МНОГОГОЛОСЬЕ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Народный театр «Ракурс» не перестает удивлять и радовать жителей Таштагольского района. 3 октября состоялась премьера четвёртого в этом году спектакля  «Дежавю». Автор пьесы — наша землячка, корреспондент газеты «Красная Шория» Анастасия Сычёва. 

«Дежавю» — это второй моноспектакль в репертуаре театра «Ракурс» (Моноспекта́кль — это спектакльмонолог с единственным исполнителем). Роль главной героини исполняет автор – Анастасия Сычёва. По мнению режиссера Елены Попыкиной, другая актриса не смогла бы передать смысл и глубину слов, заложенных в тексте.

Идея написания пьесы пришла Анастасии во сне. Цветок как элемент декорации был там ключевым моментом. Так появился в 2008 году первый вариант пьесы. Была даже попытка поставить её, но не получилось. В последующие годы замысел вынашивался. Автору очень хотелось поделиться своим творением со зрителями. Несмотря на то, что повествование и размышление идут от женского лица, спектакль побудил задуматься над тем, как проживает свою жизнь и вторая половина человечества. Хотелось, чтобы было больше положительных событий, запоминающихся, дарящих радость. Многое Анастасия переделала, перекроила, дополнила. По объему текст получился небольшим — 10 страниц, а спектакль — продолжительностью в один час.  Актриса с задачей справилась:

— Я очень переживала, справлюсь ли с ролью. У меня долгое время не было актёрской практики. Последняя постановка с моим участием была несколько лет назад в спектакле «Наташина мечта». Судя по реакции зрителей, мне удалось создать задуманный образ. Конечно, не без помощи режиссёра.

Елена Попыкина как режиссер разнообразила монолог различными приёмами. Использовали театр теней, который для актеров был незнаком. Его долго осваивали. Хотели использовать проектор в прологе для создания дополнительного образа, повесить экран на всю сцену. Но потом от наворотов возвратись к простоте, решив, что лучше без особых излишеств, но качественно. Теневая живопись на сцене создавалась благодаря живой игре актеров – Андрея Пичугина, Полины Тырышкиной.

Мир глазами женщины разнообразен. Героиня на протяжении всего спектакля говорит о том, что ищет свою вселенную. Для неё очень важно найти человека, с которым можно помолчать об одном и том же. В спектакле используются контрасты, так как жизнь состоит из них, это также право выбора человека – по какой дороге ему идти.

Во время репетиций подбирали световое оформление, чтобы не уставали глаза и не было скучно смотреть. Цветовая черно-белая гамма была разбавлена с помощью света. Белый цвет – это символ чистоты. Начать с чистого листа, написать на нем свою историю жизни может каждый. Листочки на сцене — они уже исписаны разноуровневыми сценариями жизней. Их постарались сделать многофункциональными – превращали в предметы быта: телефон, пульт, ноутбук и др. Кроме этого, у героини много говорящих действий: она складывала бумагу в технике  оригами, превращая её в цветок, использовала элементы театра рук, переводя монолог в диалог. Задействована запись голосов ребёнка актёров театра (Арины Стариковой). В спектакле есть и предмет, и звуки-раздражители. Елена Попыкина считает, что с «Дежавю» можно выезжать на фестивали:

— Я рада была работать над спектаклем. Знаю, как долго он писался, поэтому очень хотелось помочь Анастасии воплотить её мечту. С ней легко работать на сцене: она не только автор, но и послушная актриса. Мы долго искали голосовые тембры, меняли их. Эта постановка для меня – огромный опыт. Задача спектакля – поставить вопросы, на которые зрители сами должны найти ответы. Если зрители уйдут, размышляя над чем-то, то задача выполнена.

После премьеры от зрителей можно было услышать следующее:

Здесь говорила душа. Очень отточенная игра, такое впечатление, что спектакль играют уже несколько лет.

— Понравилось оформление сцены.

— Не знаю как остальных, но меня проняло.

— Понравилось качество игры.

Спектакль пройдёт 12 октября, в 18:00

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: