МЕСЯЦ ТИШИНЫ

МЕСЯЦ ТИШИНЫ

Месяц тишины в Шорском национальном парке — ежегодное мероприятие, направленное на снижение факторов беспокойства животных в период размножения.

Время покоя устанавливается со дня вскрытия рек. Почему именно после схода льда? Потому что  в это время перед работниками  учреждения ставится задача о сохранении ценных видов рыб, обитающих  в водоёмах ООПТ. Такими видами являются таймень и хариус. Исключительно пресноводные обитатели горных рек для  нереста поднимаются в верховья рек. Нерестовая миграция начинается вместе с ледоходом. Места размножения хорошо изучены  и  определены границы.

На основании распоряжения №3 ФГБУ «Шорский национальный парк»,  объявлен «Месячник тишины».

1.Запрещается добыча (вылов):

-всех видов водных биоресурсов от распадения льда по 25 мая (включительно) во всех пойменно-речных водных объектах Шорского национального парка — р. Мрассу, р. Кондома, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на одного гражданина;

-хариуса — от распадения льда до 5 июня (включительно).

  1. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осётр сибирский, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменщик, икряная самка рака, таймень.

3.Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресуров в границах особо охраняемой функциональной зоны национального парка.

Весной пребывание человека  на территории парка крайне нежелательно, так как в это время лесные обитатели  очень агрессивны. Человек должен помнить о том, что он гость, а хозяева тайги — звери. В основном звери нападают с целью самозащиты во время брачного сезона. Не исключено, что медведи, с наступлением теплых дней выходящие после зимней спячки, могут представлять серьёзную опасность для человека.

Также обязательно нужно помнить и орнитофауне Шорского национального парка. Птицы также нуждаются в покое. Различный шум (взлет вертолета, резкие звуки от   моторных лодок, машин и туристических групп) — все эти факторы способны отпугнуть от мест гнездования и снизить репродуктивную функцию у пернатых.

Прежде чем планировать  походы на природу весной с целью получения  развлечения и удовольствия, давайте подумаем о наших лесных друзьях. А если такие путешествия  направлены на то, чтобы извлечь корыстную выгоду,  то  ПОМНИТЕ: государственной инспекцией в области охраны окружающей среды  будут  незамедлительно приняты меры по предотвращению и пресечению правовых нарушений.

О.В.Максимова,
методист по экологическому
просвещению

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: