие коммунальные услуги. Коллегия Администрации Кем. обл. определила максимально допустимую долю расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном уровне дохода семьи. Семьи с низким совокупным уровнем дохода могут получить субсидию в виде денежной компенсации на личный счет при оформлении соответствующих заявлений в органах социальной защиты.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: