МАСЛЕНИЦА – 2018

В воскресенье на площади у ДС «Кристалл» играла фольклорная музыка, звучали «зазывалки»,  бойко  работали торговые ряды —   таштагольцы весело отпраздновали Масленицу.

Ведущие Наталья Шляхтицева и Татьяна Куспекова, несмотря на морозную погоду, громко зазывали гостей на праздник,  веселя собравшихся и раззадоривая участников молодецких состязаний.На игровой площадке рядом с чучелом Масленицы состоялось показательное выступление спортивно-патриотического казачьего клуба «Русич» г.Новокузнецка и весёлые спортивные состязания для детей, привлекшие немало мальчишек. Для проведения состязаний участники облачались в специальную экипировку: каску с решётчатым забралом для лица, щитом в одной руке и  шпагой  в другой. От желающих побиться  отбою не было.

Были и другие молодецкие игры – так что развлечение можно было найти на любой вкус. Самые мелкие детки горохом сыпались с ледяной горки. Под музыку да на миру и катание было веселее. На игровых точках работали  артисты НТ «Ракурс»  в костюмах скоморохов  и ростовых кукол. Дети с удовольствием синхронно  прыгали через верёвку,  состязались в армрестлинге, скакали наперегонки на импровизированных лошадках. А подзадоривал их местный Йети.

На протяжении всего праздника со сцены звучали задорные  позывныеМасленицы:

— Здравствуйте люди добрые! Рада видеть вас у себя в гостях, радовала я  вас  семь дней!  Приготовила вам  блинчики с пирогами, пряники медовые. Ждут вас игры и шутки, скучать вам не дам ни минутки. Хочу вас вкусно накормить  да с вами пошалить. Сегодня  по старинному обычаю будем Зиму провожать, да Весну  красную встречать.

И светлели мрачные озабоченные лица горожан в надежде на скорую оттепель и  уход долгой зимней депрессии.   И вёселая зажигательная программа, рассчитанная сразу на все возрасты, и ведущие праздника  на протяжении почти трёх часов  не давали  соскучиться таштагольцам. Отработали на славу две ведущие и сама Масленица с  Зимой и Весной  вкупе с ответственными за игры и забавы для детей. И в  том заслуга работников учреждений культуры г. Таштагола. А мороз заставлял пританцовывать всех участников праздника, но это лишь добавляло бодрого настроения и желания поучаствовать в играх и конкурсах. Тем более  что тут же, на свежем воздухе,  можно было отведать и блинов с горячими напитками, и всевозможной выпечки, а также шашлыков и плова,  приготовленных с пылу-жару.

Праздничная программа порадовала таштагольцев искромётными  выступлениями танцевальных коллективов «Весна», «Иллюзия», «Карнавал».  Выступили народные коллективы «Сударушки», «Чылтыс» и  «Частушка». А  сказочные персонажи праздника проводов зимы  продолжали зазывать участников конкурсов и игр, не переставая спорить между собой.  Вот   уходящая Зима обратилась  к Весне:

— Ну что ж, сестрица Весна, передаю владения в твои руки. Надеюсь, ты будешь радовать народ теплом и солнышком. А мне пришла пора прощаться. Дорогие друзья! С праздником вас, с наступающими весенними деньками, с солнечным теплом и весельем. Желаю вам счастья, здоровья и мира!

Весна:
-Спасибо, Зима! Чтим мы тебя за твою красу небывалую, за работу твою великую, что украшаешь своим покрывалом белым Землю-матушку. Игры твои снежные помним и  любим. Потому провожаем тебя с почетом и ласкою! Прими от нас поклон до земли да люби нас как прежде!

Зима:
Спасибо, сестрица! И вам спасибо, люди добрые! До новых встреч!

И вот, наконец, два кульминационных момента праздника, когда можно продемонстрировав удаль  молодецкую, стать популярным  у девушек на выданье. К ним некоторые молодцы готовились на протяжении года — это соревнования по поднятию гири  и  влезанию на столб.  Ажиотаж, несомненно, вызывает  столб. Ну не простое это задание – влезть на голый столб без подручных средств. На какие только хитрости не пускались участники: раздевались до голого торса и трусов, облачались в сапоги-болотники, разувались до босых стоп. Однако всеобщий восторг зрителей и громкие аплодисменты вызвал только один участник —  двадцативосьмилетний Игорь Пустогачев, который с ловкостью кошки без видимых усилий взобрался на вершину столба и с его высоты гордо посмотрел вниз.

Но вот и пришла пора попрощаться  с холодной Зимой.  Весна вступила в свои права:

Люди добрые, гости милые,

Настает черед чучело Зимы-Масленицы сжечь,

Чтобы год был счастливым и богатым

На здоровье, на радость, на урожай богатый,

Да на хлеб насущный.

Любите друг друга!

Будьте счастливы и миром богаты!

Масленичный костер зажигаю,

Хоровод  у костра объявляю!

Все плохое ушедшего года

Вместе с чучелом этим сжигаю!

Звучит музыка, чучело поджигают.

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: