ЛЕДОВОЕ «ПОБОИЩЕ»

Ранняя весна вселяет тревоги и напоминает злополучный 2004 год, когда в буквальном смысле плавала вся Горная Шория. Неблагоприятные прогнозы сообщают даже федеральные телеканалы, традиционно к нам равнодушные. Но вот в небе Таштагола кружит вертолет с областной противопаводковой комиссией. А в Усть-Кабырзе грохочут взрывы, поднимая в воздух ледяное крошево. В разгар противопаводковых мероприятий мы беседуем с человеком, который их курирует – заместителем главы района по координации работы силовых структур Олегом Васильевичем Комаровым:

-Мы не знаем, каким в этом году будет паводок, но, тем не менее, ведем профилактические мероприятия. Это чернение льда на реках, его распиловка и буровзрывные работы. Эти работы начаты ещё на прошлой неделе во всех поселковых и городских поселениях. В посёлке Алтамаш пилится лёд на реке Мунже, в пос. Мрассу – на одноимённой реке под мостом, в Спасске – на реке Кабырзинке, а также чернят лёд под мостом через реку Кондому. Работы по чернению и распиловке сегодня, 22 марта, начнутся в Килинске на реке Мунже. Вчера у горы Туманной,  выше по течению  р. Кондомы также производились работы по чернению и распиловке льда.

-Почти ежегодно тревожная ледовая обстановка складывается в Усть-Кабырзе, какие сегодня меры принимаются там для пропуска паводковых вод?

-В понедельник, 21 марта, в пос. Усть-Кабырзе проводились буровзрывные работы на реке Мрассу, в районе Ишкольских островов. Это  большой плёс в устье Пызаса, где во время ледохода всегда стоит лёд, и деревню начинает затапливать. В понедельник там распилили порядка километра льда, ослабили стоявшее там ледяное поле и потратили на это 2,5 тонны взрывчатки. Это потом позволит пройти льду по течению. Завтра, 23 марта, работы в Усть-Кабырзе будут продолжены, будем взрывать оставшуюся часть плёса. Как рассказывали старожилы, взрывные работы постоянно проводятся в Усть-Кабырзе с 1961 года. Раньше этим занимались исправительно-трудовые учреждения, действовавшие в пос. Усть-Кабырзе, Кичах, Сензасе, сейчас их возобновила районная власть. А без этого – пока лёд не взрывали – посёлок топило с периодичностью раз в четыре года.

-Что запланировано на ближайшие дни в других районах возможного подтопления?

-Завтра, 23 марта, в пос. Алгаине будем давить лёд на реке Амзасе гусеницами трелёвочного трактора. Это старый «дедовский» метод, который вспомнили в этом году. Глубина реки позволяет это сделать — летом мы исследовали её фарватер там, где всегда возникали ледяные заторы. А теперь раздавленный лёд унесёт течением. Противопаводковые мероприятия начаты повсеместно. Но как показал облёт юга Кузбасса, на всех реках стоит лёд, промывов очень мало.  То есть, говорить о том, что будет ранняя весна, пока ещё рано… В прошлом году в это время на реках уже были забереги, шла вода и наблюдался один из самых ранних паводков – 4 апреля пошёл лёд.

-Но каковы же прогнозы?

-Толщина  речного льда намного больше прошлогоднего, промоин не наблюдается. Всё будет зависеть от погоды: если пойдут сильные дожди, то, конечно, возможно повторение ситуации 2004 года. Сейчас мы делаем всё, чтобы избежать заторов льда на реках. Не будет их – не возникнет подтоплений. Но если пойдёт дождь, никакой лёд уже никакой роли играть не будет.

-Глава района сообщил на аппаратном совещании ещё одну новость: для борьбы со льдом в район поступит специальная гусеничная техника, можно подробнее?

-Да, на днях мы ожидаем, что в район придёт плавающий транспортёр. И мы попробуем давить лёд с его помощью.

P.S. Как добавил в завершение разговора О.В. Комаров, подготовка к паводку включает в себя целый ряд превентивных мероприятий, в том числе, планы эвакуации из зоны подтопления не только людей, но и даже домашнего скота и доставку кормов. А для школьников в пунктах эвакуации будут проводиться занятия. Большое внимание уделено страхованию имущества: всё муниципальное застраховано, всё личное имущество гражданам предложено застраховать в добровольном порядке, а жильё и имущество малообеспеченных жителей, решением губернатора, застраховано на средства областного бюджета.

Беседовал Кирилл САЗАНОВ, фото Алексея Гришукова

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: