КТО ВЫ, ГОСПОДИН ЭРДОГАН?

Президент Турции Реджеф Таип Эрдоган, он же председатель партии «Справедливость и развитие» — ПСР — на поверку представляется странной фигурой. 

Начнём с Фетхуллаха Гюллена, основателя исламского движения в Турции, считающегося сегодня влиятельнейшей исламской группировкой в западном мире. У движения есть свой банк, медиа-компании, больницы, страховая компания, университет. Более чем в 140 странах последователи Гюллена основывают школы и центры обучения.

Гюллен их начал открывать в 1980 г., начиная с Турции, и стал советником светского премьер-министра Тансу Джиллера. В 1999 г. турецкая прокуратура провела расследование против Гюллена по подозрению в подрывной антигосударственной деятельности. Тогда он и провозгласил начало новой мусульманской эры. Но вынужден был бежать из Турции и искать убежища в США. Там он получил грин-карту (дословно, зелёную карту, а по сути, гражданство Америки). Из своей новой роскошной и усиленно охраняемой резиденции на востоке штата Пенсильвания он основал ряд фундаменталистских салафитских мечетей и медресе не только в Турции, но и во всех исламских регионах Центральной Азии.

В те времена он считался «серым кардиналом», стоял за Эрдоганом и ПСР в Турции.

В 2002 и 2004 гг. в Чечне, Дагестане, Узбекистане, Туркмении школы Гюллена, ставшие бастионами фанатичных джихаддистов, были официально запрещены. А в Анкаре в 2012 г. суд отменил приговор о запрещении деятельности Гюллена. На следующий год его поддерживал бывший член исламской партии «Братья мусульмане», премьер-министр Турции Эрдоган и его партия справедливости и развития – ПСР.

Партия была основана в 2001 г. членами секты Гюллена, её сегодняшними лидерами Реджефом Таипом Эрдоганом, тогдашним президентом Турции Абдуллой Гюллем, министром образования Неметом Чубукту и другими политиками, которые форсируют реисламизацию страны.

ПСР считается самой мощной исламистской группировкой в Турции, контролирует торговлю, промышленность и глубоко проникла в политику. Турецкая полиция постепенно переходит в руки офицеров-исламистов, лояльных ПСР и лично Эрдогану. Уже в 2013 г. Эрдоган арестовал две трети кемалистских генералов и поставил почти на все ключевые посты в армии своих людей. Много кадровых изменений произведено в университетах, на всех важных постах работают люди, близко стоящие к ПСР и Эрдогану. Правовая система Кемаля Ататюрка, чьи памятники стоят во многих турецких городах, сегодня потеряла силу.

Ещё в 2013 г. в Турции брошены в тюрьмы более 100 журналистов. В октябре 2012 г. на съезде своей парии Эрдоган объявил, что «хочет победоносно вести ислам на запад». А до этого министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Сараево, заявил о том, что «хочет возродить Османскую империю».

С того времени Эрдоган действует так, что создаётся впечатление, что он на самом деле хочет создать новый османский султанат (с ним во главе, в качестве султана). 31 мая 2013 г. в Стамбуле на площади Таксим была проведена мирная стоячая забастовка. Это стало событием, которое с головокружительной скоростью переросло в  серию общенациональных протестов режиму ПСР и требования об отставке Эрдогана. Площадь Таксим в Стамбуле с тех пор считается центром оппозиции, как Тяньаньмень в Пекине и Тахир в Каире.

В правительстве Обамы забеспокоились, что имидж ПСР испорчен и весь мир увидел бронированный кулак нетолерантной диктатуры. А ведь Эрдоган играет ключевую роль в американском проекте «арабская весна» от Афганистана до Марокко. И особенно в центральноазиатских республиках бывшего СССР и уйгурской части Китая.

Но Эрдоган, опять же, только марионетка. Вашингтон использует его, ПСР и всю Турцию, чтобы создать хаос в богатых нефтью и другими полезными ископаемыми регионах постсоветской Центральной Азии. И получает контроль  над этими областями. Фактически он ставленник Вашингтона. Гюллен – ставленник ЦРУ. Оба они одного поля ягода и делают одно дело: насаждают исламизм во всех западноевропейских странах.

Особенный размах исламизм проявляет в Германии. Здесь Эрдоган глубоко запустил свои длинные руки: Турецкий исламский союз по делам религии, исламское сообщество, Ассоциация исламских культурных центров, Центральный совет мусульман в Германии, члены крайне правой турецкой партии националистического движения «Серые волки» — всё это крепко внедрилось в жизнь Германии.

Для проведения в Турции референдума об увеличении полномочий президента (а фактически султана) Эрдоган организовал хитрый коварный трюк. Летом 2016 г.  он обвинил в протестах Гюллена. После их подавления он арестовал уже 40 тысяч человек по подозрению в мятеже. Сейчас над ними идёт процесс, и многим грозит смертная казнь. И всё это сделано для того, чтобы стрелку недовольства людей перевести на Гюллена. Эту карту Эрдоган разыгрывает до сих пор, хотя знает, что они единомышленники, а ЦРУ никогда своего агента Гюллена не сдаст.

А потом его понесло. Сначала он обвинил Германию в поддержке рабочей партии Курдистана. В марте 2017 г. неоднократно заявляет, что «фашизм в Германии ещё жив». Начинает засылать в европейские страны своих агентов, чтобы они организовывали митинги среди турецких иммигрантов всё на ту же тему: увеличение полномочий президента-султана.

А когда их не пустило в свою страну правительство Голландии, он объявил его фашистским. 18 марта Эрдоган обратился к туркам, проживающим в западных странах: Голландии, Германии, Франции:

« Ваша Родина там, где вы живёте. Размножайтесь: в ваших семьях должно быть не меньше 5 детей. Отправляйте детей учиться в лучшие школы, живите в самых престижных районах, ездите на самых дорогих автомобилях…»

Эрдоган осудил руководство Германии, которое 16 апреля не запретило выступление курдов во Франкфурте против референдума. А референдум поддержал Эрдогана не только в Турции, но и в той же Германии и других странах.

Есть серьёзные опасения, что ислам будет расширяться не только на запад, где уже стоят мечети, а молодые турки ведут себя, как хозяева, ислам может пойти на восток, в бывшие советские республики.

А это уже тревожно. Нашей стране с Турцией и Эрдоганом надо жить мирно, но не забывать, что это наш самолёт был сбит над территорией Сирии с криками «Аллах акбар!»

Довольно показательна и ситуация с  газопроводом Южный поток. Сначала труба должна была проходить в Западную Европу через Болгарию, потом – через Турцию. Но после того как турками был сбит российский самолёт, отношения с Турцией просто не могли быть дружескими. И даже позднее, когда Эрдоган едва не остался в изоляции и спешно помирился с Россией, судьба Южного потока так и не прояснилась. Тихо уже с газопроводом. Буквально на днях стало известно, что Турция сокращает импорт пшеницы из России. А как же выполнение договора о поставках? Налицо явная непоследовательность. А значит, непредсказуемость. Точнее – ненадёжность.

Мы думаем, что Путин это понимает и не перейдёт черту экономического сотрудничества, не наживёт ещё одного врага России. Люди, будьте бдительны!

Г.Г. Монингер,
К.В. Сазанов

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: