МРСК повышает надёжность

В четыре раза сократится время обнаружения места аварии на электролинии, ведущей в отдалённые посёлки Таштагольского района.

Об этом рассказал на встрече с главой Таштагольского района директор филиала МРСК Сибири  «Кузбассэнерго-РЭС».  Евгений Николаевич Скляров сообщил, что такой эффект будет получен от установки двух реклоузеров на электролинии, связывающей Кондомскую подстанцию и отдалённые посёлки Калары, Кондому и Карагол.

Эту линию электропередач обслуживает филиал МРСК Сибири по Кемеровской области (Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири). Всего на балансе филиала почти 300 километров линий 6-10 кВт  и больше полутысячи – ЛЭП-0,4, а также 80 подстанций. Электроснабжение удалённых посёлков, таких как Калары или Карагол, а также Усть-Кабырза всегда представляет известные трудности: протяжённость линий, их прохождение сквозь тайгу, по горам осложняют поиск аварийных участков. Тем более что аварийная бригада базируется в районе Кондомской подстанции – а это два-три часа пути до Калар или Усть-Кабырзы.

В последние три-четыре года МРСК провела значительную работу по автоматизации и удалённому мониторингу своих сетей. Сейчас большая часть линий оснащена датчиками и реле, которые позволяют отслеживать аварийные отключения и устранять их удалённо с помощью автоматики. Однако часть аварийных ситуаций можно исправить лишь при непосредственном вмешательстве специалистов. Туда, где требуется экстренная замена изолятора, устранение обрыва провода и тому подобное, выезжает аварийная бригада. Зачастую у неё есть лишь примерное представление о месте аварии, и для обнаружения требуется пройти пешком не один километр, следуя за проводами по склонам сквозь тайгу.

Один из самых сложных участков, обслуживаемых филиалом МРСК, — это участок Карагол-Калары. Из-за удалённости аварийные отключения на нём устраняются до 4-6 часов, причём большая часть времени уходит на обнаружение места аварии.

В настоящее время руководство МРСК Сибири по Кемеровской области приняло решение в рамках программы повышения надёжности установить на этой линии два реклоузера-отсекателя напряжения: один на границе села Кондома, второй – посередине между Каларами и Караголом. Эти устройства позволят с высокой степенью точности обнаруживать аварийные участки. Поэтому электрикам не нужно будет проходить десятки километров, они смогут подъезжать к месту аварии на расстояние от сотни метров до двух километров. Первый реклоузер будет смонтирован на линии к середине сентября. Окончание мероприятия запланировано на 2018 год.

В ходе встречи Владимир Николаевич Макута поблагодарил компанию за многолетнее плодотворное сотрудничество, постоянную работу по повышению надёжности электроснабжения населения района. Особо глава района отметил работу Кондомского филиала МРСК и его руководителя – Алексея Петровича Старикова.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: