ЛОДКА ДЛЯ СЕЛЯН

Жители посёлка Усть-Карагол обратились к главе района с просьбой приобрести лодку для переправы. Владимир Макута откликнулся на просьбу.

Усть-Карагол – небольшой таёжный посёлок, расположенный на берегу реки Пызас. В нём живут 15 коренных жителей – шорцев, которые ведут традиционный образ жизни. Ребятишки во время учебного года живут и учатся в Таштаголе, в школе-интернате № 3, навещая родителей на каникулах. Хозяева немногочисленных подворий постоянно в хлопотах – нужно ухаживать за поголовьем лошадей и коров, уделить внимание огороду, собрать дары тайги. В прошлом году жители также обращались к Владимиру Макуте за помощью, и по поручению главы района в посёлок была привезена мобильная пилорама. Карагольцы с её помощью подготовили материал и отремонтировали свои дома и хозяйственные постройки.

Нынешней весной окончательно пришла в негодность старая лодка, на которой жители Усть-Карагола перебирались на левый берег Пызаса, чтобы отправиться по делам в Усть-Кабырзу или в город. Владимир Макута с пониманием отнёсся к потребностям отдалённого посёлка: «В посёлке живут трудолюбивые, порядочные люди. Они бы и в городе добились бы успеха. Но они выбрали традиционный образ жизни, сохраняют культуру народа. Урбанистическое общество окружает современного человека комфортом. И чтобы жить традиционно – надо иметь особый склад. Считаю, таких людей надо поддерживать». Подходящая лодка уже приобретена и в ближайшее время будет пригнана в посёлок.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: