КРЕЩЕНИЕ ВОДОЙ И ВЕРА В ЧУДО

19 января весь православный мир отмечал великий праздник — Крещение Господне.

Как известно, праздник Крещения Господня установлен в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Крестителем. В России существует традиция окунаться в прорубь 19 января для очищения от грехов и исцеляться от хворей. А сама прорубь, где бы она ни находилась, называется Иорданью.

Православное духовенство утверждает, что крещенская вода, которой люди запасаются на год вперед, способна излечить от телесных и душевных недугов. Кроме того, есть мнение, что в этот день все земные воды становятся святыми, обретая чудодейственные свойства. И это правда, поскольку вода, набранная 19 января из любого водоёма и даже из водопроводного крана, не портится. Автор этих строк лично проверил – вода стоит целых 4 года. И кто знает, может, простояла бы и дольше?

В Таштаголе Иордань традиционно устраивают на реке Кондоме, в районе Каменушки, на конечной остановке 101-го автобусного маршрута. Здесь мы видим большую брезентовую палатку для переодевания и обогрева прошедших обряд. В палатке докрасна раскалённая тепловая пушка заставляет забыть о том, чтона  дворе минус пятнадцать. Но экипаж Таштагольского спасотряда наготове — вода-то в купели всё равно ледяная. Правда,нашихземляков это не пугает.

Таштагольцы Андрей Карьяс и Валерий Лунёв на водяном крещении не впервые. Валерий Лунёв окунается в прорубь с самого детства, а недавно приобщил к обряду и своего друга.

-Да, решили поддержать здоровый образ жизни — в проруби искупаться. У меня это уже 4-й раз. Впервые попробовал, когда мне было 49 лет, — рассказывает Андрей Карьяс. — А предложил он — Валерий. Потом самому стало интересно, да и ощущения необычные,  даже приятные. Будто заново родился! Это не страшно, только адреналин подскакивает. Тем более, что мы же здесь одни — весь народ на крещении! Вообще, движение из года в год обороты набирает.

-А в купель идёте с молитвой?

-Хоть и не такие мы истово верующие, но молимся. Православные всё-таки.

-Как Вы думаете, здоровью это на пользу?

-Сейчас, когда мы уж не молоды, такая встряска организму нужна, даже необходима, потому что в этом возрасте — 55 лет — какой-то застой начинается. А встряска помогает.

Тем временем у крестообразной проруби две женщины набирают святую воду. Одна из них, представившаяся как Тамара, делится наблюдением:

-Крещенская вода очень долго стоит, от сглаза помогает. Мы и сами пользуемся, и другим раздаём.

Очередной автобус привозит пассажиров, и половина их устремляется к Иордани. В середине дня огромного паломничества не наблюдается, рабочий день всё-таки. Но ещё ночью здесь было многолюдно, не меньше желающих ожидается во второй половине дня. Да и погода на этот раз благоприятствует — ниже двадцати не было даже под вечер, а настоящие крещенские морозы пришли к нам лишь на следующее утро.

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: