МОПЕДЫ НЕ ИГРУШКИ

В последние несколько лет на наших дорогах появились мопеды импортного производства – так называемые мокики (скутеры). Для управления ими раньше не требовалось иметь водительское удостоверение. С 1 сентября 2014 года в России вступили в действие поправки в ПДД РФ, согласно которым количество водительских категорий увеличилось до 16, и для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

Мотоциклами, 3-4-колесными трайками, трициклами и квадрициклами (не путать с квадроциклами) разрешено управлять с 18 лет при наличии категории «А» в водительском удостоверении. Легкими мотоциклами с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров можно управлять с 16 лет при наличии  категории «А 1».

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ! На мопеды, скутеры, мокики и мотороллеры с объемом двигателя не более 50 куб.см. можно садиться за руль только с 16 лет при наличии категории «М». При этом важно знать, что для управления двухколесным транспортным средством необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД.

Водители мопедов (мокиков) являются полноправными участниками дорожного движения. Однако родители, стремясь угодить своему чаду, очень часто об этом забывают. И расплата за подобную халатность неминуема.

При этом родители юных мопедистов сами не знают ПДД, и, покупая это транспортное средство, взрослые забывают, что знания правил дорожного движения  не купишь! Этому можно только научить!

Этих правил совсем немного, выучить их  проще простого, но, опять же, цена их слишком высока – это жизни и здоровье ваших детей, уважаемые родители!

Управлять мопедом можно только с 16 лет и при хороших навыках вождения и знании правил дорожного движения. Согласно правилам дорожного движения водителям мопеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Как показывает практика, любой двухколесный вид передвижения по дорогам  независимо от объема двигателя (до 50 куб/см. и более) является весьма опасным. Мотоциклы и мопеды сами по себе опасности не несут – это механизмы, послушные воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь.

Причина приобретения скутера у взрослых людей сильно отличается от желания подростков. Для многих взрослых (но, к сожалению не всех) мокик – транспортное средство, позволяющее быстро и без серьезных финансовых затрат добраться до места назначения. Для подростков эта чаще всего красивая современная игрушка позволяет выделиться среди сверстников. Поэтому дети не относятся к скутерам серьезно и видят в них лишь атрибут современного молодежного образа жизни.

Уважаемые родители! Покупая своему ребенку мопед или скутер, помните, что управлять им можно только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории «М». К сожалению, многие родители при покупке такой техники не задумываются о том, что при неумелой езде с ребенком может произойти страшная трагедия. Относитесь более ответственно к жизни своих детей!

Правила дорожного движения —  это небольшая книжечка, в которой собран опыт многих поколений водителей, зачастую этот опыт был горьким и печальным. Ни один пункт не указан там просто так — за каждым стоит большое количество дорожно-транспортных происшествий и смертей. Все, что требуется от участников дорожного движения, и не важно ходите ли вы пешком либо управляется автомобилем, мотоциклом, скутером или велосипедом, знать и соблюдать ПДД!

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ СКУТЕРА СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ

При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, на него составляется материал, который передается инспектору ПДН, в свою очередь инспектор ПДН составляет протокол об административном правонарушении на родителей подростка, по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию). После этого материал передается в комиссию по делам несовершеннолетних, где на родителей выносится постановление, по данной статье предусмотрен административный штраф. Скутер или мотоцикл помещается на специализированную стоянку (так как нарушитель не имеет права им управлять).

Госавтоинспекция  Таштагольского района в очередной раз бьет тревогу и призывает всех родителей задуматься, ведь большинство мопедистов — это дети. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, подумайте: вы покупаете не игрушку. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь, если эта жизнь не потеряна в результате беспечности детей и, самое главное, родителей.

Уважаемые родители! Доверяя своему ребёнку скутер (мопед), вы берёте на себя дополнительную ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка и других людей! За нарушение ПДД несовершеннолетними ответственность несут их родители в соответствии с КРФ об АП

Е.Л. Горбань,
инспектор   пропаганды ОГИБДД

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: