ЛЕТО-ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Летняя оздоровительная работа в СРЦ Таштагольского района строится в соответствии с утвержденным планом мероприятий организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Таштагольском муниципальном районе в каникулярное время. На основании данного плана нами разработана комплексная программа «Лето-2018» со сроками ее реализации с 01.06.2018 по 31.08.2018.

В ходе летней оздоровительной кампании в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних организованы: игровая площадка «Академия весёлых каникул» на базе зоны отдыха «Бельково» в две смены по 30 детей; учебно-тренировочные сборы «Горный стрелок» в Чугунаше с  охватом 30 несовершеннолетних; сплав совместно с МБУ ДО «СДЮТЭ» по реке Мрассу; три трудовые бригады для временного трудоустройства несовершеннолетних с общим охватом 45 человек совместно с администрацией г.Таштагола и ГУ «Центр занятости населения»; группы в отделении с дневным пребыванием детей, где за летний период будет охвачено около 70 несовершеннолетних.

2018 год — год добровольца (волонтера). В связи с этим тематика смен игровой площадки  посвящена году волонтёрского движения. Дети узнают историю его возникновения, как оно развивается, для чего служит  и получают положительный посыл на то, чтобы делать добро каждый день. Ребята участвуют в акциях, играх, спортивных мероприятиях, занимаются прикладным творчеством и театральной деятельностью.В целом смены проходят интересно и весело. К окончанию смены дети приобретают стремление к активному и здоровому образу жизни.

Трудовые бригады благоустраивают наш город:убирают мусор, листву по улицамПоспелова,  Ноградской, Макаренко,по берегу реки Кондомы; содержат в чистоте парк им. Баляева, памятник «Камень на ладони», постамент «Паровоз»; красят детские площадки и т.д.. Организация работы трудовых бригад — это реабилитация несовершеннолетних через трудовую деятельность, повышение мотивации на труд, умение работать в коллективе. С этими целями педагоги СРЦ Таштагольского района успешно справляются.

Учебно-тренировочные сборы «Горный стрелок» в  Чугунаше дают подросткам возможность развить чувство коллективизма, навыки самообслуживания в быту, прививают любовь к природе, воспитывают у них чувство любви к своей Родине. У ребят вырабатываются внимательность, терпение, выносливость, доброта, трудолюбие и умение сопереживать. Чувство патриотизма и чувство долга перед Родиной, сопричастность к истории своей страны – те главные качества, которые воспитываются во время сборов. 6 июля состоится открытие, и очередные девочки и мальчики приступят к формированию своего характера, силы воли, мужества и коллективизма.

В течение летней программы в отделении с дневным пребыванием детей осуществляется активное взаимодействие с центральной библиотекой, с музеем этнографии природы и культуры Горной Шории, с городским парком культуры и отдыха «Горняцкие горизонты». С детьми работают воспитатели, психолог, логопед, инструктор по труду, по физической культуре. Продолжаются занятия в группе «Особенный ребёнок».

В результате проведения комплексной программы  СРЦ Таштагольского района «Лето-2018» больше 200 детей  поправят своё здоровье, получат новые знания, повысят интерес к окружающему миру, творчеству и познанию, приобретут интерес к природе, желание беречь её и заботиться о ней; повысят интерес и желание заниматься спортом.

Лето в районе, казалось бы, проходит каждый год одинаково… но это только на первый взгляд. Из года в год воспитатели, специалисты СРЦ Таштагольского района, совершенствуя свои профессиональные навыки и умения, разрабатывают совершенно новые, интересные развлекательные и познавательные мероприятия. Вот и в этом году мы постараемся преподнести некую изюминку нашим ребятам в течение всего лета.

Администрация СРЦ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: