МФЦ ДАЕТ ПОЯСНЕНИЯ

Газета «Таштагольский КУРЬЕР» неоднократно поднимала вопрос о необходимости оформления документов на любой вид недвижимости для всех собственников. Пояснения на эту тему на страницах нашей газеты давали также и специалисты Таштагольского многофункционального центра. 

Вернуться к этой злободневной теме заставило обращение одной из постоянных читательниц нашей газеты, супруг которой начал оформлять в собственность доставшийся ему по наследству гараж. В ходе беседы с обеими сторонами начала вырисовываться картина, которая, возможно, заинтересует  наших читателей, в том числе, озадаченных подобной проблемой. Ведь как предупредила горожан директор МФЦ Ольга Викторовна Юркова:

— Более половины гаражей, наверняка, не оформлены. Надо успеть оформить землю – пройти межевание, а потом заполнить декларацию и оформить право собственности. Уйдет на это около четырех месяцев. Дачная амнистия будет действовать до 2018 года, до этого срока надо привести в порядок все документы, оформить право  собственности, но начать все именно с оформления земли.

Разобраться в этапах оформления документов в подобной ситуации простому смертному сложно, но на помощь приходят специалисты многофункционального центра, которые поэтапно отслеживают и продвигают процедуру. Главный специалист МФЦ Дарья  Юрьевна Куртигешева пояснила, что при первоначальном обращении и приеме заявления на оформление документов указываются сроки оформления — на каждый этап есть свой временной регламент, а также перечень необходимых документов. А более подробно картину обрисовала Жанна Викторовна Остроухова, главный специалист МФЦ:

– В данном конкретном случае мы в сроки укладываемся: заявитель обратился к нам 31.07.2015 г. Было создано дело в программе и затем передано в комитет по имуществу. Ранее, 23 июля, заявитель только получил консультацию. Дело было сформировано и внесено в программу 31.07.2015 г. Удалить либо скорректировать дату невозможно. Далее – 7 дней на выписки. 7 августа были получены выписки для межевания. Причем граждане могут сами обращаться в межевую организацию, но если они оформляют через МФЦ, то экономят порядка 800 рублей на выписках.

Затем мы передаем дело в ГКЦ (градостроительный кадастровый центр) для изготовления схемы. По регламенту на изготовление схемы с выездом  должно уходить 60 дней, в нашем случае получается до 02.10.2015 г. – это время только на изготовление схемы. Специалисты ГКЦ отдали даже раньше – 25 сентября. Далее, 26 сентября 2015 года  мы дело  передаем в отдел архитектуры для того чтобы  наложить координаты на схему и утвердить распоряжение. Там дело находится порядка двух-трех недель, опять-таки согласно  регламенту. Потом дело передается в комитет по имуществу. Отследить их сроки мы – МФЦ – не можем. Приблизительно 16 октября отдел архитектуры передает дело в комитет по имуществу, который, укладываясь в свой регламент – 1 месяц, возвращает документы нам на доработку. В данном конкретном случае надо было просто переписать заявление, поскольку произошли изменения в форме заявления.

— И вы пригласили заявителя для того, чтобы переписать заявление? Выходит, что суть переоформления заявления не в том, что оформление начинается заново с нуля, а в том, что несколько этапов уже пройдено, и надо просто переписать заявление по другой форме?

— Это, конечно, абсурдно, но наше законодательство с 1 марта утвердило несколько образцов заявлений: о подтверждении, о предварительном согласовании, о проведении аукциона…Периодически возникают разные ситуации с этими заявлениями, потому что разные бланки.

Специалист МФЦ созвонилась с отделом архитектуры, с комитетом по имуществу — и они в ближайшее время подготовят распоряжение об утверждении, а специалист ГКЦ окончательно сформирует дело. Схема, которую они подготовят – это часть межевого дела. Затем наносятся координаты,  и документы отправляются  в Кемерово. Порядка 20, максимум 25 рабочих дней и эти документы будут на руках у заявителя, ориентировочно, до середины декабря, если в кадастровой палате, которая осуществляет постановку, не возникнет вопросов и они не увеличат сроки выдачи кадастрового паспорта.

В данном деле сроки не нарушены – все согласно регламентам.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: