МАСТЕР БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Выставка известного таштагольского художника Виталия Полещука «Резные кружева» открыта в музее «Русская горница».

Ребятишки из социально-реабилитационного центра с любопытством рассматривали эти работы. Ведь так и хочется потрогать руками весёлого медведя или убедиться, что вот эти часы или наличники сделаны не на заводе, а вырезаны руками мастера.

Читателям нашей газеты, да и вообще таштагольцам, Виталий Ананьевич Полещук знаком как художник-живописец.  Почему же именно резьба по дереву, и давно ли автор увлекается таким жанром? Как отметила на открытии выставки сотрудник музея Лилия Логинова, сегодня традиции резьбы по дереву получают второе дыхание и по-новому переосмысливаются, а использование новых техник и творческих приёмов позволяет получать замечательные и интересные изделия, которые уже представляют художественную ценность…

30 лет назад Виталий Полещук, окончив художественно-графическое отделение Омского пединститута, приехал в Таштагол, где работает в качестве художника-оформителя, художника-декоратора, живописца и резчика по дереву. Он постоянный участник районных художественных выставок «Лучшая картина года», на которых не раз становился победителем, был автором и организатором трёх выставок персональных. Ещё в 1990-е годы он вырезал из дерева своё первое резное изделие – деревянную ложку. 2007 году взялся за изготовление деревянных сувениров для гостей Горной Шории, в 2013-м уже выпускает книгу «Резьба Виталия Полещука», где представлена его скульптурная резьба и различные панно. А то, что представлено на этой небольшой выставке – так называемая домовая резьба — вещи вполне применимые в украшении любой усадьбы.

-Слева наверху висит такой квадратик – это называется наличник на окно. Их делают на домах, на банях, — поясняет В.А. Полещук. – Полочки можно использовать для кухни. Узоры, которыми всё это украшено, придуманы мной на основе каких-то элементов. Я беру такой элемент, рисую на бумаге, вырезаю, как трафарет и потом компоную уже в самом изделии: наложил, обвёл, и начинаешь вырезать….

Но это просто лишь на словах. Потому что резьба – это, кроме мастерства, ещё и целая технология. Как рассказал Виталий Ананьевич, сперва в ход идёт сверло, которым он высверливает пустоты, затем выпиливает контуры электролобзиком, и только после этого мастер берет в руки резцы.

-Сколько же времени уходит на такой наличник?

-Порядка недели. А если это несколько настоящих больших окон – это уже месяцы.

Он охотно показывает ребятам свой затейливый инструмент: вот нож, который называется косячок, и которым выполняется основной объём резьбы. Тут же – «уголок» — резец, лезвие которого вдоль выгнуто под прямым углом, есть лезвия полукруглого профиля – у каждого своя задача. Причём, некоторые резцы мастер изготовил сам.

-А из чего Вы делаете свои работы?

-Я беру мягкую древесину кедра. Он податлива, и в основном вся резьба из неё и делается. Есть несколько видов резьбы, видите, на полочках стоят два домовёнка, а на столике – медведь с часами – всё это объёмная резьба. Наличники – прорезная резьба.

Сотрудник музея Лилия Логинова напоминает, что на Руси домовая резьба являлась делом распространённым. Каждый хозяин украшал свой дом по-своему, делая его непохожим на соседские, и порой дома становились сказочными теремами:

-Если и мы будем стремиться к красоте, украшать своё жильё, дарить кому-то радость, мир станет немного загадочным и волшебным, а привычные вещи обретут новые краски. И мы обнаружим, что гармония и красота всегда с нами.

-Резьба – это увлекательный и продуктивный вид творчества, — поддерживает коллегу художник Сергей Пальянов. – Мы можем в ней воплощать образы, брать простой или растительный орнамент. Скульптор Конёнков работал с деревом в разных стилях и манерах, в том числе и деревянной скульптуре, которая у него совершенно удивительна. Вы видели в нашем парке Боевой славы скульптуру «Стремящийся вдаль» — это бюст лошадки. И, оказывается, у Конёнкова тоже есть работа в такой манере, только из дерева. Но резьба – творчество настолько увлекательное, что ей могут заниматься люди, даже не имеющие особого художественного чутья, а самое интересное, что из-за этого у них развивается и мастерство…

…Что уж говорить о художнике. Тем более, если он – мастер от Бога. Виталий Полещук своей выставкой доказал это снова. Впрочем, это судьба любого творца – всякий раз доказывать, чего ты стоишь.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: