ЛЮДИ БУДУЩЕГО — ДЕТИ НАСТОЯЩЕГО

Научно-образовательный проект «Школьный технопарк», разработанный в таштагольской школе №9 победил на всероссийском конкурсе «Лифт в будущее». В результате школа выиграла грант на воплощение проекта в размере 500 тысяч рублей.

Воскресным днём, 25 февраля, группа из 31 таштагольского школьника едет на экскурсию в Томский политехнический университет. Эти ребята — не просто отличники, все они  члены научного сообщества, которое успешно работает в стенах школы №9 ещё со времён НО «Шанс». Полезные исследования, моделирование физических явлений, макеты, технические разработки, собственные приборы и порой просто уникальные изделия — примерно этим и занимаются школьники под руководством преподавателя физики Натальи Тимофеевны Лысенко. Их сотрудничество с Томским политехом имеет свою историю и отличные результаты. Один из них — нынешняя экскурсия вместе с педагогами Н.Т. Лысенко, Р.И. Литвиненко, Л.Е. Головковой и Е.И. Кашириной. Но и это только начало…

На прошлой неделе в город пришло хорошее известие: проект по развитию научно-технической мысли в рамках обычной школы, названный авторами «девятки» «Школьный технопарк», победил во всероссийском конкурсе. Не в городском, районном и даже не областном, как уже бывало, а во всероссийском!

-Есть организации, очень заинтересованные в творческих детях, одна из таких некоммерческих организаций называется «Люди будущего», — рассказывает директор школы Сергей Николаевич Лысенко. — В нашей школе тоже есть такие дети, у которых есть свои идеи, проекты, они  хотели бы воплотить их в жизнь. Мы подали заявку на участие во всероссийском конкурсе «Лифт в будущее» и представили свой проект «Школьный технопарк». Суть его в том, что на базе школы будут созданы методический и инжиниринговый центры и три лаборатории. В конце января мы узнали, что вошли в число победителей.

…Отметим невероятный факт: во всероссийском конкурсе от Кемеровской области победителями стали всего два образовательных учреждения: Кемеровский госуниверситет и таштагольская школа №9! То есть, наши школьники выступали наравне со студентами. И вошли в число 32-х победителей, получив грант в сумме 500 тысяч рублей. Проект был подвергнут всем положенным экспертизам, на него была составлена смета расходов, и вот уже со дня на день школа ожидает подписания контракта с НКО «Люди будущего».

Что же это даёт? Как рассказал директор школы №9 С.Н. Лысенко, на 300 тысяч рублей будет закуплено разнообразное оборудование. Причём, пользоваться новейшей техникой будут не только дети из «девятки», а талантливые школьники со всего района. В «Школьном технопарке» будут заняты более 60-ти человек 5-11 классов. Ведь цель проекта — создать условия для развития научно-технической деятельности школьников путём развития специальной инфраструктуры.

-Работа будет организована по секциям, это порядка 6-ти групп разного возраста по 10-12 человек, которые будут заниматься в осенние, весенние и летние каникулы, — рассказывает С.Н. Лысенко. — А работать с ними будут наши учителя и в рамках социального партнёрства — сотрудники Томского политехнического университета, Сибирского государственного индустриального университета, Новокузнецкой библиотечной системы и др.

Итак, в ближайшее время для «Школьного технопарка» в нужном количестве будут приобретёны приборы и компьютеры,  точнее, ноутбуки. Появится и 3D-принтер. Что это такое, ни для кого не секрет: он способен «печатать», вернее отливать из полимеров объёмные детали практически любой сложности. Всё это позволит создать на базе школы методический центр, инжиниринговый центр, лабораторию робототехники, лабораторию научных исследований, лабораторию инженерной графики и 3D-моделирования. Ребята смогут собирать электронные схемы, программировать сделанных своими же руками роботов — словом, заниматься наукой и техникой.

И всё это не в институте, университете, а в стенах школы небольшого города! Просто школа такая и город такой…

— Учитывая столь значимое мероприятие для учащихся школ нашего города, глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, как и всегда, оказал серьёзную помощь, за что мы ему благодарны, — говорит директор школы №9 С.Н. Лысенко. — Он всегда поддерживает добрые начинания. Если быть точным, нам было выделено 100 тысяч рублей на приобретение оборудования.  Проблема в том, что, когда писался наш проект,  мы ориентировались на цены августа и сентября 2017 года. Но победили мы в январе 2018-го, когда цены изменились. Если закупать оборудование на заложенные в смете 300 тысяч рублей, мы просто не всё сможем приобрести. Поэтому Владимир Николаевич решил нам помочь и при условии нашего софинансирования выделил эти средства. И уже есть договорённость с компанией, где оборудование для нас задержали, чтобы цены не успели вырасти снова.

Итак, будущее практически на школьном пороге. А уже на следующей неделе «девятка» представит 10 работ на ежегодной районной научно-практической конференции «Шаг в науку». Постараемся держать вас в курсе событий.

Кирилл САЗАНОВ, фото из архива автора  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: