КТО ОЧИСТИТ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ?

Одна из болей жителей улицы Партизанской то, что в результате порывов канализационных труб на протяжении 500 метров канализационными  стоками были уничтожены 5 колодцев с чистейшей родниковой водой. Их глубина  достигала 9 метров. Люди пользовались ими десятилетиями.  Из них  брали воду  для приготовления пищи, стирки, бань, поливки огородов и т.п.

В 2017 году из моего колодца с соблюдением всех правил и в специальную тару были взяты пробы воды для лабораторного анализа в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, Новокузнецкий аккредитованный испытательный лабораторный центр». Цитирую Приложение к протоколу лабораторных испытаний от 21.08.2017 г. №16929:

«Качество исследованной пробы воды, отобранной 15.08.2017 г. из частной скважины по ул. Партизанская, 92, г. Таштагол по:

микробиологическим показателям не соответствует:

-требованиям п.3.3 таблица 1 СанПиН 2.1.4.107-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по превышению норматива – общие колиморфные бактерии, термотолерантные бактерии;

санитарно-химическим показателям не соответствует:

-требованиям п.3.4.3 таблица 2 СанПиН 2.1.4.107-01 по превышению норматива – окисляемость перманганатная, железо;

Органолептическим показателям не соответствует:

-требованиям п. 3.5 таблица 4 СанПиН 2.1.4.107-01 по превышению норматива – запах, цветность, мутность.

Заведующий отделением коммунальной гигиены врач по коммунальной гигиене, эксперт Н.П.Кочергин»

Также канализационными стоками загажен мой приусадебный участок и подполье, где хранились корнеплоды и домашние заготовки.

В результате этой «мудрой» деятельности я (да и другие жители нашей улицы) вынужден оплачивать счета за воду, которая напичкана хлоркой и другими примесями. (Возьмите 3-литровую банку воды, дайте ей отстояться и убедитесь, какую гадость мы употребляем.) Те, у кого есть возможность, для приготовления пищи привозят во флягах воду из родников.

В данной ситуации канализационные трубы от дома №52 до № 72 проложены чугунные, следующий участок от №72  до №88 проложен пластиковыми трубами, от дома №88 до № 102 трубы металлические, и от дома №102 до очистных сооружений проложены трубы пластиковые.

Весь этот винегрет умудрились слепить «на свой страх и риск» и «за свои деньги» (т. е., деньги, собранные у населения) организация ООО «Тепло» (какая по счёту, трудно сосчитать) и предыдущие, которые элементарно банкротились при одном и том же руководстве в лице Н.И. Зайкова и гл. инженера Г.Ф. Болдыкова. Кстати, хороший вопрос: «почему?»

Итак, всё это «ассорти» было создано вот этими самыми деятелями. Я общался с главным инженером Г.Ф. Болдыковым, который на полном серьёзе утверждал, что при напорном канализационном трубопроводе уклон в сторону выпуска не создаётся.

Но в СНИП 2.04.03.85 «Канализация, наружные сети и сооружения», в пункте 4.12 чёрным по белому написано:

«Уклон канализационных труб в сторону выпуска осуществляется не менее 0,001». Это означает уклон 1 м на 1 км.

Могу привести в пример ситуацию, имевшую место в жизни: происходит авария с подстанцией или насосами, и в канализационной трубе (неизвестно где) создаётся пробка, так как труба брошена (а иначе не скажешь) с перепадами высот, и все городские нечистоты прут в обратную сторону, город просто захлебывается в этом «добре». Последствия не надо объяснять.

Как можно объяснить, что лица из Средней Азии — гастарбайтеры —  не имеют элементарных технических условий по укладке канализационных труб? Так вот, даже бригадир азиатов удивлялся указаниям производить монтаж труб без выравнивающего слоя  (подушки) и уклона. Как до такого можно додуматься?

Ведь СНиП 2.04.03.85 гласит в пункте 4.9:

«В скальных грунтах необходимо предусматривать укладку труб на подушку толщиной не менее 10 см из местного песчаного или гравелистого грунта, в илистых, торфянистых и других слабых грунтах — на искусственное основание».

Присутствовал и технадзор, сейчас он называется строительным контролем. При встрече его представитель Д.А. Александров показывал мне смету (!), где подстилающий слой – подушка — отсутствует, а про уклон даже не заикнулся. Вообще, знает ли представитель технадзора свои функциональные обязанности? Зачем  мне эта смета, эти финансы? То есть, конфиденциальная информация и технические условия монтажа этих канализационных труб совместимы с функциональными обязанностями строительного контроля в лице Александрова? Этот же вопрос относится и к заказчикам работ.

Стройконтроль в лице Д.А. Александрова ссылается на смету — без всяких нормативных документов, т.е. проекта и ещё какой-то СП (свод правил). Это что за новость, где такое можно выкопать? Разве СНиПы в Российской Федерации уже отменили?

Представитель стройконтроля выдавал такие перлы, что плохо нет журнала «Крокодил», где достойное место занял бы «грунт стабильный». Как можно говорить такое?  Вот есть такой предмет, как механика грунтов, и его желательно было изучать. Следующий «шедевр» от технадзора, это: «Песок уйдёт в грунт». А что, производились геофизические изыскания? Да здесь не надо и высшего образования, ведь с этой глубины и с речного берега вся округа поколениями брала глину для строительства и ремонта печей, штукатурки домов, а вокруг колодцев, которые теперь приказали долго жить, делали глиняные затворы для защиты от грунтовых вод.

Но заказчики и подрядчики отказываются от выравнивающего слоя и создаваемого уклона. (Кстати, и нивелир, если они знают, что это такое, на укладке труб и близко не присутствовал.) Так вот, один предприниматель изготавливал бетон и брал гравийно-песчаную смесь примерно на 50 метров ниже очистных сооружений, заодно делая и доброе дело, углубляя русло реки. Желательно бы руководству ООО «Тепло» проявить немножко инициативы, тем более, что техника в наличии есть, а плечо по доставке инертных материалов — ближе не придумаешь. Вряд ли здесь будут большие затраты, всё под боком. Только где смекалка, где инициатива?

Жители данного района далеко не уверены, что администрация города запретит брать гравийно-песчаную смесь для насущных нужд — для канализационных труб. В том числе, углубили бы и русло реки.

Теперь г-н Болдыков доволен тем, что на проблемном участке ОДНА ИЗ ТРУБ точно надёжна, поскольку выполнена из сплава стали и чугуна. Так вот, при монтаже этих канализационных труб у дома по ул. Партизанской, 52 образовались 2 порыва этих «надёжных труб».

При монтаже  и для сварочных работ плети были уложены на деревянные прокладки и впоследствии засыпаны «обратной засыпкой». Какие нагрузки — статические и динамические — возникают на стыках этих канализационных труб, а пока прокладки не сгнили, всё впереди… Эпюры нагрузок грамотный специалист нарисует со всеми вытекающими последствиями.

И это далеко не единичный случай, в частности, по водоводу, который меняли течение 3-х лет по ул. Поспелова,6, такая же ситуация. Трубы брошены именно так, в том числе без всякой гидроизоляции. А ведь прослужить эти трубы должны минимум 24 года, хотя служат по 50 лет и более при грамотном монтаже.

Для чего написана эта статья. Вопрос, сколько можно терпеть всех этих «грамотеев»? Ведь пока не будет наведён порядок в этих авгиевых конюшнях, придётся улице Партизанской хлебать городское дерьмо.

Следующая публикация будет уже в центральной прессе со всеми вытекающими. А в перспективе мы все — от ул. Партизанской и до Спасска — будем хлебать городские стоки.

А.Н. Шевченко, инженер-строитель

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: