КТО ДОЖИВЁТ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Американцы говорят: «Русские очень хорошо умеют бороться с трудностями, но ещё лучше они умеют их создавать».

В 2005 году Владимир Владимирович Путин сказал: «Я против увеличения пенсионного возраста, и, пока я президент, такого решения принято не будет». Он и позднее об этом говорил неоднократно. В прошлом году народу очень понравились его красивые слова о том, что в вопросе о повышении пенсионного возраста экономисты обращаются к рассудку и здравому смыслу, но, кроме разума, нужно ещё иметь сердце. Хорошо сказал, сердечно. А 19 июля Госдума приняла в 1-м чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года, то есть, когда Путин В.В. ещё будет президентом. Правительство и Госдума намереваются поставить его в щекотливое положение, когда ему придётся или отказаться от своих слов, или наложить вето на этот закон.

Большинство россиян этот закон не поддерживает, и перед зданием Госдумы постоянно стоит толпа людей с плакатами. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Орле и Воронеже уже прошли митинги протеста. А 28 июля митинги протеста прошли почти по всем  городам России. Президент Путин тоже сказал, что никакой вариант этого закона ему не нравится. Вот и на чемпионате мира по футболу, отвечая на вопрос волонтёров о пенсионной реформе, сослался на мнение неких специалистов, которые как раз на такой реформе настаивают. Кто же эти специалисты? Об авторах пенсионной реформы можно прочитать в интернете: учились они за границей — кто в Гарварде, кто в Кембридже. И это ещё вопрос: таков их образ мышления или таково полученное ими задание?

Очень важная деталь: когда Д.А. Медведев настаивал на вступлении России в ВТО (всемирную торговую организацию),  одним из условий ВТО и МВФ  (международного валютного фонда) было увеличение в России пенсионного возраста. Украина просится в Европейский Союз, и ей ставят условием увеличение пенсионного возраста и повышение тарифов на ЖКХ. Странное совпадение, не правда ли? Зачем им это надо — не для того ли, чтобы в нашей стране росли социальная напряжённость, недовольство народа властью, а сам народ превращался в забитое и бесправное стадо? Это ведь старинный принцип: разделяй и властвуй. К тому же увеличение пенсионного возраста при нынешних зарплатах и уровне здравоохранения в России приведёт только к одному — сокращению населения. Что очень на руку сторонникам идеи «золотого миллиарда» — то есть, сокращения населения Земли до 1 млрд человек.

Что интересно, во время Великой Отечественной войны на фронт брали только людей до 50 лет, а на опасные задания шли коммунисты и комсомольцы. Пенсионеров не посылали. В 1954-1955 гг. на освоение Целины призывали только молодёжь, а, кроме комсомольцев, ехали и 30 тысяч коммунистов. Пенсионеров опять же не отправляли.

А сейчас экономику страны хотят улучшить за счёт пенсионеров — это безнравственно и бесчеловечно. Но пострадают от этого закона не только пожилые люди, но и молодёжь. Почему? Сейчас у нас в России 5% безработицы (в Кузбассе — 7%). Это в основном люди в возрасте 20-23 года. Среди молодёжи от 20 до 29 лет 52,9% безработных. Все они только начинают жить, им надо решать вопросы жилья, не говоря уж о мебели, одежде и питании. Им надо создавать семьи, в общем, обустраиваться в жизни. А как это сделать, если нет работы? И если сегодня молодой человек ещё год или два ждёт, когда ему освободит рабочее место человек предпенсионного возраста, то завтра, если будет принят этот закон, мужчине ждать придётся уже 6-7, а женщине 10 лет.

Дождутся не все. И не у всех может вообще сложиться нормальная жизнь с любимой работой (да и вообще любой), семьёй, домом, детьми, общественным признанием, реализацией способностей, своей мечты, наконец — всем тем, что делает человека именно Человеком. А многие за это время или сопьются, или станут на путь преступлений. Это что — забота о будущем?  Это такую светлую жизнь в 21 веке уготовили нашим детям и внукам?

Мы считаем, что, прежде чем думать об увеличении пенсионного возраста, надо создать дефицит рабочих.

Вообще не понятно, как у нас может быть безработица, когда работы в стране непочатый край?

Надо строить и ремонтировать дороги.

В России много ветхого и аварийного жилья, многие ещё живут в бараках с печным отоплением, водой в колонке,  с уличной уборной, где нестерпимо воняет то нечистотами, то хлоркой. Надо строить новое благоустроенное жильё, а всё убогое сносить. И деньги надо сперва направить именно на это.

В стране пропадают земли, где можно сеять зерновые, овощи, фрукты, кормовые культуры  для содержания скота и птицы. Земля наша может нас прокормить. А мы везём цыплят из Франции, США и Бразилии, говяжьи мослы из Монголии. Картошку (!!!) везём из Китая и арабских стран.

В нашем районе, в селе Кондоме, был совхоз «Таштагольский». Там было пчеловодство, и директор Григорий Степанович Ботвенко возил мёд на выставку в Париж. Совхоз держал коров, свиней, лошадей, овец, а мясо отправлял на Шалымскую колбасную фабрику, которая славилась своей продукцией далеко за пределами области! Фабричные здания до сих пор не разрушены, производство можно восстановить.

Если решать все эти проблемы, то будут и рабочие места, и вот тогда ещё можно было бы подумать об увеличении пенсионного возраста. Но опять же при условии, что в стране было бы нормальное здравоохранение. Ведь авторы и сторонники увеличения пенсионного возраста ссылаются на опыт западных стран, где медицина позволяет человеку полноценно жить до глубокой старости. К сожалению, у нас многие рабочие не доживают даже до нынешней пенсии.

Предвидим любимый всеми реформаторами каверзный вопрос: где взять деньги?

Деньги в стране есть!  Надо их немного переориентировать.

Первое: правительство и Госдума должны принять такие законы, чтобы воровать, особенно  из бюджета, было неповадно. И главное, обеспечить выполнение этих законов: чтобы казнокрадов и коррупционеров реально ловили и садили, причём, с конфискацией награбленного имущества, а не спускали дела на тормозах. А у нас дела о коррупции тянутся годами и заканчиваются ничем.

Воруют губернаторы, члены правительства берут взятки по 2 миллиона долларов. У полковника при обыске изымается столько денег, что их везут на грузовике. Каждый день в СМИ проходит информация о миллионных кражах.

Второе: надо ввести прогрессивное налогообложение. Это даст триллионы рублей, которых хватит на обустройство страны. И народ будет благодарен нашему руководству.

И третье: при расчётах уровня жизни населения не стоит оперировать таким недостоверным показателем, как средняя зарплата — между одним директором с его третью миллиона рублей и сотнями дворников и почтальонов с их восьми тысячами. Гораздо честнее считать размер оплаты наиболее распространённый. Это поможет увидеть реальную картину жизни людей.

Думаем, что если правительство и Госдума всерьёз займутся обустройством страны, то найдут ещё много способов, как повысить россиянам пенсии и зарплаты, чтобы уйти от позора всеобщей нищеты, ведь сегодня 19 миллионов жителей страны имеют доходы ниже прожиточного минимума. На наш взгляд, эта задача куда важнее, чем оттягивать людям выход на пенсию.

Г. Монингер, К. Сазанов  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: