КРЫША ЕДЕТ, ДОМ СТОИТ

Кирилл САЗАНОВ,
фото автора

23 марта на улице Советской обрушилась кровля 2-этажного жилого дома №36. Жертв и пострадавших нет.

Этой зимой количество осадков бьет все рекорды, снег заваливает дороги, дворы и крыши, становясь темой «штормовых» оповещений МЧС. Впервые за много лет в Горной Шории были не просто снега, а метели. Дорожники с трудом справляются с последствиями стихии, коммунальщики – пытаются из последних сил. Как подчеркивает директор Таштагольской управляющей компании Д.О. Колмогоров, крыши по нормативу положено чистить 2 раза в год, а в эту зиму некоторые убирали и по 5 раз. И в тот злополучный вечер собирались это сделать второй раз на доме по ул. Советской, 36. Но, согласно пословице, где тонко, там и  рвется…

Как сообщают очевидцы, кровля, перегруженная толстым слоем тяжелого мокрого снега, начала трещать и рушиться в 18.00, второй обвал произошел в 19.30. Этим вечером сюда по графику очистки кровель прибыли работники, привлеченные Таштагольской управляющей компанией. Им пришлось срочно убирать снег на оставшейся части крыши. Но в десятом часу вечера снег раздавил все стропила, дом сотрясся от удара, а части кирпичной кладки стен чердака выпали наружу.

Утром 24 марта дом предстает в печальном виде: двускатная кровля превращена в кривой и помятый блин, а над 1-м подъездом в стене чердака зияет черный провал, ощетинившийся переломанными досками и брусьями. Большие куски стены лежат под окнами, а почти над самым входом в подъезд, на чудом уцелевшей скобе, висит фрагмент стены размерами полметра на метр.   На 2-м этаже, в квартире №5, жильцы вспоминают вчерашний вечер.

-В шестом часу пришли мы с ребенком из садика, играли в комнате и услышали гул, — говорит  Ольга Кель. — Я думала, снег сошел. У меня ребенок испугался, мы с ним подошли к окну, смотрим: нет там снега, значит, думаю — с другой стороны дома. Я купала сына в ванне, и тут мама звонит…

— Мне сообщила сватья, что в доме моей дочери рухнула крыша, у меня от этого прямо мороз по коже, я тут же набрала ее номер, — говорит Людмила Бондаренко. – И еще отправила к ней сына…

А на улице дождливо, над головами жителей дома №36 более чем метровая толща и так спрессованного снега впитывает влагу, прибавляя веса. На очистку кровли уже приехала бригада наемных работников. Один из них заходит домой выпить чаю, а через десять минут придя к дому по ул. Советской, 36, с удивлением видит, что чистить уже поздно. И понимает, что родился в рубашке: часть кровли, с которой он бы начал работу, превращена в месиво! Но надо было очистить всю крышу, и мужчины под моросящим дождем принялись кидать вниз тяжелые и мокрые комья. И снова чудесным образом не угодили в ловушку, вовремя покинув опасный участок.

Это случилось в начале десятого, когда Ольга Кель вместе с маленьким сыном собралась к матери. Оба они тоже оказались счастливчиками.

-На часах было минут десять десятого, мы только вышли из подъезда, дошли до дороги (это 10-15 метров, К.С.), как здесь все обвалилось. Буквально минута, и нас бы придавило! – даже сейчас Ольга не может рассказывать об этом без волнения. Еще бы, ведь сейчас на ее балконе, под окном грудами лежит это самое «все»: кирпичи, доски и твердый, как камень, снег. Человеку, попавшему под такой обвал, было бы не выжить.

Под этим последним завалом вся жестяная кровля просто сложилась, стропила выдавили наружу стены чердака в местах упора. Никто, слава богу, не пострадал. Выдержали и прочные бетонные перекрытия  даже под самым большим завалом в 1-м подъезде. Это, скорее всего, и спасло жителей дома, по которому ударили тонны снега.

Наутро, осматривая завалы, специалисты и руководство Таштагольской управляющей компании ахнут от удивления, поняв причину аварии: стропильная система и вся кровля были построены с грубыми нарушениями. Директор ТУК Д.О. Колмогоров показывает на чертеже, какие именно:

-То, что кровлю раздавило снегом, понятно, и мы этого не отрицаем, но вот она двускатная крыша, смотрим самый нижний узел стропильной системы со стороны клуба. Во-первых, кровля должна была крепиться на стену, и со стороны двора так и было сделано, видите – кирпич. Но со стороны клуба раньше был нижний край односкатной крыши, и поэтому кирпичными были три стороны, кроме этой. И потом строители, возводя двускатную кровлю, просто поставили вместо кирпичной стены три ряда бруса. И нормального упора не было. Когда возникла снежная нагрузка, этими брусьями буквально выстрелило! А следом уже выдавило и противоположную крепкую стену – обвал был сильным. Мы даже установили, что конек раздавленной крыши не посредине, а на полтора метра в сторону клуба.

Денис Олегович рассказывает и о других, не менее серьезных недостатках кровли дома по ул. Советской, 36, и ее несоответствие проекту. Во-первых, по проекту, высота кровли по краям должна быть 6 м 20 см, а по центру 10 м 40 см, то есть, высота кровли (для ее нормальной крутизны) должна быть 4 м 20 см. На самом деле она была высотой всего 2 м 90 см. Из-за чего снег с нее и не скатывался.

-Второй нюанс: по проекту должна быть оцинкованная кровельная сталь, с которой снег периодически соскальзывает, — поясняет Д.О. Колмогоров. – А на черном железе снег лежит и никуда не уходит. И таких нюансов очень много. И при этом мы говорим, что мы виноваты, где-то неправильно составив график очистки кровель. Но к тому, что случилось, привели несколько факторов.

С утра 24 марта во дворе дома работает погрузчик, очищая двор для приема тяжелой техники. В Таштагольской управляющей компании понимают, что теперь предстоит не только демонтаж разрушенной кровли, но и сооружение новой. Причем, с исправлением дефектов, допущенных строителями. В 10 часов утра приходит первый «Камаз», груженный брусом и кровельным железом – профлистом. К работам привлечены две бригады, включая одну иногороднюю из Новокузнецка. Эта зима обойдется дорого.

-Денис Олегович, этот случай стал для Вас сигналом тревоги обо всем жилфонде?

-Да, мы в тот же вечер собрали штаб, на расчистку подобных крыш привлекли строителей, сантехников и даже несколько дворников. Особенно на домах их реестра аварийного жилья.

-Неплохо бы, пользуясь случаем, исправить неточность в моем сообщении в номере 19 от 19 марта 2015 г.  о том, что по факту падения людей с кровли дома на ул. Ноградская, 25 возбуждено уголовное дело?

-Ситуация там была такова: приезжала инспекция по труду и нарушений не выявила. Никаких дел ни на кого не заведено, это точно. Люди вышли на кровлю по заявке, о том, что кровля протекает. Все сделали по науке. Начальник участка Вадим Никуленко стоял внизу. Рабочие привязались, убрали снег от края крыши, чтобы вода не бежала в квартиру. Отработали, отвязались и стали уходить. А сверху на их пошел снег. Здесь, опять же, погодный фактор: на улице тепло, и снег снизу подтаял, он пошел и стащил их с кровли. У одного сломана рука, у второго – позвонок, и врачи говорят, что все будет нормально, но нам все-таки порекомендовали свозить человека на МРТ.

Да, нынешняя зима доставила нам немало хлопот. И главное – напоследок…

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: