КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 января верующие христиане отмечают праздник Крещения Господня. Это один из двенадцати главных христианских праздников, и с ним связана одна из древнейших традиций – купание в проруби. 

Один раз в год очень многие становятся смелыми «моржами» и ныряют в прорубь. На лицах радость, восторг, есть и те, кто вылетает из воды со словами: «Ну вас, холодно очень!», но отогревшись,  с гордостью делятся своим подвигом. Эмоций море: радость, восторг, ужас, содрогание. На православном календаре праздник Крещения Господня!  Согласно писанию, в этот день много веков назад Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. И хотя мы живем совсем в других широтах, многие века русские люди в этот день мужественно окунаются в прорубь по примеру Спасителя. Моржевание  как оздоровительная практика  берет начало именно с этой традиции.  Большинство современных  людей волнует влияние крещенских купаний на наш организм. Медики разбились на два лагеря: одни утверждают о пользе зимних купаний, другие говорят о возможной опасности для здоровья. Мнения сходятся на золотой середине: окунуться в ледяную прорубь может только здоровый человек.

Врач высшей категории гинекологического отделения, кандидат медицинских наук Матвеев Борис Анатольевич делится с читателями своим мнением: «Вы поймите, это  вопрос строго индивидуален. В этом я абсолютно точно убежден. Что одному хорошо, другому может быть плохо. В крещенских купаниях искренняя вера всегда имеет большое значение»

По словам бывалых купальщиков, ощущаются не холод, а жар. И действительно, организм работает в экстренном режиме, кожные капилляры сужаются, кровь направляется к сердцу и мозгу, чтобы поддержать жизненно важные органы в стрессовой ситуации. Под воздействием холодной воды организм поднимает температуру тела до 40 градусов, борется за выживание, иммунитет повышается. Обычно у людей, окунувшихся в прорубь, поднимается настроение, они заряжаются оптимизмом и бодростью духа. Болевые ощущения, если они были, уходят. Все дело в том, что надпочечники в стрессовой ситуации начинают вырабатывать эндорфины — гормоны радости. Поэтому неудивительно, что люди, однажды решившиеся искупаться в крещенские морозы, обычно делают это своей традицией.

19 января в восьмом часу вечера подъезжаем к купели на улице Садовой. На улице минус 20 градусов. Несмотря на вечернее время, рядом с прорубью много людей. Кто-то ныряет, кто-то ждет своей очереди. Рядом разбита палатка, где можно спокойно переодеться и собраться с духом. В центре беспрерывно работает тепловая пушка,  температура выше, чем на улице, градусов на 10, но без одежды все равно холодно. Дежурят сотрудники полиции и медики, есть горячий чай. Атмосфера радостная и живая: люди подбадривают друг друга, дают советы новичкам. Некоторые ребята, погревшись в палатке, ныряют снова и снова. Многие приезжают семьями, окунаются в прорубь вместе с детьми. Конечно, много тех, кто пришли поглазеть, с улыбками наблюдают за купающимися, обращаюсь к ним:

— Почему не ныряете?

-Не готов еще, душою слаб. Может, на следующий год

-А вы? Болеете?

-Нет, я днем занырнул уже. Вот ребят привез.

Крещенские купания не укладываются во многих головах. Мне стало интересно, как на это смотрят иностранцы. Для них каждый год в России свершается нечто необычайное и невероятное. То, что удивляет, заставляет восхищаться и поражает, а для русских является давней традицией. Не- православному человеку трудно понять, как это все происходит, и зачем это нужно, а иностранцу — тем более. В мороз лезть в ледяную воду добровольно? Со стороны это действительно выглядит пугающе. Так что же сами иностранцы говорят об этом, и готовы ли они пойти на то же испытание?

Японец Эйро Масама:

«Мне сказали ребята из России, что есть зимой такой день, когда все собираются у водоемов и окунаются в ледяную воду. Я подумал, что если все это делают, то тоже должен рискнуть. Тем более, я стараюсь соблюдать русские традиции, всё-таки живу здесь. Но когда я вернулся в компанию и рассказал о своем опыте, выяснилось, что никто из моих коллег никогда на самом деле не нырял в открытый водоем зимой. А я даже сделал все так, как делали русские: окунулся трижды. Дело было в Санкт-Петербурге, на реке Неве».

Ирландец Хью Мак Инани:

«Год назад я залезал в самую настоящую прорубь, но не в крещенские морозы, а в рамках благотворительной акции. Мы это делали с клубом моржей, ребята постоянно купаются зимой. Суть акции была такой: подходишь к любому человеку и говоришь: «Вы мне деньги на благотворительность, а я прыгну в ледяную воду», — и чаще всего они дают, потому что всем интересно, сделаешь ли ты это на самом деле. Тогда мы собрали почти 1 млн рублей на еду и одежду для московских бездомных».

Метин из Турции:

«Я все-таки из жаркой страны, и для меня это все странно. Но люди, которые ныряют в прорубь, заслуживают глубокого уважения! Они делают это ради своей веры, и это замечательно!»

Косуа, житель Шри-Ланки:

«Слишком холодно на улице, не буду нырять «.

В его родной Шри-Ланке сейчас более 30 градусов тепла. Он поехал с друзьями-студентами на реку, но на морозе смог пробыть немного времени. Постоял минут 5 и побежал греться в автобус.

Яя из Японии:

«Я вообще не знал, что это какой-то праздник. Думал, что просто русская традиция для поддержания здоровья! Решил искупаться, впечатления просто незабываемые!»

Антуан из Гвинеи:

«Вы не бойтесь, вода — мокрая, холодная, но она добрая. Я купаюсь в крещенские морозы уже второй раз. Когда полез впервые, полтора года назад, это было страшно. Но в этом году я смело вошел в воду, и мне было очень хорошо!»

Жан из Франции:

«Я впервые побывал в России как раз зимой, в эти самые дни, когда все зимой раздеваются и ныряют в ледяную реку. Я помню, какой шок я испытал от вида голых людей на улице! Тогда русские друзья привезли меня на реку, чтобы я посмотрел на это своими глазами. Людей было не 1-2, а целые толпы, очереди прямо как в метро. Вот тогда я подумал, что эта нация  по-настоящему великая, ведь у стольких людей хватает силы духа и тела, чтобы терпеть такой холод!»

Как я уже говорила, залезать в ледяную воду стоит только людям, уверенным в своем здоровье. Берегите себя, будьте здоровы! С Крещением Господнем!

Мария Бруснятская
и  материалы LIVEJOURNAL
http://ru-open.livejournal.com/156462.html

Похожие сообщения

2 thoughts on “КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

  1. Игорь

    в древневосточных церквях этот день по-прежнему посвящён воспоминанию не только Крещения Иисуса Христа, но и Его Рождения , и составляет единый праздник Богоявления .

    С уважением.

Оставить комментарий

Войти с помощью: