МСК на нужды детей-инвалидов

Правительство РФ утвердило Перечень и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые родители смогут приобрести для детей-инвалидов. 

Речь идет о технических средствах и реабилитационных услугах, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Родители, потратившие собственные средства на такие товары и услуги, смогут компенсировать расходы из средств материнского капитала.
Соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. В соответствии с законом, средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

В Перечень включены только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно, таким образом, документ содержит 48 разнообразных технических средств и услуг. Это устройства для мобильности и развития, медицинские изделия, инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, тренажеры и специальное спортивное оборудование, санитарно-гигиенические товары, специальные средства коммуникации. К примеру, теперь за счет средств МСК можно будет приобрести подъемники, необходимые для колясочников, приборы для письма алфавитом Брайля и много другое.
Приобретение разрешенных товаров и услуг должно подтверждаться товарным или кассовым чеком, договором купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договором возмездного оказания услуг с товарным чеком либо приходным ордером и товарной накладной, и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет управление социальной защиты населения по месту жительства в течение 5 дней с момента обращения владельца государственного сертификата. Также должна быть индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Указанные документы представляются одновременно с заявлением.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию как родного ребенка-инвалида, так и усыновленного, в том числе первого, второго, третьего и (или) последующих детей.
В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами МСК, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Заявление о распоряжении средствами МСК можно подать непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр.

Телефоны для консультаций в управлении ПФР в городе Таштаголе: 2-34-23, 3-30-80, 3-30-60.

Управление ПФР в городе Таштаголе

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: