МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО — ШОРИЯ

Второй год подряд в Таштагольском районе больше половины договоров аренды земли под индивидуальное строительство оформляется жителями других городов и регионов.

Об этом доложила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района Наталья Комарова, подводя итоги 25-летней деятельности организации.

В 2015 году — 54 %, а в 2016 – 56 % торгов, объявленных поселениями района, выиграли жители других районов Кемеровской области, Москвы, Новосибирска, Томска, Воронежа, Тюмени, Красноярска, Норильска, Алтайского края, Горного Алтая, а также гражданин Республики Беларусь.

Наиболее популярны среди иногородних:

  • п. Шерегеш — 64,1% (в 2016 году 633 участка из 987 были оформлены приезжими);
  • г. Таштагол — 38,2%;
  • посёлки Каз и Темиртау – по 20 %.

В остальных поселениях доля иногородних арендаторов колеблется от 11 до 19 %.

Это обусловлено не только растущим интересом любителей зимнего отдыха, которые стремятся обустроить собственное жильё на популярном курорте, но и тем, что многие шорцы испытывают желание вернуться к родовым истокам. В  прошлом году в отдалённых шорских посёлках 18 домов построены представителями коренного народа, которые живут и работают в других городах России, но планируют периодически жить в Горной Шории, а затем переехать в неё окончательно.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: