МЕДВЕДЬ-ШАТУН ОПАСЕН И ЗАРАЗЕН!

15 ноября 2018 г. в посёлке Каз медведь-шатун напал на домашний скот и был застрелен охотниками. При вскрытии зверя обнаружилось, что хищник был заражен трихинеллёзом.

Эту информацию сообщил государственный инспектор надзора за охраной, воспроизводством объектов животного мира и водных биологических ресурсов Таштагольского района Пётр Степанович Дурновцев.

В  руках П.С. Дурновцева — акт ветеринарной экспертизы туши медведя, где чётко и ясно написано: обнаружен трихинеллёз. Предыстория — настоящий триллер, события которого разворачивались в районе  Каза.

-В четверг, 15 ноября, в Казе был добыт взрослый медведь, примерно 6-7-летний самец, — рассказывает П.С. Дурновцев. — При его разделке было обнаружено, что он очень худой, то есть, сало на нём практически отсутствовало, кишечник почти пустой, а застрелен был зверь из-за того, что вёл себя неадекватно. Шёл на агрессию. Сначала через службу ЕДДС мне поступил сигнал о том, что в Казе медведь зашёл в посёлок и пытался охотиться на домашний скот в загоне. Хозяин прогнал его шумом. Я позвонил местным охотникам, подъехал сам. Стали обследовать территорию, и медведь сам вышел на контакт. Он кинулся на меня. Мы его ранили, затем привезли собаку и на лыжах нашли медведя. Потом его мясо было сдано на анализ в Казский ветеринарный участок, где в результате был обнаружен трихинеллёз. После чего тушу медведя утилизировали.

По мнению госинспектора, скорее всего, тяжёлая болезнь, повредив нервную систему и мозг хищника, и привела к агрессивному поведению. Тревогу вызывают и новые следы медведей в окрестностях Каза — это значит, что они ещё не легли в зимнюю спячку.

-Для человека эта болезнь не просто опасная, а смертельная, — поясняет и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Маргарита Аполлоновна Токмашева.

-Чем можно объяснить её распространение в природе?

-У медведей часто наблюдают каннибализм, и, видимо, в условиях нехватки пищи здоровые медведи едят больных и заражаются. Не исключено, что останки поедают   волки, лисицы, грызуны, кабаны. Возбудителем является нематода — круглый червь  размерами 1-2 мм. Невооружённым глазом его в мясе даже не увидеть.

-Что делать в этой опасной ситуации?

-Воздержаться от походов на природу, особенно в одиночку, либо предпринимать меры предосторожности — шуметь, показывая своё превосходство, — советует госинспектор П.С. Дурновцев. — И важно не допускать бесконтрольного выпаса свиней. Они — всеядные, поэтому тоже могут заразиться.

-Собаки и кошки тоже могут стать переносчиками трихинеллёза, но их, слава Богу, не  употребляют в пищу, — говорит М.А. Токмашева.

Наши собеседники предупреждают: медвежье мясо в первую очередь надо отдавать на анализ в ветеринарную станцию. Впрочем, употреблять его в пищу, даже после термообработки (выше +80 0 С внутри кусков мяса),  по мнению М.А. Токмашевой, крайне нежелательно. А в Казе, точнее окружающих лесах, введён карантин — запрет на употребление в пищу мяса медведей и копытных животных кабанов, лосей, косуль, маралов.

Ветеринары так же предупреждают: крайне опасно употреблять мясо, купленное на рынке и не прошедшее ветеринарную проверку. Ведь совершенно неизвестно, откуда оно на самом деле.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: