МИР ШАМАНСКИХ МИСТЕРИЙ

В музее этнографии и природы работает необычная выставка «Мир шаманских мистерий»,  отражающая традиционные верования шорцев. Собрана она целиком из экспонатов, хранящихся в фондах музея.

Выставка собрала предметы религиозного культа, хозяйственной деятельности, традиционной одежды, а также  произведения живописи, резьбы по дереву, керамики,  объединив их в законченную композицию мира шаманских мистерий. Религиозные представления шорцев предполагали, в отличие от привычного трехмерного материального мира, существование четырехмерного пространства, некоего параллельного мира духов – хозяев воды, гор, тайги. Посредниками между духами, божествами и людьми были шаманы —  избранники Богов. Каждый из шаманов в определённом возрасте проходил через шаманскую болезнь, а затем через обряд посвящения.   С  рождения они имели отметину Ульгеня, по которой определяли избранность человека. Шаман был хранителем  рода и традиций, уважаемым человеком.

Среди религиозных атрибутов настоящий шаманский веник из берёзовых прутьев, украшенный разноцветными лентами и кольцами – он привезён в музей из п. Ключевого в 1992 году. А также шаманский веник из глухариных перьев из п. Эльбеза. Когда-то они служили своим хозяевам-шаманам.

Загадочность и таинственность миру шаманских мистерий придают ритуальная голова медведя,  деревянные фигурки тайгамов, стилизованный  художественно оформленный бубен, берестяные маски «Коча», тряпичные куклы для жертвоприношений, скульптура «Айна»…

Органично смотрятся в композиционном пространстве выставки живописные полотна «Шаман», «Обряд жертвоприношения», «Черная шаманка» «Ночная рыбалка», «Пайрам» художников Александра Тюрпекова, Якова Пепелова, Вадима  Бекренёва, триптих «У порога вечности» – дипломная работа студентки-шорианки Кемеровского художественного училища. Резные деревянные панно Якова Пепелова и Вячеслава Кусургашева, скульптуры из дерева – тоже в тему. Колорит эпохи расцвета шаманизма передают также экспонаты, отражающие  хозяйственную деятельность, быт и традиционную одежду.

Музей предлагает заглянуть в загадочный мир духов, обрядов и традиций. Лишь малая часть шаманского окружения представлена на выставке «Мир шаманских мистерий». Сотрудники музея во главе с директором Н.А. Шихалёвой творчески подошли к выбору экспонатов, оформлению экспозиции, которая раскрывает удивительные и таинственные религиозные традиции коренного населения Горной Шории.  Выставка продлится до 15 мая. Ее логическим завершением станет мероприятие «Ночь мистики в музее» с 14 на 15 мая 2016 года. Там загадочных мистерий будет значительно больше, так как украшением музейной ночи станут люди с паранормальными способностями. В программе ежегодной музейной ночи:

  1. Обряд благопожелания у костра
  • Обряд очищения (окуривание всех желающих дымом горящих священных факелов).
  • Обряд кормления духов огня, гор, рек. 
  1. Первая в современной этнической истории шорцев реконструкция обряда камлания Ульгеню с целью получения бубна (по полевым материалам Н.П. Дыренковой). 
  1. Мистика в шорских этнических танцах, песнях, сценках в исполнении ансамбля «Ак-Чайак, актеров театра «Ракурс» и сотрудников музея.
  2. Таштагольский Арбат или «Мистерии художников и музыкантов» — Экспресс-портреты, Фейс-Арт, Мастер-классы по изготовлению картин на песке, этнических масок, духов-покровителей «орекеннеров», тайгамов, шалыгов (духов-покровителей охоты), изготовление мистических персонажей из глины, а также мастер-класс по овладению искусством горлового пения (проводит широко известный Болот Байрышев, заслуженный артист Республики  Горный Алтай). 
  1. В гостях у духов Шории.
  •  Посещение художественно-этнографической выставки «В мире шаманских мистерий».
  • Экспресс-фото всех желающих на фоне экспозиций с экспонатами, в т.ч. с предметами религиозного культа – бубном, вениками, масками и пр. 
  1. Проведение индивидуальных шаманских обрядов и приёмов экстрасенсов для всех желающих (за плату)
  •  Экстрасенс Александров (г. Новокузнецк). Полное избавление от вредных привычек (алкогольная зависимость, курение) на срок, заданный по желанию участника. Бесконтактно, безболезненно. Без использования химических средств. Условие – искреннее желание самого исцеляемого (Плата за приём по желанию исцеляемых).
  • Сибирский шаман Аянчи. Избавление от вредных привычек (избавление от неудержимого пьянства и восстановление самоконтроля при употреблении спиртного). Избавление от отрицательных эмоций (обида, злоба, уныние). (Плата за приём по мере возможности).
  •  Алтайская целительница Лариса Комоноковна. Анализ психологического состояния человека с помощью огня. Снятие сглаза и порчи. Устранение препятствий на пути к успеху и богатству (бесплатно).
  •  Предсказательница судеб Мариам. Гадание на картах Таро. Предсказание будущего. Исцеление больных.  (Плата за приём по умеренным ценам) 
  1. Передача экспонатов в дар музею. Поздравления в честь Международного дня музеев. 
  1. Угощение чаем с ароматом трав Горной Шории из старинных самоваров на углях. 
  1. Вход в музей для проведения индивидуальных обрядов и сеансов и посещения стационарной экспозиций и временных выставок платный (стоимость билета для взрослого – 100 рублей, дети до 16 лет — бесплатно).

 Место проведения: музей и площадка перед входом.
Начало в 21 час.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: