КУКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

Под этим названием в музее этнографии и природы Горной Шории в среду на прошлой неделе состоялось открытие очередной выставки. На этот раз авторами и создателями экспонатов выставки стали воспитатели, дети и родители детского сада «Золотой ключик».
Коллектив детского сада работает над инновационным проектом «Родной свой край люби и знай», направленным на патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. В этом проекте есть раздел по ознакомлению с традициями и бытом народа. Когда сотрудники детского сада № 12 начали заниматься этим вопросом, то нашли много интересного материала, привлекли к изготовлению традиционных кукол родителей и детей, а итогом проведенной работы стало открытие данной выставки.
Задаю вопросы заместителю заведующей по воспитательной работе Галине Федоровне Каревой:
— Можно предположить, что все эти куклы становятся наглядным материалом при проведении занятий с детьми?
— В нашей работе есть специальный раздел, посвященный декоративно-прикладному искусству, где мы знакомим детей с русской народной и шорской куклой. Для нас это и региональный компонент, и патриотическое воспитание. Выставка кукол — это итог работы по разделу «Фольклор», где изучаются традиционные обряды русского и шорского народов. Наша цель: привлечь родителей, чтобы они принимали участие в совместной деятельности с детьми. Мы организовали воспитателей, родителей, детей. Дети помогали нам с удовольствием.
Детский сад № 12 «Золотой ключик» — инновационная площадка. В рамках инновационного проекта «Родной свой край люби и знай» детям даются знания о городе, природе, спорте, культуре родного края, традициях и обычаях местного населения. На следующий год география будет расширена – дети познакомятся с Кузбассом.
Чамара Татьяна Никитична, заведующая детским садом «Золотой ключик», рассказала собравшимся о куклах, которые представлены на открывшейся выставке. По предназначению традиционные русские куклы делятся на обрядовые (культовые), обереговые и игровые. Они и представлены на открывшейся выставке.
В культуре русского народа во все времена куклы занимали особое место. Они служили не только игрушками, но и своеобразным этническим родовым кодом. Традиционными русскими куклами являются игрушки, выполненные из ткани и пряжи, исполнявшие как ритуальную, так и игровую функцию. Вплоть до начала ХХ века в большинстве крестьянских семей обрядовые куклы исполняли роль посредников между человеком и миром природы, богов, а также предков. Обрядовым куклам приписывались различные сверхъестественные свойства. Например, некоторые из них защищали людей от болезней, злых сил, неурожая и прочих несчастий. Такие куклы передавались в семьях из поколения в поколение. На свадьбу молодой семье дарили двух кукол Неразлучников, призванных укрепить узы брака, с рождением ребенка фигурки раздвигались, как бы давая ему место в семье. В помощь хозяйкам изготавливались куклы Десятиручки, за достаток отвечали куклы Крупенички, а символом Рождества являлась кукла Колядка.
Изготовление обереговых фигурок, призванных оградить людей от злых сил, уходит корнями во времена язычества. Большинство из них целиком изготовлялись из материи и служили своего рода амулетами. Наиболее известной обереговой куклой считается Кувадка, призванная защитить ребенка с самого его рождения. Мастерить ее имела право только мать будущего ребенка, в противном случае оберег не имел надлежащей силы. Для защиты от болезней наши предки делали тринадцать небольших кукол – Лихоманок или Сестер-трясовиц, которые расставлялись около трубы на печке. От сглаза и злого духа над входной дверью дома помещалась кукла Берегиня, а от тех же напастей, грозящих младенцу до его крещения, служила Пеленашка, помещавшаяся в колыбель. От неурожая крестьян защищала традиционная кукла Столбушка.
Фигурки, служившие для развлечения детям, делались по тем же технологиям, что и обрядовые куклы. Существовали традиционные игровые куклы, выполнявшие помимо игровой, еще и воспитательную функцию. Например, чтобы ребенок не боялся оставаться один дома, ему мастерили т.н. «дружка» — куклу Зайчик на пальчик. Широко распространенной русской игрушкой являлась фигурка «Птичка», а для девочек изготавливали кукол-закруток, имитирующих маленьких детей. Многие игровые куклы воспитывали позитивные моральные качества.
Ольга Викторовна Пороховниченко, директор информационно-методического центра управления образования, рассказала, что участвует уже во втором мероприятии этого коллектива — первая выставка «Зимняя сказка в нашем городе» открылась в школе искусств № 68 15 декабря 2015 года, там были выставлены рисунки детей. И это была первая выставка дошкольников за время существования школы искусств.
Над изготовлением каждой куклы трудились родители и ребенок, воспитатель и ребенок, и каждый увидел результат совместного труда. Приходите и вы, жители и гости города, посмотреть на рукотворное чудо.

Людмила КИРСАНОВА,
фото Кирилла САЗАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: