ЛЕТНИЙ ОТДЫХ-2017

В летний период 2017 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей было охвачено 6 199 человек. В ходе оздоровительной кампании была организована работа различных учреждений, организующих отдых и оздоровление детей, в том числе: 

— 22 лагеря с дневным пребыванием, созданных на базах образовательных учреждений, в которых было оздоровлено 746  детей. Для работы лагерей каждой организацией были разработаны и утверждены программы  летнего отдыха и оздоровления. В том числе 1 лагерь с дневным пребыванием на базе отдыха «Бельково», где отдохнуло две смены по 15 детей в каждой.

  • 4 палаточных лагеря, где отдохнуло 130 ребят;
  • 35 туристических водных походов (сплавов), где приняли участие 840 ребят;
  • обучающиеся МБОУ СОШ № 9 (20 чел) участвовали в соревнованиях «Президентские игры» в ДООЦ «Сибирская сказка»  08-13 июня 2017 года;
  • в период с 5 по 9 июня 2017 года были проведены военно-полевые сборы (45 юношей);
  • команда из 4 человек участвовала во всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо» в г. Ульяновске (1-8 июня 2017 г), где заняла 12-е место.

Ежегодно в нашем районе в мероприятиях по организации отдыха и оздоровления детей в летний период включается такая форма, как вечерние дворовые (игровые) площадки.  В этом году было охвачено порядка 1800 человек.  К работе вечерних дворовых площадок привлекаются дети и подростки, состоящие на учете в КДН, ПДН и внутришкольном учете.

Одним из приоритетных направлений оздоровительной кампании остается организация отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, например, в загородном оздоровительном лагере «Чайка» г. Мыски отдохнуло 49 воспитанников школы-интерната № 3 и школы-интерната №19. Дети из малообеспеченных и многодетных семей посещали лагеря с дневным пребыванием.

С участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организованы и проведены в течение каникулярного периода межведомственные рейды по посещению семей, состоящих на учете. Осуществлялся контроль за соблюдением требований законодательства по местам, запрещенным для посещения детьми, а также местам, запрещенным для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей). Учёт занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах, проводился ежемесячно. Подростки данной категории в 100% охвачены организованной занятостью в летний период.

Спортивно–туристическое направление играет  немаловажную роль в организации летнего отдыха. Педагоги детско-юношеской спортивной школы провели 160 различных соревнований на спортивных площадках города.  Учреждения дополнительного образования реализуют свои программы организации отдыха детей с учетом регионального компонента, проводя многодневные сплавы и походы, соревнования.  Особое внимание — сплавы по реке Мрассу.

Для 4 детей-активистов детских общественных организаций и творческих коллективов, победителей областных олимпиад, представилась возможность  отдохнуть в Крыму, в детском центре «Лазурный».  Один ребенок из семьи погибшего шахтера совершил экскурсионно-туристическую поездку в Москву, посвященную 70-летию празднования Дня шахтера.

Особое внимание уделялось организации временных работ  для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, детям безработных родителей  и из неполных и многодетных семей и другим подросткам, попавшим в сложные жизненные ситуации. На организацию временной занятости подростков  всего было затрачено 1 685 020,00 рублей.

Трудоустройство несовершеннолетних осуществлялось  в соответствии с нормами трудового законодательства, предусмотренными для данной категории граждан. В течение каникулярного периода было трудоустроено 302 подростка.

В летний период организуется  оздоровление не только школьников, но и дошкольников, у которых вся жизнедеятельность переносится на свежий воздух.  До 1 июня были приведены в порядок прогулочные зоны, проверены и (или) обновлены имеющиеся на участках постройки, чтобы все мероприятия, выполняемые на свежем воздухе, приносили детям радость. В дошкольных образовательных учреждениях Таштагольского района также сложилась определенная система по организации летнего отдыха детей, которая включает в себя проведение мероприятий оздоровительной, художественно-эстетической, нравственно-патриотической направленности, а также предусматривающая обучение основам безопасности жизнедеятельности, трудовое воспитание детей.

Большое внимание летом в рамках оздоровления и отдыха в ДОУ было отведено поисково-исследовательской деятельности детей. Даная форма работы позволила сформировать у детей отчётливые знания, умения и навыки об окружающем мире. В течение всего летнего периода педагоги формировали у детей навыки безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения. Были организованы экскурсии, где дети овладели практическими навыками пешехода, познакомились с дорожными знаками.

Всего на организацию летней оздоровительной кампании было выделено 6 млн. 013 тыс. 875 рублей

По материалам коллегии АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: