Кулинария

Свекла: польза и вред для здоровья человека свежих и вареных корнеплодов

В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав свеклы:

  • железо;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор.

Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной. Что касается пищевой ценности, то она невысока и составляет около 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства свеклы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвояемости протеина;
  • регулирование жирового обмена.

Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.

Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.

 Целебные свойства свеклы:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • устранение бородавок;
  • осветление кожных покровов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • способствование похудению;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение остроты зрения.

На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • мочекаменные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • диарея, имеющая хроническую природу.

Укрепляем здоровье свеклой

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

Состав:

  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.

Приготовление и применение:

  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Состав:

  • 1 свекольный корнеплод среднего размера;
  • 1 ст. л. керосина.

Приготовление и применение:

  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: